Где в Украине продаются краденные кредитные карты (СБУ на заметку) 04.07.2007

Корреспондент Денег нашел в Интернете украинский сайт, на котором продают поддельные кредитные карты. Создатели сайтов предлагают купить кусок пластика за $400--500 и обналичить его в банкомате на сумму $1500--2500. Ужас! Правда, они забывают указать, что за такой гешефт можно сесть на пять лет Источник: http://dengi-ua.com // 04.07.2007

Представьте себе, в один прекрасный день мы решаем поехать отдохнуть в заморские страны. Для этого, понятное дело, нужно снять деньги со счета. Рука тянется к банкомату, и он выдает цифру 0 на балансе вместо отложенных на отдых $1500--2000. Страшный сон! Дальше -- больше. Обратившись в банк, мы узнаем, что, оказывается, сами сняли деньги, не более чем неделю назад, например, в Москве. Естественно, в Белокаменную никто не ездил, и "кредиткой" там никто не пользовался. Деньги были украдены. Банкиры разводят руками, а отдых откладывается на неопределенное время…

Описанная нами история, по оценке самих банкиров, случается с каждым 21-м держателем пластиковой карты. Точное количество потерпевших знают только отделы безопасности банков, и информацию эту, ясное дело, они не афишируют. "Иногда со счета может пропасть 15 грн. а может и 5000. Банкиры всеми силами стараются защитить клиентов, но, чаще всего, именно невнимательность или неосторожность держателей карт приводят к потере денег", -- говорит Андрей Рожок, председатель правления банка "Престиж". По данным Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (EMA), только за 2006 год в Украине карточными мошенниками было украдено почти $1,5 млн. Эта цифра касается только тех случаев, которые признаны банками, на самом же деле она явно выше. Но как же мошенники делают свое "черное дело"?

Купите пластик!

Да очень просто. Один из самых распространенных способов -- воровство PIN-кодов и снятие денег при помощи поддельных карт. Корреспондент "Денег" обнаружил в Сети сайт www.kredit-kard.net, на котором предлагалось купить кредитные карты для снятия денег в банкоматах. "Карты мы делаем сами, а информацию, которая записана на магнитной полосе, и PIN-код воруем. Как мы это делаем -- наш большой секрет, который стоит немалых денег, поэтому раскрывать его мы не будем", -- честно признаются создатели сайта. Общение с ними происходило по электронной почте и "Аське" (ICQ). Человек, который представился как Kred, сообщил, что "белый пластик" доставляют любым удобным способом из России, кроме, конечно, личной встречи.

Из слов визави выходило, что, купив кредитную карту за $400, можно в будущем обналичить с ее помощью $1500--2500. Мошенники предлагают покупать карты партиями, обещая при покупке 100 штук возможность обналичить их на сумму до $7 тыс. Алгоритм всей аферы следующий: нужно зачислить деньги на счет продавцов переводом или с помощью WebMoney. Через две недели якобы можно получить "белую карту" с магнитной полосой и без каких-либо опознавательных знаков. Доставить ее обещают с помощью сети мировых "доставщиков" -- UPS, DHL или Fedex. При заказах из СНГ могут отправить поездом с проводником. "Мы ни при каких условиях не будем передавать заказ лично в руки. Если вы заказываете доставку через проводника, мы сами найдем такового в нужном вам направлении. Мы не будем класть пакет с картами в какое-то место или камеру хранения", -- заранее предупреждают на сайте.

К высланной "белой карте" прилагается и PIN-код. Естественно, гарантий получения всего этого после отправки денег -- никаких. Но создатели злополучного сайта уверяют, что работают не первый год, и обещают, что все пройдет нормально. После того как карта с паролями дойдет, можно смело идти и снимать деньги в банкоматах города. Kred по дружески посоветовал не снимать сразу много в одном банкомате, а сделать это в трех-четырех и, желательно, расположенных в нелюдных местах. Еще один совет: снимать деньги быстро -- за 2--3 дня после получения "кредитки", так как риск блокировки карты очень велик.

Вот, собственно, и все. Неплохо, правда? Если не считать, что "инвестиция" (прибыль -- почти 300% это противозаконно, и "грабить" придется не банк, а реальных владельцев карт, чьи PIN-коды каким-либо образом попали в руки мошенников. Кстати, согласившись на участие в подобной схеме, покупатели карт становятся соучастниками уголовного преступления. Ведь, согласно ст. 200 Уголовного кодекса Украины, сам факт приобретения поддельной карты, не говоря об ее использовании, является основанием для привлечения к уголовной ответственности. Тех, кого поймают с "белым пластиком", в первый раз ждет штраф от 8500 до 17 000 грн., а во второй -- лишение свободы от двух до пяти лет. Об этом, понятное дело, на сайте мошенников нет ни слова.

