про твої фінанси

Тест-драйв: детские солнцезащитные средства

С приходом лета кто-то из родителей озадачивается приобретением полной "противосолнечной" защиты, а кто-то считает, что лучшая защита от солнца – панамка. ProstoВaby изучал соотношение "польза/вред" от применения солнцезащитных средств для детей.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Читаем этикетку: спектр защиты
  2. UV-фильтры, используемые в детской солнцезащитной косметике
  3. Ставим все точки над «і»
  4. Потенциально опасные компоненты солнцезащитной косметики
  5. Тест-драйв солнцезащитных средств для детей

    5.1. CHICCO Late Solare Spray 12+

    5.2. Биокон Детский спрей для безопасного загара 3+

    5.3. Nivea Sun Kids солнцезащитный лосьон «Играй и купайся»

    5.4. Sun time Крем от загара детский

    5.5. Africa kids «Swim&Play» крем для защиты от солнца

    5.6. CHICCO Crema Solare 0+

    5.7. Солнцезащитный спрей Garnier Аmbrе Solaire Детский Непобедимый SPF 50+

Солнце вместе с долгожданным теплом несет в себе угрозу ультрафиолетового излучения. Ученые давно говорят о прямой связи между солнечными лучами и возникновением рака кожи. С другой стороны, солнце помогает вырабатывать в организме малыша витамин D. А потому предотвратить негативные последствия солнечных ожогов необходимо c помощью солнцезащитной косметики для детей.

Солнцезащитные средства выпускаются в виде кремов, гелей, муссов и спреев.  У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Крем дополнительно увлажняет кожу, но остается на ней долго, спрей легко наносится, но может нанести вред здоровью при попадании в дыхательные пути.

Читаем этикетку: спектр защиты

Для полноценной защиты ребенка от солнечных лучей нужно выбирать средство с широким спектром защиты (от UVB (средних) и UVA (длинных) лучей). Его иногда маркируют как Broad spectrum. Эффективность защиты от UVB-лучей определяет фактор солнечной защиты SPF (Sun Protection Factor), а маркер защиты от UVA – показатели IPD, PPD (РА).

Значения маркера SPF находятся в пределах от 2 до 100 (чем выше, тем эффективнее защита). Маркер показывает безопасное время нахождения ребенка под прямыми солнечными лучами в случае применения данного солнцезащитного средства.  Для этого цифру SPF умножают на время безопасного нахождения на солнце при незащищенной коже, обычно для детей это 5-6 минут.

Источник фото: satontour.ru

В 2007 году в странах ЕС была введена единая маркировка на упаковках солнцезащитных средств - санскринов:

  • средства с очень высокой степенью защиты (SPF50+) – выше 98% защиты;
  • средства с высокой степенью защиты (от 40 до 50 SPF) – 97-98% защиты;
  • средства со средней степенью защиты (от 15 до 40 SPF) – 93-97% защиты;
  • средства с низкой степенью защиты (от 6 до 15 SPF) – 80-93% защиты.

А также обязательным является нанесение на упаковку важного соотношения SPF/PPD, которое показывает полную картину защиты от широкого спектра UV-лучей. Оптимальное его значение SPF/PPD≤2.5.

Фактор защиты SPF нужно воспринимать в качестве ориентира, а не гаранта 100% эффективности выбранного вами средства от солнца.

Поскольку на нее влияет и тип кожи малыша, и условия нанесения и повторной обработки кожи ребенка, и скорость смывания.

UV-фильтры, используемые в детской солнцезащитной косметике

Все UV-фильтры условно делятся на группы:

Первая - Физические (отражатели). Это натуральные микрочастицы, отражающие солнечные лучи. Они не впитываются в кожу и считаются наименее опасными для здоровья. Но есть минус: они быстро смываются и имеют низкую степень защиты (SPF не превышает 20), поэтому их «разбавляют» химическими фильтрами.

К физическим фильтрам относят оксид цинка и двуокись титана, реже – оксид железа. Часто первые два применяют в паре, поскольку диоксид титана более активен к UVB (блокирует всего 25% радиации UVA), а оксид цинка – лучше отражает UVA и подходит для детей с чувствительной кожей.

