про твої фінанси

Гидроизоляция в ванной: требования, технологии, как сделать и сколько стоит

Одним из важнейших этапов во время ремонта в ванной являются гидроизоляционные работы. Для чего нужна гидроизоляция в ванной комнате, какие технологии гидроизоляции являются наиболее популярными и эффективными и как ее правильно сделать, разбирался Prostobank.ua


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое гидроизоляция и для чего она нужна
  2. Основные требования к выполнению гидроизоляционных работ
  3. Основные технологии гидроизоляции ванной
  4. Как делается гидроизоляция в ванной
  5. Сколько стоит гидроизоляция в ванной
  6. Сколько стоят стяжка пола, укладка плитки и услуги сантехника

Что такое гидроизоляция и для чего она нужна

Гидроизоляция в ванной – это защита пола и других участков ванной комнаты от проникновения воды и ее пагубного влияния. Выполняется посредством обработки мест с повышенной влажностью специальными гидроизолирующими материалами.

Гидроизоляция препятствует появлению плесени, грибка и вредоносный бактерий, а также является некой гарантией сохранности пола, стен и потолка ванной комнаты при возникновении аварийных ситуаций в связи с протечкой, затоплением и прорывом труб.

Основные требования к выполнению гидроизоляционных работ

С тем, зачем нужна гидроизоляция и насколько важно ее наличие в ванной комнате, мы разобрались. Теперь необходимо выяснить, какие существуют требования к ее выполнению. Ведь только при их соблюдении гидроизоляция будет эффективной и сможет в полной мере справляться со всеми возложенными на нее задачами.

Итак, нанесение гидроизоляционных материалов должно быть быстрым. Только в таком случае сформируется целостное покрытие, а риск возникновения трещин и щелей будет минимальным.

Чтобы обеспечить наилучшую сцепку, интервалы между нанесением слоев гидроизоляционных средств должны быть минимальными. Каждый последующий слой необходимо наносить, как только высохнет предыдущий.

При создании влагозащиты пола укладка рулонных исходников с выводом изоляции на стены должна выполнятся с соблюдением рекомендованных параметров нахлеста.

Плюс ко всему перечисленному специалисты рекомендуют использовать грунтовку. Так как ее наличие улучшает сцепку с изолируемой поверхностью.

Основные технологии гидроизоляции ванной

Обмазочная

Обмазочная гидроизоляция для ванной осуществляется посредством нанесения различных паст, мастик и смесей. Наиболее популярными из них являются битумосодержащие, полимерные и цементно-полимерные.

Главным преимуществом обмазочной технологии является то, что мастику удобно и легко наносить на выступы, поэтому она является оптимальным вариантом для ванных со сложной конфигурацией.

Оклеечная

Выполняется с использованием оклеечных материалов на основе гибкой стеклоткани, эластичного полиэстера и пластичного стекловолокна, которые легко стелятся и принимают нужную форму. Их монтаж осуществляется посредством наплавления или наклеивания. В первом случае, чтобы уложить гидроизоляционный материал, необходимо расплавить его нижнюю часть с помощью тепловой пушки. Во втором – воспользоваться клеящим составом или битумно-полимерной мастикой. В строительных гипермаркетах можно также найти и самоклеящиеся материалы, которые являются наиболее удобными, так как перед их укладкой достаточно лишь снять защитную пленку.

Как делается гидроизоляция в ванной

Есть несколько технологий гидроизоляции. И от того, какая будет выбрана, зависит ход действий и методика нанесения гидроизоляционных материалов. Наиболее эффективным считается комплексное применение оклеечной и обмазочной технологий гидроизоляции. Его мы и рассмотрим.

Подготавливаем основание

Прежде чем приступать непосредственно к гидроизоляционным работам, необходимо подготовить основание под них. Ведь от того, насколько хорошо оно будет подготовлено, зависит качество гидроизоляции.

Итак, если ванная комната не новая, нужно, в первую очередь, удалить все существующее покрытие, в том числе и стяжку (она, как правило, находится не в лучшем состоянии).

После очистки необходимо оценить, насколько ровной является поверхность и нет ли необходимости в выравнивании. Если есть – укладывается выравнивающая стяжка. Если нет – можно приступать к нанесению грунтовки.

Обустраиваем водонепроницаемый барьер

Тщательно вычищенное и просушенное основание в соответствии с инструкцией обрабатывается либо любым грунтовочным составом глубокого проникновения, либо же грунтовкой, которая формирует частичную проникающую гидроизоляцию.

Места на стенах, которые примыкают к полу, нужно обмазать битумной мастикой, а поверх нее уложить сетчатую ленту ПВХ. После – на ленту нанести пасту или мастику.

После того, как материал затвердел, и вся обмазка полностью высохла, можно приступать к укладке оклеечного материала для влагозащиты пола.

Защищаем стены

Так как гидроизоляция стен в ванной также необходима (особенно в местах, которые прилегают к раковине, ванной и душевой кабине), как и гидроизоляция пола, после работ с полом, следует приступать к созданию защиты для стен. В данном случае понадобятся материалы на основе полимерно-цементных смесей. Наносить которые следует строго по инструкции и с особой аккуратностью по углам и в местах, где выходят трубы.

Сколько стоит гидроизоляция в ванной

Если делать гидроизоляцию собственноручно, то расходы будут связаны только с покупкой всех необходимых материалов. Если же доверить это дело профессионалу, придется также заплатить и за его работу. А оценивается она в среднем в 100 грн. за один квадратный метр (зависит от технологии гидроизоляции, которая будет применятся).

Сколько стоят стяжка пола, укладка плитки и услуги сантехника

Если ремонт в ванной в самом разгаре, могут понадобится услуги сантехника, а также мастеров по укладке плитки и стяжке пола. Узнать стоимость их работ в городах Украины можно, перейдя по следующим ссылкам:





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристична страховка онлайн: три програми на вибір

Обов'язкова автоцивілка від лідера ринку

Агропросперіс Банк

Депозит "Посівний" під відсоток чарівний

Акційний депозит "Посівний"

10,5% річних у гривні на 6 місяців

Відсотки - в кінці строку

Вклади від 15 000 грн.

Акція діє до 31.05.2021

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Полезные статьи по данной тематике