Евгений Киселев, тележурналист: "Чрезмерное увлечение тратами – это род недуга" - 02.10.2009

Деятельность Евгения Киселева как журналиста и аналитика всегда получала заслуженно высокую оценку у зрителей и коллег. А с лета текущего года мэтр российской тележурналистики приехал в Украину. Здесь Евгений стал ведущим программы «Большая политика» на телеканале «Интер». // 02.10.2009

Евгений, раздражают ли Вас разговоры или вопросы о деньгах?

И да, и нет: потому, что интерес к деньгам – такая же естественная вещь, как интерес к еде, питью, хорошей погоде, модной одежде. Этот интерес живет в человеческой природе, возможно, даже на генном уровне. Конечно, меня раздражают вопросы о том, сколько я зарабатываю. Считать чужие деньги – последнее дело. Хотя, с другой стороны, если ты человек публичный, приходится это терпеть. Публика далеко не вся состоит из хорошо воспитанных людей.

Когда ты много и тяжело работаешь, чтобы заработать деньги, начинаешь относиться к ним с уважением. Относиться к деньгам пренебрежительно – это, мне кажется, удел людей легкомысленных, безответственных и просто неумных.

Пугает ли Вас перспектива остаться без денег или Вы думаете, что с Вами такого не может произойти?

Как говорится в известной пословице: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. И, кстати, судьба очень многих людей показывает, что какие бы там сотни тысяч долларов, миллионы или миллиарды ни были бы в твоем распоряжении, в твоей судьбе могут случиться самые неожиданные повороты, и к этому надо быть всегда готовым.

И потом, что такое потеря денег по сравнению с потерей здоровья или потерей близкого человека?!

А потеря денег - как минимум, счета в банке застрахуют хотя бы какую-то их часть. Я сотрудничаю со многими банками, зарубежными в том числе. В Украине на сегодня это VAB, например.

А на какую работу Вы бы согласились, если бы Вы все же остались без денег?

Потерять деньги, это еще не значит потерять уважение к самому себе, я бы еще долго думал и выбирал, на какую работу мне пойти, чем заняться.

Какую сумму Вы можете потратить за один день? Максимальная сумма, которую Вы тратили за один день?

Была когда-то замечательная американская кинокомедия «Миллионы Брюстера». Ее герой по имени Брюстер неожиданно получает от чудаковатого родственника многомиллионное наследство. Но его благодетель хочет убедиться, что наследник умеет обращаться с деньгами и ставит условие: чтобы вступить в права, Брюстер должен суметь потратить за месяц 30 миллионов долларов, то есть примерно по миллиону в день. Именно потратить, а не вложить - в покупку дома, драгоценностей, дорогого автомобиля, благотворительность и т.д. Выясняется, что просто потратить миллион в день чудовищно трудно, почти невозможно, если только не сорить деньгами.

Я все-таки не склонен это делать. Считаю, что чрезмерное увлечение тратами – это род недуга.

Коллекционируете ли Вы что-либо?

Нет. Пусть даже говорят, что у меня дома, в Москве, есть коллекция вин. Это правда лишь отчасти. На самом деле я не коллекционирую, я собираю. Потому что коллекция - это род бизнеса, настоящий коллекционер - это человек, который участвует в аукционах, следит за колебаниями цен на соответствующем рынке, не важно, что это – предметы старины, оружие или дорогие редкие вина. Он вкладывает деньги в свою коллекцию, повышает ее капитализацию, чтобы рано или поздно выгодно продать.

У меня же другая мотивация: открыл для себя новое вино – покупаю несколько бутылок, чтобы потом не искать по магазинам, когда снова захочется отведать именно его. В моем московском доме висят картины, но это тоже не коллекция, это просто натюрморты, пейзажи, зарисовки малоизвестных художников, которые не имеют особой рыночной стоимости, но просто нравятся мне, создают настроение.

Насколько бизнес вносит коррективы в творческие планы?

Телевизионная журналистика – это такая профессия, которая не может существовать вне бизнес-интересов акционеров канала, на котором ты работаешь. Программа, которая кажется тебе и твоим коллегам удачной, интересной, зрелищной, может, тем не менее, по каким-то труднообъяснимым причинам не встретить большого интереса у зрителей, не получить ожидаемых рейтингов, доли аудитории, рекламных поступлений, и в результате закрыться. Я знаю массу случаев, когда многообещающие журналистские проекты закрывались из-за их коммерческой несостоятельности, когда приходилось отказываться от услуг тех или иных медийных профессионалов потому, что они не были в состоянии творческими идеями вывести свои телеканалы, продюсерские компании, журналы, газеты на то, что называется скучными словами «самоокупаемость», «самофинансирование» и «доходность».

Можно, конечно, позавидовать тем, кто работает в государственных СМИ - теоретически они свободны от тягостных размышлений о том, как совместить интересы независимой журналистики и интересы бизнеса. Но если ты работаешь, скажем, на телевидении, которое принадлежит государству и защищает его интересы, ты фактически государственный служащий, ты связан множеством ограничений, в том числе ограничено твое право на журналистское самовыражение, на собственное мнение и т.д. Если выбирать, с каким из двух зол мириться – с интересами коммерции или интересами государственной пропаганды, я всегда выберу первое.

А как Вы оцениваете жизнь в Украине?

Мне нравится здесь жить, мне здесь комфортно. Не без проблем, конечно, особенно в нынешние сложные времена. Возможно, нет каких-то вещей, к которым я привык в Москве, но, с другой стороны, здесь и люди симпатичные, и погода хорошая, и город красивый.





Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

ШвидкоГроші

Кредит за 30 минут

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН