Какие гаджеты с NFC-технологией наиболее перспективные

Узнавал мнение банкиров Prostobank.ua // 15.04.2019

Дмитрий Лаврушин, начальник управления разработки продуктов розничного и малого бизнеса РАДАБАНК

Технология NFC (с англ. near field communication — ближняя бесконтактная связь) предполагает бесконтактную передачу информации между устройствами (на расстоянии до 10 см).

Главные плюсы технологии NFC:

  • быстрота установки связи между объектами (процесс занимает доли секунды);
  • малый размер устройства;
  • низкий уровень энергопотребления.

Модули NFC могут быть встроены в умные часы, браслеты, кольца, сим-карты ну и конечно же смартфоны.

Гаджет с поддержкой NFC упростит многие повседневные процессы, начиная с передачи файлов и заканчивая оплатой покупок. С помощью NFC-чипа можно активировать разнообразные функции – въезд на парковку, открытие входной двери, оплату в автобусе, метро и т.д.

Наибольшее распространение технология NFC получила в смартфонах для бесконтактного проведения платежей. Это удобно и быстро: для оплаты не требуется предоставлять карту кассиру и вводить PIN-код. Достаточно просто поднести смартфон к терминалу, и платежные данные будут переданы автоматически. Кроме того, платежи надежны и безопасны. Малый радиус приема обеспечивает более высокую защиту при отправке информации. Во-первых, сводится к минимуму риск перехвата ваших платежных данных злоумышленниками. Во-вторых, практически исключается вероятность неправильного соединения. Безопасность каждой оплаты обеспечивается формированием в облаке индивидуального ключа — так называемого токена. Данные карты, необходимые для создания токенов, хранятся на сервере в зашифрованном виде. Таким образом, перехватить их в момент оплаты невозможно.

По моему мнению, проведение бесконтактных платежей самое перспективное направление в использовании NFC-технологий.

Алексей Морозов, начальник отдела пассивных продуктов и транзакционного бизнеса Банка Кредит Днепр

FC-технологии стремительно завоевывают финансовые рынки, и Украина находится в эпицентре данного тренда, войдя по итогам 2018 года в мировой топ-4 и в региональный топ-3 наиболее активных пользователей бесконтактных платежей. По данным Mastercard за год количество NFC-операций с использованием смартфонов выросло в Украине в 90 раз. Международные платежные системы рассчитывают, что в скором времени около 80% гаджетов будут иметь функцию оплаты. Это не только смартфоны, но и умные часы, фитнесс-браслеты, другие устройства, поддерживающие NFC- технологию.

Дальнейшей популяризации бесконтактных платежей в Украине будут способствовать появление бюджетных моделей гаджетов с NFC-технологией, общее повышение уровня финансовой грамотности и инклюзии, активное развитие smart-city проектов, массовое внедрение банками и ритейлерами NFC-технологий и соответствующей платежной инфраструктуры, поступательное сокращение доли теневых расчетов, которые производятся за наличные.

Владимир Башкатов, начальник управления карточного бизнеса RwS Bank

В текущее время NFC представлена в большом спектре устройств. Это могут быть телевизоры, клавиатуры, музыкальные колонки, наушники, фотоаппараты, маркеры и даже кольца. Несмотря на широкий выбор наиболее перспективными для проведения бесконтактных платежей считаю смартфоны и наручные часы, так как эти гаджеты привычные в применении и по сути могут включать в себя функции других гаджетов.

Быстрый поиск



Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!


Путеводитель

Интернет-банкинг для частых лиц – путеводитель

Через Интернет можно управлять своими деньгами - экономить на переводах и оплате коммунальных платежей, избегать походов в банковские офисы и стояния в очередях к кассам. Причем доступ к своему счету для любителей интернет-банкинга открыт всегда и отовсюду, где есть доступ к Интернету.

Видео путеводитель