Что такое оплата с помощью QR-кодов? 30.10.2019

В чем ее преимущества и где можно ею воспользоваться на данный момент?- рассказывают банкиры для Prostobank.ua // 30.10.2019

Алексей Морозов, начальник отдела пассивных продуктов и транзакционного бизнеса  Банка Кредит Днепр

QR-код (quick response – быстрый отклик) представляет собой разновидность штрих-кода, который распознается камерой смартфона или планшета и содержит уникальную информацию о товаре/услуге и его продавце.  

Использование QR-кода дает возможность быстрого, удобного и безошибочного заполнения платежных реквизитов клиентами банков для оплаты товаров и услуг, перевода средств со своего счета на счет другого физлица. Данная технология используется торговыми сетями и онлайн-магазинами, коммунальными и транспортными предприятиями, банками и страховыми компаниями для упрощения и ускорения ряда финансовых операций, давая возможность быстро и безопасно совершать их без использования наличных или платежной карты. Таким образом можно со смартфона оплачивать покупки, коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте, штрафы, налоги, переводить деньги и т.д.

QR-код может быть распечатан на бумаге (платежное поручение, квитанция, инвойс) или сформирован в электронном виде – в мобильном приложении, интернет-банкинге, системе «клиент-банк».

Для самостоятельного совершения финансовых операций с помощью QR-кода нужно установить на телефоне сканер QR-кодов, отсканировать код интересующего товара/услуги, выбрать в приложении платежную карту для оплаты и подтвердить перевод средств.

В банковском отделении QR-код следует передать менеджеру/кассиру для сканирования и оплатить счет с платежной карты или наличными.

Нацбанк в настоящее время дорабатывает Правила использования QR-кодов, определяющие единые требования к реквизитам QR-кода и порядок проведения таких операций.

Татьяна Дегтярева, начальник управления карточного бизнеса РАДАБАНК

Безналичные платежи с помощью QR-кода становятся популярными не только в Европейском союзе, а и по всему миру.

QR-код — это матричный код, в котором зашифрована определенная информация (изображение, текст, ссылка на сайт, платежные реквизиты и т. д.). Данная информация распознается специальными программами – генераторами QR-кодов.

Если говорить о «платежном» QR-коде, то Национальным Банком Украины уже разработаны правила использования QR-кода для осуществления перевода средств, которые определяют требования к реквизитам QR-кода и принципы его использования. Утверждение этих Правил на законодательном уровне, значительно упростит возможности проведения переводов между физическими лицами, прием платежей в пользу бизнеса (от предпринимателя до крупной сети). 

Рассмотрим основные схемы работы с QR-кодом для Бизнеса.

1 вариант:

Покупатель/потребитель услуги сканирует QR-код. В QR-код зашиты реквизиты получателя (IBAN, наименование получателя, ЕДРПОУ). Покупатель заполняет сумму платежа, сканирует QR-код и отправляет платеж с подвязанного счета через мобильное банковское приложение. Или инициирует безналичный платеж со своего счета в отделении банка или наличный перевод через кассу любого Банка.  

В этом варианте продавец может разместить QR-код в торговой точке на плакате/стикере, на рекламном мониторе, на сайте, отправить покупателю по электронной почте в виде счета или,  на экране собственного смартфона (удобно для ресторанов и представителей микробизнеса).

2 вариант:

Клиент покупает товар в розничной торговой точке, например, супермаркет. После того, как все товары просканированы на кассе, формируется окончательная сумма чека и на экране кассового терминала генерируется QR-код. Клиент сканирует его и оправляет платеж. Сумма зачисляется на счет магазина, и продавец получает подтверждение о зачислении средств.

3 вариант:

Клиент самостоятельно генерирует QR-код в банковском мобильном приложении. В этом случае в QR-код будет зашиты реквизиты не получателя, а отправителя. Продавец сканирует QR-код и после авторизации клиентом операции, средства списываются с его счета.

В каждом из перечисленных вариантов в расчете не участвует POS-терминал, что существенно снижает затраты на ведение бизнеса. 

Схемы работы с QR-кодом для физических лиц аналогичны:

Клиент получает реквизиты своего счета/карты в момент открытия счета в банке или генерирует QR-код с этими реквизитами самостоятельно в банковском интернет приложении. В QR-код зашиты реквизиты получателя: IBAN, ФИО получателя, код получателя.

А затем передает этот QR-код другому физическому лицу. Отправитель платежа может просканировать QR-код и отправить перевод с помощью банковского мобильного приложения или обратиться в отделение банка и инициировать безналичный перевод со своего счета, или перевод через кассу любого банка.

Описание каждого варианта изложено очень кратко, для понимания преимущества работы с QR-кодом.

Любой из перечисленных вариантов можно модифицировать под потребности клиента. Неизменными останутся удобство, быстрота и простота платежей, совершенных с помощью QR-кодов.

Валерий Даниленко, заместитель председателя правления ТАСКОМБАНК (язык оригинала)

Які бувають QR-коди:

  • Статичний QR-код містить інформацію тільки про рахунок продавця. Суму покупки користувачеві потрібно вводити вручну. Щоб працювати з цим кодом, рітейлер може просто роздрукувати його на аркуші А4 або зробити наклейку у місці прийому платежів. В такому випадку каса не бере участі в операції за винятком моменту, коли ТСП (торгово-сервісне підприємство) отримує підтвердження про прийом платежу.
  • Динамічний QR-код - код, в якому вже зашита сума покупки, його необхідно показати користувачеві, щоб той отримав його за допомогою смартфона.

Як з боку торговця, так і з боку покупця, розрахунок по QR-коду займає всього кілька секунд, і за тривалістю не відрізняється від оплати картою в звичному для нас POS терміналі.

Давайте розглянемо приклад використання QR: торговцю необхідно один раз зареєструватися в особистому кабінеті, внести необхідні для прийому платежів дані (призначення платежу, реквізити для отримання коштів) і створити QR-код, який в роздрукованому вигляді або у вигляді наклейки буде розміщений в точці прийому платежів. Покупцеві необхідно відсканувати QR-код стаціонарною камерою свого смартфона, перейти за посиланням і заповнити необхідні для здійснення платежу поля: суму і карткові дані. Потім потрібно підтвердити транзакцію, а продавець отримає повідомлення про успішну оплату.

Після завершення транзакції покупець може зберегти квитанцію про оплату або відправити її на пошту. А продавець - переглянути історію транзакцій в реальному часі в своєму особистому кабінеті. Так само покупець може використовувати для здійснення платежів гаманець MasterPass або прив'язану в особистому кабінеті карту.Так, представники мікро бізнесу швидше віддадуть перевагу статичному коду. Як це може бути: ви продавець і пропонуєте товар на вагу, на вагах або на лотку розміщуєте роздрукований статичний QR-код, називаєте суму, а покупець вводить її в своєму додатку.А ось великий бізнес відразу буде використовувати динамічний код.

Пояснюємо чому: введення суми клієнтом, отримання підтвердження, звірка суми з чеком у разі використання статичного коду - це все-таки довго, а для великого бізнесу критична швидкість обслуговування клієнта з точки зору операційної вартості.





Быстрый поиск



Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН



Интернет-банкинги популярных банков

Путеводители

Интернет-банкинг для частых лиц – путеводитель

Через Интернет можно управлять своими деньгами - экономить на переводах и оплате коммунальных платежей, избегать походов в банковские офисы и стояния в очередях к кассам. Причем доступ к своему счету для любителей интернет-банкинга открыт всегда и отовсюду, где есть доступ к Интернету.