про твої фінанси

Тест-драйв первых украинских электронных денег MoneXy (Блог)

В ноябре 2010 Национальный банк Украины выдал первые лицензии на выпуск электронных денег. Одну из лицензий получила система MoneXy, которая на поверку оказалась не электронной валютой, а программой лояльности одной украинской компании. Вторая лицензия досталась платежной системе MoneXy, с которой я предлагаю познакомиться подробнее.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое MoneXy
  2. Регистрация 
  3. Оплата услуг с помощью MoneXy
  4. Как пополнить кошелек MoneXy
  5. Как вывести MoneXy
  6. Комиссии
  7. Безопасность
  8. Бесконтактный NFC-чип
  9. Преимущества
  10. Недостатки
  11. Выводы




Видео по теме

Loading...

Что такое MoneXy

Электронные платежные системы и деньги давно вошли в обиход украинских интернет-пользователей, но законодательная основа их существования появилась лишь летом 2008 года в виде положения НБУ об электронных деньгах. Первые лицензии на выпуск электронной валюты регулятор выдал только в конце 2010. Поскольку постановление НБУ предполагает, что эмитентом электронных денег должен являться банк, то официально за первыми украинскими виртуальными валютами стоят VAB Банк и банк «Контракт». 

Так за MoneXy на самом деле стоит предприниматель Юрий Чайка, отец платежной системы RuPay (теперь RBK Money), Interkassa и сети платежных терминалов Autopay. MoneXy заявлена как международная платежная система, имеет планы на Европу, но в настоящий момент (зимой-2011) стартовала только в Украине и России.

Так как система появилась в публичном варианте совсем недавно, то пока не изобилует возможностями. Наряду с обычными недоработками, присущими любому молодому проекту, есть ряд возможностей, которые еще не реализованы, но «вот-вот появятся».

Регистрация 

Для того чтобы посмотреть систему изнутри, не нужен счет в банке, пакет документов и запас терпения для прохождения утомительной регистрации. Все что нужно – это мобильный телефон, номер которого является «логином» в системе. После ввода мобильного номера на сайте monexy.com вы получите SMS с одноразовым паролем для входа.

В системе для вас генерируется 3 счета в разных валютах, причем на гривневый счет зачисляется 40 копеек в виде жеста доброй воли от создателей системы.

Рассмотрим возможности системы.

Оплата услуг с помощью MoneXy

В первую очередь лично меня интересует, каким образом можно использовать электронные деньги. Перечень услуг, которые можно оплатить при помощи MoneXy, пока более чем скромен:

  1. оплата услуг мобильной связи:
    • все операторы;
  2. оплата услуг интернет-провайдеров:
    • Воля,
    • FreshTel,
    • Киевстар-Интернет,
    • МТС Connect,
    • Internet Beeline;
  3. оплата за телевидение:
    • Воля,
    • кабельный канал Discovery,
    • МiстоТВ,
    • Viasat.

На нашем сайте вы сможете найти актуальную информацию по WebMoney, электронным деньгам и не только.

Оплата коммунальных услуг в списке не представлена, но обещается в скором времени. Также обещается возможность покупки железнодорожных и авиабилетов.

Как пополнить кошелек MoneXy

Каким образом деньги становятся электронными? Пополнить свой MoneXy-счет можно одним из наиболее подходящих способов:

  • ваучером MoneXy (который не продается в оффлайне, а в сети Интернет его можно купить за те же MoneXy);
  • при помощи платежного терминала (на сайте идет речь о терминалах CityPay, но мне не удалось найти в торговых точках ни одного терминала, в котором можно купить MoneXy);
  • банковской пластиковой картой (причем в данном случае вас перенаправят на LiqPay, который, по сути, является одним из основных конкурентов MoneXy);
  • при помощи банковского перевода;
  • из системы Приват24;
  • электронными деньгами других платежных систем (возможность пополнения из WebMoney на момент тестирования «временно отключена»).

Как вывести MoneXy

Электронные деньги можно вывести из системы на:

  • пластиковую карту;
  • банковский счет;
  • счет другой платежной системы:
    • WebMoney,
    • RBK Money,
    • LiqPay.

