про твої фінанси

Детские автокресла: секреты и правила выбора

Если вы решили купить детское автомобильное кресло, Prostobaby.com.ua расскажет, как правильно выбрать и какие нюансы необходимо учесть при покупке, как установить и пристегнуть автокресло.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Шаг 1. Измеряем ребенка и выбираем группу автокресла
  2.  Шаг 2. Изучаем данные краш-тестов
  3. Шаг 3. Проверяем возможность установки в автомобиль
  4. Шаг 4. Прицениваемся
  5. Шаг 5. Ощупываем и примеряем
  6. Шаг 6. Готовимся сами
  7. Где можно посмотреть и выбрать автокресла:
  8. Как крепить и установить автокресло в машине?

Автокресло – это специальное устройство для перевозки детей в автомобиле. Главное назначение автокресла – обеспечить безопасность ребенка не только при ДТП, как принято считать, но и при резких маневрах, торможении. Ребенку должно быть также комфортно во время путешествия. По статистике, транспортировка ребенка в автокресле снижает вероятность смертельных травм на 75%. Итак, с чего начать выбор и какое кресло подобрать?

Шаг 1. Измеряем ребенка и выбираем группу автокресла

Автокресла для детей делятся на группы в зависимости от роста и веса ребенка. Для новорожденных деток предназначены группы 0 или 0+. Остальные группы автокресел рассчитаны на детишек постарше – от 9 месяцев.

Группа автокресла - 0
Вес ребенка 0-10 кг
Примерный возраст ребенка От рождения до 6 месяцев
Способ установки в автомобиле Боком к ходу движения
Группа автокресла - 0+
Вес ребенка 0-13 кг
Примерный возраст ребенка От рождения до 1 года
Способ установки в автомобиле Лицом против движения
Группа автокресла - 0+/1
Вес ребенка 0-18 кг
Примерный возраст ребенка От рождения до 4 лет
Способ установки в автомобиле Лицом против движения/ лицом по ходу движения

Автокресло группы 0 — это люлька, предназначенная для новорожденных и деток с маленьким весом. Внешне напоминает люльку от прогулочной коляски, которая оснащена отдельными ремнями безопасности. Такое кресло устанавливается на заднем диване боком к ходу движения и закрепляется штатным ремнем безопасности автомобиля. Эта группа автокресел малопопулярна в Украине, поскольку рассчитана на недолгий период эксплуатации (до полугода), а потому мало представлена в наших магазинах
 
 Автомобильное кресло группы 0+  — это переноска, предназначенная для малышей от рождения и примерно до 1 года или 13 кг веса. Такое сиденье имеет форму ковшика и пятиточечные ремни безопасности, а также ручку для переноски. Устанавливается оно лицом против движения автомобиля.

Это принципиально важный момент, так как шея у малышей до года еще слабая, а вес головы составляет четверть от веса младенца. Поэтому при правильной установке кресла, подголовник поможет самортизировать удар и избежать серьезных травм.

Существуют также автокресла, которые совмещают функции нескольких групп – универсальные. Они позволяют сэкономить, и вместо кресел отдельных групп (к примеру, 0+ и 1), приобрести одно.

Обратите внимание: хотя все сидения этой группы рассчитаны на детей, весом до 13 кг, некоторые из автокресел более просторные, другие – менее. Поэтому нужно учитывать габариты ребенка, а также время года, когда кресло будет эксплуатироваться (зимой ребенок будет в теплой одежде).

 Шаг 2. Изучаем данные краш-тестов

Поскольку главное требование к любому автокреслу – его максимальная безопасность, то не стоит полагаться только на слова знакомых или продавцов по поводу степени безопасности того или иного автокресла. Лучше взять инициативу в свои руки, изучить доступную информацию по результатам краш-тестов.

Наиболее популярные у нас - немецкие тесты ADAC, Test, голландский ANWB, испанский RACC, общеевропейский EuroNCAP. Лучше всего сравнить данные о краш-тестах от нескольких клубов, так как методики тестирования могут значительно отличаться.

В любом случае, безопасное хорошее автокресло должно иметь сертификат соответствия от Европейской Экономической Комиссии ООН или Международной организации по стандартизации (ISO). Подтверждением этого факта является наличие на автокресле маркировки со значком ECE R44/03 или ECE R44/04, которая свидетельствуeт о том, что модель соответствует требованиям текущей редакции Европейского Стандарта Безопасности.