Эффективность и безопасность физичкских UV-фильтров зависит от величины помола. Чем мельче помол, тем большая вероятность, что наночастицы минералов попадут под кожу через поры и будут там накапливаться. Это может негативно сказаться на здоровье. Производители не указывают на этикетках размеры частиц помола минеральных фильтров, но их можно определить самостоятельно. Если средство, содержащее эти компоненты, прозрачное или стремится к прозрачному цвету, значит, минералы мелко помолоты, и таким средством лучше не пользоваться.

Некоторые производители гордо указывают на этикетке «Не содержит двуокись титана!».

Исследования на крысах в США показывают, что диоксид титана может вызывать рак и негативно влияет на печень и почки, ведь это - тяжелый металл, который может стать ядом. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение тем средствам, которые содержат только оксид цинка.

Управление по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) США признало оксид цинка пригодным для использования в качестве защиты от солнечной радиации даже для детей младше 6-ти месяцев.

Вторая группа UV-фильтров - химические (трансформеры). Эти вещества поглощают ультрафиолет, в результате экзотермической реакции последние обезвреживаются. Они являются главными защитниками кожи малыша, блокируя проникновение лучей в кожу. Химические фильтры имеют высокие показатели SPF - 25+. Они водостойкие, не оставляют белых разводов, но и несут в себе серьезную аллергенную нагрузку. Кроме того, они проникают сквозь роговой слой кожи человека, а некоторые даже в организм, воздействуя на его гормональный фон.

Чтобы препятствовать высвобождению свободных радикалов под действием UVA, в состав санскринов добавляют антиоксиданты (аскорбиновую кислоту, витамин Е, экстракты растений).

Третья группа UV-фильтров – природные (экстракты растений и масла): масло жожоба, ши, зародышей пшеницы, персиковое, кокосовое, миндаля. Они не защищают от радиации, но в сочетании с первыми двумя фильтрами и витамином Е, ослабляют чувствительность кожи к солнечным лучам.

Ставим все точки над «і»

Многие родители, полагаясь лишь на бренд или на «сарафанное радио», делают свой выбор в пользу того или иного средства, не обращая внимания на этикетку и, тем более, состав средства. Этикетку важно и нужно читать!

Необходимо знать, что основой средства является первые 3-7 ингредиентов ее состава, по объему это приблизительно 80-90% средства, остальное - консерванты, отдушки. Компоненты располагаются в порядке уменьшения их концентрации в санскрине. Определяя эффективность и безопасность первых компонентов, можно сделать представление о безопасности всего средства в целом.

Вредными веществами в детской косметике чаще всего выступают парабены, эмульгаторы, соэмульгаторы, отдушки и красители.

Проверить кометические средства на «вредность» можно on-line. Этот список ингредиентов косметических компонентов создает Международную номенклатуру косметических ингредиентов — INCI. Составляли этот список и давали им оценку Рита Штинс – авторитетный журналист, специализирующийся на теме «натуральная и органическая косметика» и автор книги «Правда о косметике», и ученый химик, сотрудник одной из лидирующих компаний по производству натуральной косметики.

Потенциально опасные компоненты солнцезащитной косметики

Согласно данным этой номенклатуры потенциально опасными компонентами солнцезащитной косметики являются:

