Что такое электронный кошелек и кому он может быть полезен

Количество электронных кошельков в Украине в 2018 году увеличилось на 19% до 62,7 млн шт. (по данным НБУ). Что такое электронный кошелек и какой категорией населения он востребован? – узнавал у банкиров Prostobank.ua // 27.03.2019

Алексей Морозов, начальник отдела пассивных продуктов и транзакционного бизнеса Банка Кредит Днепр

Электронный кошелек представляет собой приложение платежной карты, в котором хранятся электронные деньги – виртуальные единицы стоимости, используемые как средство платежа и являющиеся обязательством, погашаемом в наличной или безналичной форме.

Выпуск электронных денег в Украине могут осуществлять исключительно банки, предварительно согласовав с Нацбанком правила их использования. Электронные деньги предоставляются клиентам или агентам в обмен на наличные или безналичные денежные средства. Банк обязан погашать выпущенные им электронные деньги по требованию клиента.

Согласно нормам «Положения об электронных деньгах в Украине» максимальная сумма средств в распоряжении владельца е-кошелька составляет 4000 грн для е-кошелька без функции пополнения и 14000 грн с пополнением. Общая сумма операций в год составляет до 62000 грн.

На рынке электронных денег присутствуют 12 банков, из них 3 государственных.

О популярности электронных кошельков можно судить по сухим цифрам статистики НБУ:

  • в Украине насчитывается 62,7 млн е-кошельков,
  • объем выпущенных за 2018 год электронных денег составил 83,2 млн грн,
  • объем операций с электронными деньгами – 7,2 млрд грн. 

То есть на один е-кошелек приходятся платежи на скромную сумму 115 грн  в год. Для сравнения: количество активных платежных карт в Украине составляет 36,9 млн, при этом объем операций с ними за год достиг почти 2,9 трлн грн, в том числе безналичных платежей – 1,3 трлн грн (в среднем на одну активную карту более 35,2 тыс грн).

Татьяна Дегтярева, специалист управления разработки продуктов розничного и малого бизнеса РАДАБАНК

Время и технологический прогресс не стоят на месте. Мы живем в эпоху стремительного развития информационных технологий, что способствует изменению нашего образа жизни – все больше сфер нашей деятельности принимают необычную для себя форму.  Так и деньги, из наличной формы эволюционировали в безналичную, а затем и в цифровую.

За последнее десятилетие существенно набирает популярность рынок электронной коммерции. И как новый платежный инструмент, электронные деньги, появились не случайно. Их появление - это требование современного рынка, для повышения эффективности и надежности электронных платежей.

Определение электронных денег можно рассматривать с разной сферы деятельности: технической, юридической, социальной и экономической. Но, если отбросить сложную терминологию, то электронные деньги характеризуются общими признаками денег - это единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство платежа другими лицами.

Электронные деньги, точнее, их денежная стоимость хранится на электронных носителях – электронных кошельках. Электронный кошелек можно сравнить с банковским текущим счетом со своим балансом и оборотами, в рамках которого и происходят расчеты.

По статистике НБУ, в 2018 году произошел существенный рост объема и количества операций с использованием электронных денег. Существенный рост рынка обусловлен рядом преимуществ этого сервиса, которые оценят пользователи, совершающие онлайн покупки и платежи, и для которых важны анонимность, мобильность, экономичность и простой функционал сервиса. Такими пользователями определенно является большая часть населения Украины, каждый из нас совершает оплату услуг мобильных и интернет провайдеров, покупки в интернет-магазинах, оплату коммунальных услуг, покупку билетов на путешествия и культурные мероприятия.

Быстрый поиск



Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!


Путеводитель

Интернет-банкинг для частых лиц – путеводитель

Через Интернет можно управлять своими деньгами - экономить на переводах и оплате коммунальных платежей, избегать походов в банковские офисы и стояния в очередях к кассам. Причем доступ к своему счету для любителей интернет-банкинга открыт всегда и отовсюду, где есть доступ к Интернету.

Видео путеводитель