Шаг 3. Проверяем возможность установки в автомобиль

Большинство автокресел  категории 0 и 0+  крепятся с помощью штатных ремней безопасности. Важно удостовериться, что длины ремней безопасности вашего автомобиля достаточно для правильного закрепления автокресла.

В последние несколько лет активно используется также крепление с помощью системы Isofix  (так называются специальные скобы, расположенные под спинкой сиденья). Информация о возможных вариантах установки содержится в паспорте автокресла. В случае, если это система Isofix, в паспорте указываются все модели автомобилей, на которые кресло может быть установлено.

Шаг 4. Прицениваемся

Цены на автокресла одной и той же группы, но разных брендов могут отличаться в разы. К примеру, кресла бренда Aprica (Япония) - oдни из самых дорогостоящих (от 8 тысяч гривен), а Nania  (Франция) – одни из самых дешевых (от 550 гривен). Наиболее популярные в Украине - детские автокресла  Chicco, Recaro, STM – находятся в средней ценовой группе (около 1,5-3 тысяч гривен).

Обратите внимание, что на цену автокресла во многом влияет бренд производителя, а потому, в первую очередь ориентируйтесь на свой выбор по результатам предыдущих Шагов 1-3, нежели на широкую известность производителя.

На рынке также широко представлены б/у автокресла, цена на которые, как минимум вдвое ниже от нового аналога. Однако подержанные модели лучше приобретать у хороших знакомых, чтобы быть уверенным, что кресло не было в ДТП и не имеет внутренних, незаметных невооруженным глазом, повреждений. Если поездки с ребенком планируются не часто, то можно взять кресло на прокат. Стоимость аренды стартует от 100 грн/неделя или 200 грн/мес. Не забывайте, что в прокате необходимо будет внести залоговую стоимость (обычно около 300 грнивен).

Шаг 5. Ощупываем и примеряем

Комфорт маленького путешественника – прежде всего, а потому обязательно обратите внимание на:

  • наличие широких и мягких ремней безопасности и прочного их крепления;
  • наличие специального вкладыша для новорожденного;
  • наличие боковой дополнительной  защиты вокруг головы малыша;
  • материал обивки кресла: он должен быть не марким, но и не слишком темным, чтобы не нагреваться в теплое время года, не ярким, так как может выгореть на солнце, легко сниматься и стираться; 
  • наличие защитной шторки от солнца и прочих аксессуаров;
  • обратите внимание на вес кресла, если планируете его часто заносить домой.

Кресло также необходимо примерить к вашему автомобилю – иногда бывает, что профиль сидений авто не позволяет установить автокресло в соответствии с инструкцией производителя.

Крепление кресла должно быть удобным, ведь любой член семьи должен без труда смог его установить или извлечь из автомобиля при необходимости.

Шаг 6. Готовимся сами

Особо сознательные родители приобретают автокресло для своего малыша еще до его рождения, а первая поездка в нем происходит по дороге из роддома. Однако и у них возникает вопрос – как усадить малыша в автокресло, если он запеленован? Ответ прост – приобретите комбинезон или специальный спальник/мешок с прорезями для ремней безопасности автокресла.

Каждый родитель хочет купить «самое лучшее автокресло». Но не существует одного единственного лучшего решения для всех детей. И, тем не менее, теперь вы можете выбрать идеальное автокресло именно для вашего ребенка и вашего автомобиля.

Где можно посмотреть и выбрать автокресла:

  • motik.com.ua,
  • avtokrisla.com,
  • papik.com.ua,
  • avtopapa.ua, и т.д.

Что же касается цены, то хорошее, а главное, надежное автокресло, будь то категория 0 или 3, стоит от 300 долларов США. А вот бустеры стоят дешевле – от 500 гривен.

И последнее - сравнивая автокресла, посмотрите на оценки, заработанные ими в краш-тестах. Исследования, которые проводят в Германии, Голландии, Австрии и Швейцарии являются самыми авторитетными. С результатами этих тестов можно ознакомиться на сайтах:

  • adac.de,
  • dekra.com,
  • anwb.nl,
  • oeamtc.at,
  • tcs.ch.