  • Bronopol – выделяет формальдегид, запрещен в ЕС.
  • Phenoxyethanol – канцероген, влияет на ЦНС
  • Paraben – согласно исследованиям, существует связь между парабенами и раковыми опухолями. Исследования продолжаются
  • Octyl Methoxycinnamate – может быть причиной нарушений эндокринной системы, фотонестабилен
  • Avobenzone, butyl methoxydibenzoylmethane – токсичен из-за фотонестабильности. Может проникать в организм и выделяться с мочой. Противопоказан для применения у детей и беременных женщин. Он должен быть стабилизирован (Octocrylene или Bemotrizinol).
  • Ceteareth – эмульгатор и ПАВ.
  • Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid – влияет на ДНК, может вызывать сердечно-сосудистые заболевания
  • Propylene Glycol – вызывает мутации клеток
  • Alcohol denat – этиловый спирт, применение для детей нежелательно, сушит кожу
  • Dimethicone   - служит раздражителем, вызывает аллергическую реакцию кожи, токсичен.
  • Polyethylene Glycol - вызывает раковые заболевания, снижает иммунитет, вызывает расстройства нервной системы, выкидыши, нарушает гормональный фон.
  • Diazolidinyl urea – производное формальдегида
  • Benzophenon-3 –В ряде тестов вырастали клетки рака груди, которые были нанесены на 5 разных УФ-фильтров на основе исследований Института фармакологии и токсикологи Университета Цюрих
  • Peg-100 – очень токсичен, не применять на поврежденной коже
  • Disodium EDTA – опасный канцероген
  • Sodium Cetearyl Sulfate – анионное ПАВ
  • Triethanolamine (TEA) - вызывает серьезные дерматиты на коже лица, делает ее чувствительной и аллергичной. Может содержать нитрозамины, которые очень канцерогенны.
  • CI 19140 (FD&C Yellow №4) – синтетический азотный желтый краситель (E102, Tartrazine, FD&C Yellow #5), опасен.
  • PEG-8 laurate – ПАВ, аллергенный
  • DEA (Diethanolamine) – MEA (Monoethanolamine) – TEA (Triethanolamine),а также другие: Cocamide DEA, DEA-Cetyl phosphate, DEA Oleth-3 phosphate, Myristamide DEA, Stearamide MEA, Cocamide MEA, Lauramide DEA, Linoleamide MEA, Oleamide DEA, TEA-Lauryl Sulfate – эмульгаторы, канцерогенны и очень токсичны.
  • Пара-аминобензойная кислота – фототоксична.

Тест-драйв солнцезащитных средств для детей

Производителей санскринов для детей множество, разобраться в обилии ассортимента непросто. Prostobank.ua рассмотрел наиболее популярные солнцезащитные средства для детей.

1. CHICCO Late Solare Spray 12+

  • Возраст: 12м+
  • Вид: Спрей
  • SPF: 25
  • Дополнительные данные: не содержит спирт,  не содержит красителей,  защита от  UVA и UVB,  водостойкий
  • Цена: 120-160 грн

Состав: Octocrylene, Butyl Methoxydibenzoylmethane, Titanium Dioxide, Tocopheryl Acetate, Dimethicone, Capryl Glycol Phenoxyethanol, Propylparaben, Butylparaben Disodium EDTA Ethylhexyl Methoxycinnamate Ethylhexyl Stearate Glycerin Glyceryl Stearate Citrate Xanthan Gum Methylparaben Ethylparaben C12-15 Alkyl Benzoate

2. Биокон Детский спрей для безопасного загара 3+

Источник фото: beauty.ua

  • Возраст: 3+
  • Вид: Спрей
  • SPF: 50
  • Дополнительные данные: содержит питательные масла, не содержит спирт,  защита от  UVA и UVB,  водостойкий
  • Цена: 50-60 грн

Состав: Октилметоксицинамат, Каприлик/каприк триглицериды, Бутилметоксидибензоилметан, Цетеарет, Етилгексилтриазон, Фенилбензимидазолсульфокислота, Диазолидининилмочевина, Метилпарабен, Пропилпарабен, Пропиленгликоль, Стеарилдиметикон, Масло карите, Диоксид титана, Экстракт солоки, Пантенол, Алантоин

Витамин Е, Аргинин, Натрий гидроксид, Карбомер, Парфум, Боа, ксантан.

3. Nivea Sun Kids солнцезащитный лосьон «Играй и купайся»

  • Возраст: 3+
  • Вид: Лосьон
  • SPF: 30
  • Дополнительные данные: соответствует требованиям ЕС, сверхводостойкий, защита от  UVA и UVB, 
  • Цена: 30-50 грн

Состав: Butylene Glycol, Glycerin, Octocrylene, Butyl Methoxydibenzoylmethane, Alcohol denat., Titanium Dioxide, Dicaprylyl Carbonate, Glyceryl Stearate Citrate, Panthenol, Diethylhexyl Butamido Triazone, Myristyl myristate, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Tocopheryl Acetate, Stearyl Alcohol, VP/Hexadecene Copolymer, Sodium Acrylates, Acrylates/C 10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Xanthan Gum, Полисахарид, Trisodium EDTA, Sodium Citrate, Citric Acid, Trimethoxycaprylylsilane, Phenoxyethanol, Ethylenhexyl Glycerin, Ethylparaben, Methylparaben, Parfum.

