про твої фінанси

"Я слушаю наше дыхание": как выбрать увлажнитель воздуха для детской комнаты и дома

Жители городов прекрасно знают, в какой тяжелой экологической обстановке им приходится обитать. Однако если климат на улице изменить мы не в силах, то создать подходящий микроклимат дома можем попробовать. И немаловажную роль в этом имеет соблюдение норм относительной влажности воздуха. В своем блоге я поделюсь советами, нужен ли дома увлажнитель воздуха, как выбрать хороший увлажнитель воздуха.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Зачем нужен увлажнитель воздуха
  2. Какие бывают увлажнители воздуха: традиционные, паровые, ультразвуковые
  3. Как выбрать увлажнитель
  4. Моем воздух чисто-чисто

Микроклимат помещения - это комплекс метеорологических условий в помещении (температура, относительная влажность, количество аэроионов, воздухообмен, скорость движения воздуха, содержание в воздухе твердых частиц (пыли), наличие приятных запахов (ароматерапия) и др.) Согласно ГОСТ «Здания жилые и общественные параметры микроклимата в помещениях» оптимальными для микроклимата жилых помещений в тёплое время года считаются: температура воздуха 22-25° С, относительная влажность 30-60 %, скорость движения воздуха не более 0,25 м/с; в холодное время года эти показатели составляют соответственно 20-22° С, 30-45 % и 0,1-0,15 м/с.

Зачем нужен увлажнитель воздуха

Подавляющее большинство людей пристальное внимание обращают только на температуру воздуха в помещении. Возможно, потому что этот параметр (в отличие от относительной влажности) нам проще прочувствовать как говорится «на своей шкуре». Впрочем, и поддерживать желательную температуру воздуха в своих жилищах мы научились лучше всего.  Поэтому сегодня я этому вопросу уделять внимание не стану, а сосредоточусь на задаче поддержания влажности в доме.

Итак, почему уровень относительной влажности в помещении так важен? Оказалось, что нормальное самочувствие и здоровье человека от нее зависит не меньше, чем от температуры. При сухом воздухе у людей повышается утомляемость и восприимчивость к болезнетворным микробам и вирусам, поскольку пересыхают слизистые оболочки, выполняющие защитную функцию в организме. Особенно заметно это проявляется у детей – рекомендуемый уровень влажности воздуха в детской не менее 50%. Кроме того, недостаточная влажность приводит к более быстрому старению кожи. Пониженная влажность влияет не только на человека – комнатные растения в таких условиях плохо растут и начинают сохнуть (для многих цветов нормой является влажность 60-90%), рассыхаются мебель и паркет. Для предотвращения всех этих негативных явлений воздух нужно увлажнять.

Сравнение цен на медицинские услуги для детей:

Какие бывают увлажнители воздуха: традиционные, паровые, ультразвуковые

Чтобы увлажнить воздух в соответствии с рекомендуемыми нормами можно воспользоваться простыми «дедовскими» методами (расставить по комнатам чашки с водой, развесить мокрые тряпки - хотя это не практично и не эстетично, да и не очень эффективно), а можно приобрести бытовой увлажнитель воздуха.

Обычно выделяют три основных типа увлажнителей:

  • Традиционные
  • Паровые
  • Ультразвуковые

Традиционные самые простые, основаны на принципе естественного испарения. Вода заливается в бачок прибора, откуда она попадает на специальные испарительные элементы. Встроенный вентилятор засасывает сухой воздух из помещения и прогоняет его через испаритель.

Паровые – работают по принципу горячего испарения. Вода в них при помощи двух электродов нагревается, достигая максимальной температуры, и преобразуется в пар. За счет него воздух и увлажняетя.

Ультразвуковые – преобразовывают воду в «водяное облако» посредством высокочастотных колебаний.

Тип увлажнителя

Преимущества

Недостатки

Ориентировочная цена, грн

Традиционный

Энергоэкономичность

Простота в пользовании

Низкий уровень шума

Безопасность (нет нагревательных элементов)

Нет возможности регулировать уровень влажности

Неэкономичность (требуется подготовленная вода, смена расходных материалов)

От 650

Паровой

Высокая производительность

Возможность принудительно повысить влажность

Не имеет расходных материалов

Можно использовать для ингаляций

Энергоемкость

Негигиеничность (избыток влаги оседает на стенах, что может привести к образованию плесени)

Небезопасность

Влияет на температуру воздуха

От 230

Ультразвуковой

Энергоэкономичность

Высокая производительность

Низкий уровень шума

Возможность регулировать уровень влажности и ее поддерживать

Безопасность (нет нагревательных элементов)

Если использовать неподготовленную воду, то на предметах мебели, полу может выпадать солевая пыль.

От 220

 

Как выбрать увлажнитель

Главный параметр – это площадь помещения, которое предстоит увлажнять. Все остальное зависит от ваших предпочтений и индивидуальных условий эксплуатации. К примеру, если вода у вас не жесткая (почти без примесей солей) или дома есть фильтр, то ультразвуковой увлажнитель для вас подойдет больше всего. Паровые увлажнители хорошо применять в оранжереях и зимних садах, а традиционные – в детских комнатах.

Немаловажным фактором является также стоимость расходных материалов.

Можно также поинтересоваться объемом резервуара для воды – чем он больше, тем реже вам придется пополнять его, - и максимальным временем непрерывной работы увлажнителя.

Моем воздух чисто-чисто

Существуют также приборы комплексного воздействия на микроклимат дома – так называемые мойки воздуха. Их принцип действия тоже основан на естественном испарении, как и в традиционных увлажнителях. Однако в отличие от последних, функциональность моек этим не ограничивается. Такие приборы воздух очищают (задерживают частички пыли, которые находятся в воздухе) и делают свежим. Зачастую они также имеют встроенный ионизатор (специальные ионизирующие серебряные стержни, которые выделяют в воду ионы серебра, убивающие бактерии и вирусы)  и ароматизатор. При этом основным недостатком мойки воздуха является относительно высокая стоимость (со сменными фильтрами – от 700 грн., без расходных материалов - от 1 тыс. грн.) и то, что степень очистки воздуха от пыли слабее, чем в специализированных приборах-очистителях воздуха.

Подытоживая вышеописанное, скажу, что выбор увлажнителя для квартиры – дело и простое, и сложное одновременно. Правильный выбор удастся сделать в случае, если вы четко себе представляете круг задач, который должна разрешить покупка. Надеюсь, мои подсказки вам в этом помогут.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Агропросперіс Банк

Депозит "Посівний" під відсоток чарівний

Акційний депозит "Посівний"

10,5% річних у гривні на 6 місяців

Відсотки - в кінці строку

Вклади від 15 000 грн.

Лише у квітні 2021

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Miloan.ua

1-й кредит до 15 000 - 0,01%!

Макс кредит: до 15 000 грн.

Строк: до 30 дн.

Вік / Возраст: > 18

Карта, паспорт, код

Полезные статьи по данной тематике