Перевод денег в системы Liberty Reserve, MoneyMail, PerfectMoney и «Единый кошелек» осуществляется при помощи электронного обменника Obmennik.com.ua.

Теоретически систему можно использовать для конвертации электронных денег и последующего вывода. Текущие возможности MoneXy по оплате услуг пока не впечатляют.

Комиссии

Полный список тарифов доступен только после входа в систему. Советую заблаговременно ознакомиться с ними, так как комиссии могут отличаться от операции к операции.

Отмечу, что комиссия за вывод денег составляет 3%, за внутренний перевод – 1%, пополнение счета картами VISA и MasterCard до 3%, а картой Приватбанка – 1% + 50 коп.

Безопасность

Основным элементом безопасности системы является использование одноразовых паролей для авторизации и проведения операций. Аналогичный подход используется в LiqPay и ряде решений по интернет-банкингу.

Соединение с сайтом MoneXy происходит по защищенному протоколу HTTPS, что является не преимуществом, а вариантом нормы.

Также сайт системы сообщает о дополнительных мерах безопасности, таких как управление электронным кошельком с фиксированного IP-адреса и уведомление о совершении операций по еmail. Как сообщила служба поддержки, эти функции реализованы, но не представлены пользователям, так как еще находятся в процессе тестирования.

Следует заметить, что злоумышленники без всяких помех могут добраться до MoneXy-счетов владельца утерянного или украденного телефона. Поэтому, пользователю системы MoneXy нужно знать, что рекомендации при утрате мобильного аналогичны рекомендациям, которые даются при краже или утрате пластиковой платежной карты: необходимо связаться со службой поддержки и заблокировать счет.

Бесконтактный NFC-чип

Особое внимание я хочу уделить возможности заказа в системе NFC-чипа для осуществления бесконтактных платежей, который здесь называется «стикер MoneXy». Сейчас чип предлагается по акционной цене 40 грн. и может быть выслан покупателю по почте. Однако воспользоваться приобретенным чипом для оплаты товаров и услуг пока не представляется возможным, так как настоящее время только идет установка терминалов. Поэтому если вы решите приобрести стикер, то все, что вам останется – наслаждаться мыслью о своем месте в первой сотне (а то и десятке) украинских пионеров NFC-технологии.

Преимущества

Существенным плюсом MoneXy по отношению к другим электронным платежным системам является именно факт согласования ее деятельности Национальным банком Украины.

По словам Юрия Чайки, наличие лицензии НБУ дает компании возможность легально принимать электронные деньги и вести понятную и официальную бухгалтерию.

Для пользователей одобрение регулятора в теории означает, что денежные отношения в системе будут происходить в правовом поле. В случае возникновения конфликтных ситуаций, мошеннических действий, кражи электронных денег, участник системы теоретически имеет право обращаться в суд, милицию, НБУ и требовать решения своей проблемы. И не ради красного словца я использовал тут слова «в теории» и «теоретически». Дело в том, что недостатком этой теории является то, что положение регулятора об электронных деньгах является обычным нормативным документом, а закона об электронной валюте в Украине нет, и пока не предвидится. Поэтому электронные деньги «как бы есть» в положении НБУ, но их статус в рамках законодательства является спорным вопросом.

Недостатки

На момент начала 2011 года система не могла похвастаться широким перечнем услуг и распространенностью. Кроме того, замечен также ряд проблем со скоростью работы серверов MoneXy и удобством сайта. Обозреватели MoneyNews.ru столкнулись с проблемой ожидания SMS-уведомлений системы. К счастью, я не столкнулся с этой проблемой, мои SMS-сообщения доставлялись очень быстро.

 К недостаткам отнесу и то, что документация к системе изобилует описанием возможностей, которые пока недоступны.

Выводы

Справедливости ради стоит заметить, что говорить о недостатках недавно запущенной системы – все равно, что критиковать годовалого ребенка. Платежная система анонсирована, зазывает первых пользователей, но еще так молода, что даже несмотря на прошлые успехи ее создателей, широкое распространение, подключение магазинов и торговых точек происходит крайне медленно.

В настоящий момент мы уже знаем про первые легальные украинские электронные деньги, но повторный тест-драйв системы стоит провести не ранее, чем через полгода.

 





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram



Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН

Полезные статьи по данной тематике