4. Sun time Крем от загара детский

  • Возраст: 3+
  • Вид: Крем
  • SPF: 30
  • Дополнительные данные: добавка пантенола и череды, водостойкий, защита от  UVA и UVB, 
  • Цена: 20-25 грн

Состав: Октилметоксициннамат, Подсолнечное масло, Цетеарет, Butyl Methoxydibenzoylmethane, Глицерин пэг1500, Циклометикон, Диоксид титана, Стеарилдиметикон, Пантенол, Метилпарабен, Карбомер, Натрий гидроксид, Парфюм, Экстракт череды, Динатрий эдта, Боа, Пропилпарабен, Бронопол, Ксантан

5. Africa kids «Swim&Play» крем для защиты от солнца

  • Возраст: 3+
  • Вид: Крем
  • SPF: 50
  • Дополнительные данные: масло какао-бобов и витамин Е, защита от  UVA и UVB, 
  • Цена: 40-50 грн

Состав: Octyl methoxycinnamate, benzophenon-3, Cocos nuciferia oil, Dimethicone, Titane oxide, zink oxid, Cetearyl Alcohol, Glycerin, Propylene Glycol, Cyclometicone, Caprylic / Capric Triglyceride, Cethearate-6, Theobromo cacao seed buter, Glyceryl stearate, Cetearate-20, Cetearate-12, Cetyl palmitate, Peg-100, PEG-400, Hydrogenated Castor Oil, Tocopheryl Acetate, Polyquaternium-37, Lactic Acid, Phenoxyethanol, parabens, parfum.

6. CHICCO Crema Solare 0+

  • Возраст: 0+
  • Вид: Крем
  • SPF: 50
  • Дополнительные данные: не содержит спирт,  не содержит красителей,  защита от UVA и UVB,  водостойкий, гипоаллергенный
  • Цена: 100 грн

Состав: Ethylhexyl Methoxycinnamate, Dicaprylyl Ether, Titanium Dioxide, Octocrylene, Diethylhexyl carbonate, Butyl Methoxydibenzoylmethane, Stearic acid, Caprylic / Capric Triglyceride, Dimethicone, Dipropylene Glycol, Glyceryl Stearate Citrate, Polyglyceryl-6 Polyhydroxystearate, Propylene Glycol, Cetearyl Alcohol, Tricontanyl PVP, PEG-100 stearate Phenoxyethanol, Sodium Cetearyl Sulfate, Triethoxycaprylylsilane, Cyclopentasiloxane Tocopheryl Acetate, Triethanolamine, parabens, Acrylates/vinyl isodecanoate crosspolymer, Cyclohexasiloxane, Pentaerythrityltetra-di-t-butyl hydroxyhydrocinnamate, Disodium EDTA 1,2 – hexanediol, Capryl Glycol.

7. Солнцезащитный спрей Garnier Аmbrе Solaire Детский Непобедимый SPF 50+

Источник фото: krason.ru, irecommend.ru

  • Возраст: 0+
  • Вид: Крем
  • SPF: 50
  • Дополнительные данные: сверхводостойкий, цветной
  • Цена: 80-100 грн

Состав: C12-15 Alkyl Benzoate, Glycerin, Ethylhexyl Salicylate, Alcohol denat, Propylene Glycol, Styrene/Acrylates Copolymer, Styrene/Acrylates Copolymer, Bemotrizinol, Drometrizole trisiloxane, Homosalate, Butyl Methoxydibenzoylmethane (Avobenzone), Polyester-5, Parfum, CI 42090 (blue 1), CI 19140, PEG-8 laurate, Ethylenediamine/Stearyl Dimer Dilinoleate Copolymer, Triethanolamine (TEA), Capryl Glycol, Acrylates Copolymer, Ecamsule, Disodium EDTA

