Как отличить фейковое сообщение от имени банка от подлинного 28.09.2020

Если клиент получил сообщение от имени банка в мессенджере (Viber, Whats Аpp), как определить, что это не ловушка от мошенников? – узнавал у эксперта Prostobank.ua // 28.09.2020

Елена Кириченко, начальник отдела противодействия мошенническим операциям с платежными картами Банка Кредит Днепр

Карантинные мероприятия стали катализатором не только безналичных  расчетов и покупок онлайн, но и мошеннических попыток обмануть слишком доверчивых и беспечных граждан. Поэтому умение распознать разные методы финансового мошенничества очень важно на сегодняшний день. 

Не секрет, что мошенники используют средства социальной инженерии, обманными путями заставляя граждан, в том числе с помощью фейковых информационных сообщений, раскрывать данные своих платежных карт или собственноручно переводить деньги аферистам. Например, аферисты могут использовать электронные письма или сообщения в мессенджерах, чтобы сообщить о попытке мошенничества с вашим банковским счетом/картой, и попросить подтвердить свою личность, указав номер своей платежной карты, ее срок действия, CVV или одноразовый пароль. Представители банка никогда не звонят и не присылают по электронной почте, SMS-сообщениями или с помощью мессенджеров запросы, чтобы узнать конфиденциальную информацию о счетах и картах клиентов.

Рекомендации пользователям платежных карт следующие: никому и никогда не предоставляйте финансовую информацию, если вы лично не инициировали общение.

Уведомьте банк обо всех подозрительных звонках и сообщениях, позвонив по телефону, указанному на обратной стороне платежной карты. Для коммуникации с банком используйте исключительно каналы связи, указанные в банковских документах или на официальном сайте.

Внимательность и соблюдение простых правил безопасности помогут вам вовремя предотвратить попытки онлайн-мошенничества, защитить личную информацию и деньги.

Подробнее ознакомиться с базовыми правилами информационно-финансовой безопасности можно на сайте нашего банка в специальном разделе «Финансовая грамотность», а также в материалах Всеукраинской информационной кампании Национального банка по противодействию платежному мошенничеству #ШахрайГудбай.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская область, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано-Франковск

ZeCredit

0% на перший кредит онлайн

96% погоджених кредитів

Перший кредит - до 5 000 ₴

Maксимальна Сума - до 12 000 ₴

Вк - 18 до 65

Доступність по всій Україні 

Интернет-банкинги популярных банков

Путеводители

Интернет-банкинг для частых лиц – путеводитель

Через Интернет можно управлять своими деньгами - экономить на переводах и оплате коммунальных платежей, избегать походов в банковские офисы и стояния в очередях к кассам. Причем доступ к своему счету для любителей интернет-банкинга открыт всегда и отовсюду, где есть доступ к Интернету.