Обратите внимание, что на детском автокресле должен быть значок ECE R44/03 или ECE R44/04. Они обозначают, что данная модель прошла весь цикл испытаний и удовлетворяет соответствующей редакции Европейского Стандарта Безопасности.

Как крепить и установить автокресло в машине?

Прежде всего, детское автокресло должно быть надежно закреплено в автомобиле. Лучше всего – за спиной водительского сидения. Это самая малоуязвимая зона автомобиля. Водительское сидение отодвигают по максимуму вперед, а спинку ставят вертикально. Это снижает вероятность случайного травмирования. Если поставить детское автокресло именно так возможности нет, – например, на задних креслах нет штатных ремней безопасности, - то на переднем сидении в положении, противоположном ходу автомобиля. Установить автокресло для ребенка помогут наносимые многими производителями цветовые отметки: синяя – устанавливать по ходу, красная – против хода. Грудных детей специалисты советуют возить только против хода и только сзади. Кроме того, не следует устанавливать кресло на сиденье, снабженном подушкой безопасности.

Важно, чтобы детское автокресло имело как можно меньшую «слабину при ударе». 

Степень послабления ремня при толчке, согласно исследованиям, может достигать и 10-15 см, то есть кресло становится достаточно подвижным, нефиксированным после нескольких десятков колдобин на дороге, не говоря уже о серьезных ухабах, неаккуратно проеханных «лежачих полицейских» и т. д. Поэтому просто необходимо проверить наличие механизма дотяжки. Также прочно должна фиксироваться закрывающая скоба замка. Она также может выскочить от неосторожного толчка.

Самым надежным в автокреслах для детей весом до 18 кг признаны системы крепления Isofix (к кузову автомобиля на специальных кронштейнах). Неудивительно, что ее наличие весомо облегчает кошелек. Большинство западных автомобилей уже готовы к такой системе крепления. Однако ее недостаток в том, что указанный вес – предельная нагрузка для конструкции. Поэтому кресел с таким креплением для более взрослых деток просто не существует.

Чтобы убедиться, что Вы правильно, устойчиво и прочно установили детское автокресло в автомобиле, лучше всего сделать это в присутствии продавца-консультанта. Ведь, согласно европейской статистике, более половины кресел самостоятельно крепятся неправильно. А это чревато непредвиденными последствиями даже при малейшем столкновении автомобиля с препятствием.

Стоит также обратить внимание на то, как «чувствует» себя детское автокресло непосредственно в своем будущем постоянном «месте жительства» - на сидении автомобиля. Если зазор между спинкой кресла и сидения – более 5-6 см, от такого выбора стоит отказаться. Особенно, если это каким-то образом мешает регулировать спинку кресла в положения «полулежа».

Чтобы не возникало проблем с креплением, автодилеры рекомендуют покупать фирменные изделия, изготовленные специально под конкретные марки автомобилей. То есть там точно все крепления сойдутся. Однако они несколько дороже, чем в обычном детском магазине. По нашему скромному мнению, лучше подыскать хорошее детское автокресло за пределами автосалона, ведь автоконструкторы – не педиатры:)

При выборе автокресла для детей также необходимо обратить внимание на его вес (от 5 до 12 килограмм) и легкость крепления. Некоторые легко крепятся на систему Isofix и так называемый якорный ремень (проверьте, предусмотрены ли возможности для его крепления в Вашем автомобиле), удерживающий спинку кресла, другие – на штатные ремни безопасности, которые нужно протягивать через многочисленные пазы. Впрочем, если кресло Вы будете трогать только дважды – при установке и снятии через несколько лет, эта функциональная характеристика не должна быть решающей.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Агропросперіс Банк

Депозит "Посівний" під відсоток чарівний

Акційний депозит "Посівний"

10,5% річних у гривні на 6 місяців

Відсотки - в кінці строку

Вклади від 15 000 грн.

Лише у квітні 2021

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит в USD під 3% річних

3,25% – при сумі від 5000 USD

Термін – 6 або 18 місяців

Вклади від 500 USD

Агропросперіс Банк – банк, який має 100% іноземний капітал (США і Європа)

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016 №319 в державному реєстрі банків

Полезные статьи по данной тематике