CHICCO Late Solare Spray 12+
UVA-фильтр Butyl Methoxydibenzoylmethane (Avobenzone)
UVB-фильтр Octocrylene, Titanium Dioxide, Ethylhexyl Methoxycinnamate
Потенциально опасные компоненты Octocrylene, Dimethicone, Phenoxyethanol, Propylparaben, Butylparaben, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Avobenzone, Dimethicone, Ceteareth, Disodium EDTA
Биокон Детский спрей для безопасного загара 3+
UVA-фильтр Butyl Methoxydibenzoylmethane (Avobenzone)
UVB-фильтр Octyl Methoxycinnamate, Ethylhexyl Triazone, Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid
Потенциально опасные компоненты Octyl Methoxycinnamate, Avobenzone, Ceteareth, Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid,  Propylene Glycol, diazolidinyl urea
Nivea Sun Kids солнцезащитный лосьон «Играй и купайся»
UVA-фильтр Butyl Methoxydibenzoylmethane (Avobenzone)
UVB-фильтр Octocrylene, Titanium Dioxide, Ethylhexyl Methoxycinnamate
Потенциально опасные компоненты Octocrylene, Avobenzone, Alcohol denat, Phenoxyethanol, Parfum, Ethylparaben, Methylparaben
Sun time Крем от загара детский
UVA-фильтр Butyl Methoxydibenzoylmethane (Avobenzone)
UVB-фильтр Octyl Methoxycinnamate, Titanium Dioxide
Потенциально опасные компоненты Octyl Methoxycinnamate, Ceteareth, Polyethylene Glycol, Bronopol
Africakids «Swim&Play» крем для защиты от солнца
UVA-фильтр benzophenon-3, zink oxid
UVB-фильтр Octyl methoxycinnamate, benzophenon-3, Titane oxide
Потенциально опасные компоненты benzophenon-3, Dimethicone, Propylene Glycol, Cethearate-6, Cetearate-20, Cetearate-12, Peg-100, Phenoxyethanol, Parfum, Propylparaben, Ethylparaben, Methylparaben, Butylparaben
CHICCO Crema Solare 0+
UVA-фильтр Butyl Methoxydibenzoylmethane (Avobenzone)
UVB-фильтр Ethylhexyl Methoxycinnamate, Titanium Dioxide, Octocrylene
Потенциально опасные компоненты Octocrylene, Dimethicone, Dipropylene Glycol, Propylene Glycol, PEG-100 stearate,

Phenoxyethanol, Sodium Cetearyl Sulfate, Triethanolamine (TEA), Disodium EDTA,
Солнцезащитный спрей Garnier Аmbrе Solaire Детский Непобедимый SPF 50+
UVA-фильтр Bemotrizinol, Drometrizole trisiloxane, Ecamsule
UVB-фильтр Bemotrizinol, Drometrizole trisiloxane, Ethylhexyl Triazone
Потенциально опасные компоненты Alcohol denat, Propylene Glycol, CI 19140, PEG-8 laurate, Triethanolamine (TEA), Disodium EDTA

Как видите, потенциально вредные вещества содержатся в солнцезащитной косметике независимо от ее ценового диапазона. А потому на первый план выходит вопрос о степени концентрации этих веществ в бутылочках и тубах. Количество потенциально вредного вещества в составе средства бывает настолько мало, что каких-либо пагубных последствий для здоровья оно нанести не может.

В любом случае, перед применением того или иного средства, посоветуйтесь с педиатром или дерматологом. Прилежно выполняйте все правила их применения, и тогда прогулки на солнышке будут в радость малышу и обеспечат спокойствие за его здоровье родителям.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристична страховка онлайн: три програми на вибір

Обов'язкова автоцивілка від лідера ринку

Miloan.ua

1-й кредит до 15 000 - 0,01%!

Макс кредит: до 15 000 грн.

Строк: до 30 дн.

Вік / Возраст: > 18

Карта, паспорт, код

Полезные статьи по данной тематике