про твої фінанси

Ходунки для детей: практические советы

Ходунки позволяют ребенку передвигаться в пространстве без посторонней помощи. Как выбрать ходунки для детей, какие цены на современные ходунки, с какого возраста можно сажать малыша в ходунки, расскажет ProstoВaby.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Устройство ходунков
  2. Виды ходкунков:
  3. Потребность в ходунках
  4. Преимущества ходунков
  5. Недостатки ходунков
  6. Правила использования ходунков
  7. Противопоказания к применению ходунков:
  8. Советы по выбору ходунков, цены

    8.1 Ходунки-сидение

    8.2 Ходунки-толкатель

Устройство ходунков

Внешне ходунки схожи со стульчиком для кормления: сидение, столешница и опора с колесиками. Ребенка помещают в ходунки так, чтобы его попа опиралась на сидение, а ноги доставали до пола. Перебирая ножками, малыш делает первые шаги в ходунках и со временем учится передвигаться в них довольно быстро.

Виды ходкунков:

  • ходунки-сидения

Источник: http://perego.allmarkets.ru/

  • и ходунки-толкатели.

Источник: http://www.freetorg.com.ua/

Первый тип подходит для малышей, которые самостоятельно сидят и пробуют стоять, второй тип - для малышей, которые учатся ходить.

Потребность в ходунках

Вопрос о том, действительно ли нужны ходунки для ребенка, дискуссионный. Мнения ортопедов, а также родителей, разделены поровну. Одни считают, что ходунки приносят больше вреда, чем пользы. Другие приводят веские аргументы в пользу ходунков при условии правильного их использования. В результате этих «дебатов» целесообразность приобретения ходунков, в частности, ходунков-сидений, обрастает множеством мифов.

  1. Миф 1: ходунки помогают осваивать навыки ходьбы. Самостоятельная ходьба и ходьба в ходунках – разные вещи. Находясь в ходунках, ребенок делает шаги при помощи пальчиков ног, а не всей стопы. Равновесие при хождении в ходунках не тренируется.
  2. Миф 2: ходунки – тренажер для мышц ног. Ортопеды единогласны: тренировка мышц ног происходит только при приседании, ползании и подъеме на ножки.
  3. Миф 3: ходьба в ходунках  безопасна для ребенка. «Искусство» правильно падать – важный этап в развитии малыша. Он должен уметь группироваться при падении, защищать голову от удара, соизмерять силу удара о предметы мебели и об пол, тренировать в себе чувство опасности. Ходунки в свою очередь лишают ребенка этих навыков.

Доктор-педиатр Евгений Комаровский высказал такое компромиссное мнение о необходимости ходунков на страницах своего сайта: «Если ребенок полчаса-час в день проведет в ходунках, то никакого особого вреда не будет. Но до 9 месяцев использовать ходунки я бы не рекомендовал».

Преимущества ходунков

Ходьба в ходунках развивает координацию движений и удовлетворяет любознательность. Еще вчера малыш мог смотреть на мир только ползая, а сегодня – уже с высоты собственного роста. А ведь можно еще пощупать предметы, дотянуться, обойти кругом и побежать – сразу столько дел появляется!

Кроме того, ходунки позволяют маме ненадолго отвлечься от малыша, использовать этот «тайм-аут» для работы по дому или отдыха.

Недостатки ходунков

При неправильном использовании негативные последствия могут перечеркнуть видимую пользу от применения ходунков, например:

  • ребенок не захочет учиться ходить самостоятельно;
  • ребенку приобрели ходунки слишком рано и/или он много времени проводит в ходунках, что может привести к деформации растущего скелета. Ортопеды рекомендуют использовать ходунки лишь после того, как малыш научится самостоятельно сидеть с прямой спинкой и стоять, опираясь на опору;
  • в ходунках малыш не ходит, а висит на промежности, отталкиваясь пальчиками ног от пола. Он может привыкнуть ходить на цыпочках, а при слабом мышечном тонусе это спровоцирует подвывих тазобедренного сустава. Отсюда - неправильная постановка стопы и ее заваливание (плоскостопие и вальгус).
  • малыш пропускает один из важнейших этапов развития – ползание.

