Средняя стоимость кредитных карт на срок до двух лет выросла на 3-4 п.п. - 22.02.2017

Средние расходы владельцев кредиток сроком на 1-2 года за последний год выросли на 3-4 п.п. в зависимости от срока карты. При этом на рынке произошли существенные перестановки в составе игроков. // 22.02.2017

По данным «Простобанк Консалтинг» средняя эффективная ставка по кредитным картам при расчетах ими в торговой сети по состоянию на 15.02.2017 г. составила в зависимости от срока: по картам на 1 год – 49,5% годовых, по картам на 2 года – 46,74% годовых, на 3 года – 42,16% годовых, на 4 года – 43,18% и на 5 лет – 45,11% годовых.

Любопытно, что средние ставки по кредиткам изменялись разнонаправлено: по коротким срокам расходы держателей возросли, а по длинным (от трех лет) – наоборот, несущественно снизились. Такие тренды вероятнее всего связаны с изменением состава участников рынка, предлагающих кредитки со сроками до двух лет. В течение 2016 года с рынка ушло несколько крупных маркет-мейкеров, однако их место заняли другие банки со своими, более высокими, тарифами.

«Несмотря на то, что банковский рынок без залогового кредитования на протяжении последних несколько лет недосчитался большого количества банков, которые активно кредитовали население  по направлениям: кредитная линия на карту, офвердрафт и кредит наличными на карту, совокупное количество выданных кредитов изменилось незначительно. Данный показатель говорит о том, что другие банки активно занимают пустующие ниши в без залоговом высоко маржинальном направлении» - комментирует ситуацию пресс-служба Ощадбанка.

Подтверждают это и данные «Простобанк Консалтинг». Так, количество участников рынка в течение года  не только не уменьшилось, но и незначительно выросло.

Это говорит о том, что несмотря на рост средней стоимости кредиток, этот сегмент пользуется стабильным спросом у населения. «Мы видим положительную динамику спроса на кредитные карты. Она связана с изменением в потребительских предпочтениях. Люди видят в кредитных картах удобный инструмент закрытия кассовых разрывов (то есть удобно использовать кредитный лимит как деньги до зарплаты и быстро возвращать данную задолженность)» - комментирует ситуацию Алексей Пузняк, и.о. директора по развитию розничного бизнеса Альфа-Банка Украина.





Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН



Путеводитель

Как выбрать и пользоваться кредитной картой

Prosto использовать кредитную карту для собственного финансового процветания – но не все знают о правилах, которые могут в этом помочь. На что обратить внимание, чтобы кредитка не повергла вас в долговую яму, а оказалась полезным инструментом - изучал Prostobank.ua.

Видео путеводитель