Что такое мобильное приложение “Дія” и можно ли им воспользоваться при обращении за банковскими услугами? 03.06.2020

Узнавал у банкира Prostobank.ua // 03.06.2020

Александр Ярецкий, начальник юридического управления Банка Кредит Днепр

Мобильное приложение «Дія» - это интернет-приложение для дистанционного получения некоторых государственных услуг через смартфон, с помощью Интернета. Существуют планы сделать его доступным и без отдельного доступа к Интернету, с помощью мобильных операторов. Тогда достаточно будет просто смартфона с мобильной связью.

Запуск этого приложения стал логичным продолжением развития портала цифровых услуг igov.ua. и концепции «государства в смартфоне» - диджитализациии взаимодействия с государством удаленно, без необходимости   посещать государственные органы.

Например, сейчас с помощью этого приложения, доступного как в версии для Android, так и для iOS, можно получить в смартфоне визуальную копию своих водительских прав и техпаспорта на автомобиль и предъявить их в этом приложении полицейским вместо оригиналов документов. В планах появление в приложении студенческого билета, цифрового паспорта и ряда других электронных услуг (е-малятко, продажа ж/д билетов и т.п).

Для удаленной идентификации пользователей «Дія» использует сервис удаленной идентификации BankID. Данная система разработана НБУ для удаленной идентификации пользователей банковских услуг, она использует данные пользователя, полученные одним из банков-участников этой системы при открытии счета клиенту.  На сегодняшний день к BankID подключены около 15 банков, их количество постоянно увеличивается. Также идентифицироваться в приложении «Дія» можно через мобильные приложения Приватбанка и Монобанка.

«Дія» - это приложение для пользования государственными услугами, поэтому банковские услуги через него получить невозможно. Для этого надо стать клиентом банка, пройти соответствующую идентификацию (предоставить документы, удостоверяющие личность и заполнить анкету клиента для целей финансового мониторинга), верификацию (подтверждение соответствие лица его паспортным данным) и заключить с банком договор (чаще всего это универсальный договор на комплексное банковское обслуживание). А дальше можно пользоваться услугами банка, в том числе, и по удаленным каналам (через мобильные приложение, Интернет-банкинг, систему банк-клиент). НБУ совместно с банками сейчас работают и над возможностями удаленной идентификации и верификации клиентов, чтобы им для получения простейших банковских услуг (открытие текущего счета, депозитные операции, платежи) не приходилось сначала лично явиться в банковское отделение. Также клиенты банков, подключенные к BankID, пройдя один раз процедуру идентификации в своем банке, дальше могут использовать ее как для своей идентификации при использовании услуг других банков, подключенных к этой системе, так и для удаленного получения услуг от государства, в том числе, с помощью приложения «Дія».


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит "Класичний+"

Cтавка – 10% річних у гривні

+0,25% при сумі від 100 000 грн.

Термін – 12 місяців

Виплата відсотків – в кінці строку

Мінімальна сума вкладу – 15 000 грн.

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

ZeCredit

0% на 1-й кредит онлайн

96% погоджених кредитів

Перший кредит - до 5 000 ₴

Maксимальна Сума - до 12 000 ₴

Вік - 18 до 65

Доступність по всій Україні

Интернет-банкинги популярных банков

Путеводители

Интернет-банкинг для частых лиц – путеводитель

Через Интернет можно управлять своими деньгами - экономить на переводах и оплате коммунальных платежей, избегать походов в банковские офисы и стояния в очередях к кассам. Причем доступ к своему счету для любителей интернет-банкинга открыт всегда и отовсюду, где есть доступ к Интернету.