Правила использования ходунков

Исходя из соотношения «польза/вред» от пребывания в ходунках, сформулированы следующие правила их применения:

  1. Недопустимо садить малыша в ходунки до 6-тимесячного возраста, пока позвоночник не готов принять на себя должную нагрузку без последствий для организма. Повторимся: применять их лучше, когда малыш умеет ползать, сидит с прямой спиной или учится вставать на ножки.
  2. Чтобы не перегружать позвоночник и минимизировать нагрузку на свод стопы, ортопеды рекомендуют дозировать время, проведенное малышом в ходунках: не более 1-1,5 часов в день. Это время лучше разбить на несколько этапов: по 20-30 минут.
  3. Отрегулируйте сидение ходунков таким образом, чтобы малыш не висел на сидении, мог дотянуться ножками до пола.
  4. Ортопеды не рекомендуют проводить время в ходунках без обуви, чтобы избежать ходьбы на цыпочках. Обувь должна быть легкой, удобной и иметь мягкую, лучше резиновую, подошву для лучшего отталкивания всей стопой от пола.
  5. И самое главное – обезопасить пространство. Это касается опасных предметов (ножницы, ножи, лестницы и прочее). Не оставляйте ребенка в ходунках без присмотра!

Противопоказания к применению ходунков:

  • ребенок не умеет сам сидеть;
  • у малыша есть признаки рахита;
  • гипер- или гипотонус мышц ножек;
  • нарушения в развитии опорно-двигательного аппарата.

Советы по выбору ходунков, цены

Ходунки-сидение

  • Основание. Если оно будет широким, это убережет малыша от переворачивания вместе с ходунками при «встрече» с предметами мебели, стыками ковров, игрушками. Бортики основы могут иметь дополнительные опоры, а сама основа может быть прорезинена для лучшей амортизации при ударе.

Источник: http://ahaba.ru/

  • Колесики должны быть как можно большего диаметра и желательно, чтобы их было много (6-8). Это влияет на устойчивость и маневренность ходунков. Выбирайте резиновые колеса. Они не тарахтят при езде, реже ломаются и дольше служат.
  • Сидение должно быть достаточно глубоким, чтобы предупредить выпадение малыша из ходунков. Ткань сидения должна быть мягкой, но плотной, чтобы не мешала движениям маленьких ножек и обеспечивала комфортное распределение нагрузки.
  • Спинка сидения должна быть жесткой и высокой. Мягкий передний бампер у сидения ходунков смягчает удары грудной клеткой о столешницу при столкновении с препятствием.

Источник: http://www.allmarkets.ru/

  • Высота ходунков должна регулироваться, чтобы ноги малыша становились полной стопой на пол.
  • Изучите инструкцию к ходункам, в частности вес, на который рассчитаны ходунки. Если малыш некрупный, выбирайте легкие ходунки.
  • Отдайте предпочтение складным ходункам.

Цена на ходунки зависит от производителя. Можно купить Geoby (Китай) от 200 грн, а можно присмотреться к Chicco (Италия) и заплатить от 600 грн и выше.

Ходунки-толкатель

Этот вид ходунков предназначен для малышей, которые учатся ходить. Это своеобразная «игрушка» на колесиках, которую малыш толкает впереди себя.

При выборе такого типа ходунков следует учесть их вес и устойчивость. Они должны быть широкие и устойчивые, чтобы малыш не падал вместе с ними. Приветствуется наличие разнообразных развивающих аксессуаров на игровой панели толкателей.

При покупке обязательно протестируйте выбранные ходунки, наклоняя их в разные стороны, и убедитесь в их надежности. Колеса также должны быть широкими и, по возможности, большого диаметра. Желательно, чтобы они были сделаны из резины либо с резиновым покрытием для лучшего сцепления с полом. Такие колеса не гремят при езде, дольше служат и ездить будут намного мягче, чем пластиковые. В условиях малогабаритных квартир немаловажно, чтобы ходунки-толкатели были складными.

Примеры ходунков-толкателей

Источник: http://babykapriz.ru/

Достоинства такого толкателя - устойчивость (сзади ходунков есть упор, благодаря которому ребенок их на себя не опрокинет), прочность, легкий вес, колеса разного диаметра, при езде рот бегемота открывается и издает звуки. На спинке есть разнообразные развлекающие аксессуары. Недостаток - пластиковые колеса. Цена на ходунки стартует от 400 грн.

Не менее интересный вариант толкателя – толкатель-трансформер.

Источник: http://chipollino.com.ua/

Преимущество данного типа - удовлетворение разных потребностей малыша, устойчивость и надежность. Недостаток - пластиковые колеса. Цена на толкатель от 500 грн.

При правильном использовании детские ходунки принесут пользу малышу, помогут организовать его досуг, предоставят маме пару минут для отдыха. Однако напоминаем – не оставляйте ребенка в ходунках без внимания.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Miloan.ua

1-й кредит до 15 000 - 0,01%!

Макс кредит: до 15 000 грн.

Строк: до 30 дн.

Вік / Возраст: > 18

Карта, паспорт, код

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит в USD під 3% річних

3,25% – при сумі від 5000 USD

Термін – 6 або 18 місяців

Вклади від 500 USD

Агропросперіс Банк – банк, який має 100% іноземний капітал (США і Європа)

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016 №319 в державному реєстрі банків

Полезные статьи по данной тематике