Охота на карты

Как же данные о PIN-кодах попадают в руки мошенников? По словам представителей крупных банков-эмитентов пластиковых карт, есть два основных вида получения информации о номерах карт и PIN-кодах клиентов. Во-первых, это так называемый "фишинг" -- когда клиенту приходит письмо-подделка или SMS якобы из банка, магазина или из любой другой компании, где его просят подтвердить номер карточки и код. В итоге информация о картах попадает в руки мошенников, и остальное, как говорится, -- дело техники. По данным EMA, таким способом воруется более 50% всех денег с карточек украинцев.

"Нужно запомнить, что никто и никогда из сотрудников банка не будет спрашивать ваш PIN-код по телефону или по почте. Никогда не раскрывайте свой пароль таким способом", -- предупреждает казначей ПриватБанка Людмила Шмальченко.

В о-вторых, утечка информации возможна в результате кражи базы данных банков, когда хакеры взламывают их систему безопасности. Никто из отечественных банкиров, естественно, не признается в том, что их база данных находится у третьих лиц, но тот факт, что "кардеры" предложили автору подобрать кредитную карту одного из украинских банков (правда, так и не назвали какого), наводит на мысль, что эти базы все-таки не так уж и недоступны.

Один из банкиров признался "Деньгам", что размеры воровства с одного "вскрытого" карточного счета в Украине достигают $3 тыс. Более крупные суммы пока не пропадали, поскольку когда снимается более $1 тыс. за один раз, то к счету появляется повышенный интерес со стороны служб безопасности банков, и карту могут сразу заблокировать или перезвонить клиенту с просьбой подтвердить снятие.

Есть и более кустарные способы изъятия чужих денег с карты. Пока рядом с банкоматом никого нет, в щель приема карты вкладывается тонкая прозрачная клейкая пленка. Банкомат "заглатывает" "пластик" владельца карты, а считать данные из-за ленты уже не может. И карту обратно тоже не отдает. В этот момент злоумышленники подходят к бедолаге, якобы встают в очередь. Через пару минут участливо интересуются, что случилось. Потом советуют попробовать набрать PIN-код еще раз. Само собой, ничего не происходит. Кроме того, что внимательные мошенники успевают запомнить комбинацию... Дальше владельцу карты предлагают сбегать в банк "вон там, за углом", и когда он уходит, пинцетом извлекают карту. Естественно, все это может зафиксировать камера наблюдения, если она располагается возле банкомата. Однако мошенники часто выбирают банкоматы без камер либо просто прикрывают камеру рукой, если это возможно.

Развод руками

IT-службы банков тоже не сидят на месте, но, к сожалению, им приходится только догонять хакеров. "В последнее время появляется все больше новых способов взлома. Мы сталкиваемся даже со специальными устройствами, которые могут взламывать данные по карточкам прямо из банкоматов", -- рассказывает начальник единого расчетного центра Мегабанка Юрий Серев. Как же бороться с напастью? В банке "Райффайзен Банк Аваль" "Деньгам" рассказали, что блокировка карты происходит в течение двух-трех минут после звонка клиента в банк. Вернуть снятые мошенниками деньги довольно трудно, но возможно. В первую очередь, если клиент сможет доказать что он не был в момент снятия денег в месте, где была использована карта. Это практически нереально сделать в случае, когда снятие происходит в городе, где живет владелец карточки.

Если доказать свою невиновность не удается, то с деньгами можно проститься навсегда. "К сожалению, банки не возвращают деньги, украденные "кардерами", -- поясняет Анатолий Дробязко, советник по безопасности банка "Владимирский".

Не возвращают их, естественно, и мошенники. "Задержания при таком виде "кардинга" случаются пару раз в год. И то -- в основном, по глупости человека, который снимает деньги. Это один случай из тысяч. Никто не будет следить за тем, как воруют деньги с карты, да и абсурдно предполагать, что к каждому банкомату приставят по милиционеру. Просто, если автомат "съел" карту, уходите от него подальше, и все", -- пишут авторы сайта "картежно-уголовного" сайта.

" Чаще всего, те, кто продает карты-подделки, а не снимает деньги сам, -- это хорошо организованные международные группы. У них есть высококлассные "технари" и хакеры, которые и воруют информацию. Кроме того, иногда у них есть свои люди в крупнейших международных банках, которые "сливают" им информацию", -- констатирует глава правления "Индустриал банка" Леонид Гребинский.

Как рассказали "Деньгам" мошенники, новые партии карт с ворованными данными приходят примерно 4--10 раз в месяц. То есть бизнес поставлен на серьезный поток. А почему бы и нет, если "органы" практически не занимаются раскрытием этого вида преступлений?
Места, где можно получить срок:

http://www.kredit-kard.net

http://www.torg-center.ru/adv/63858/

http://www.xakepy.ru

http://www.informax.org.ua/Post/11733


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская область, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано-Франковск

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристическая страховка онлайн: три программы на выбор.

Обязательная автогражданка от лидера рынка.

Рейтинги кредитных карт

Путеводители

Как выбрать и пользоваться кредитной картой

Prosto использовать кредитную карту для собственного финансового процветания – но не все знают о правилах, которые могут в этом помочь. На что обратить внимание, чтобы кредитка не повергла вас в долговую яму, а оказалась полезным инструментом - изучал Prostobank.ua.