Яна Клочкова: "Я ужасная транжира!" - 07.11.2008

Чтобы перечислить все награды украинской «золотой рыбки» Яны Клочковой, надо набрать в грудь много-много воздуха и иметь большое терпение. // 07.11.2008

Их список можно найти здесь http://www.yanaklochkova.openua.net/bio.php. Но в том, что он полный, уверенным быть нельзя.

Скажите, все эти значительные призы и медали как-то достойно подкреплены финансами?

Яна Клочкова: Да, призов-то много, но к деньгам это не всегда имеет отношение. Так, чтоб вот запомнилось – за такую-то медаль дали денежный приз, и я что-то там на него такое особенное купила, такого вот нет. Видимо, потому что не было такого. Вообще, плавание – это не такой вид спорта, который много денег приносит. Это не футбол и не теннис, они, конечно, более денежные.

Думали о своем собственном бизнесе?

Яна Клочкова: Были такие попытки, вложили деньги, но не очень удачно. Прогорели, скажем так, но не слишком расстроились. Как говориться, тот не ошибается, кто ничего не делает. Хочется, конечно, иметь свое собственное дело. Вот и имя уже есть, и можно, и надо бы его использовать. Книжку бы написать – это сейчас модно очень. Или вот свою линию купальников… Было бы прикольно. Вообще сейчас подумываю о том, как это – жить после спорта. Плавать, наверное, уже больше не буду. Меня сейчас занимает деятельность в Фонде помощи молодежному спорту, стараюсь там зарабатывать и помогать.

Линия купальников – это более выгодно, на книжке в Украине много не заработаешь.

Яна Клочкова: Да, но с другой стороны, вот так посмотришь – у нас столько всего есть: и тренажерные залы, и спортивные комплексы, все на высоком уровне, никого уже ничем не удивишь, и что-то такое придумать беспроигрышное, кажется, даже уже и невозможно. Книжку хотелось бы так – для начала.

Популярность помогает в отношении денег?

Яна Клочкова: Таких особых случаев не было, чтобы там скидки какие-то… В принципе, я ею не пользуюсь. Ну, вот разве что с гаишниками, штрафы мне точно не выписывают – узнают, я автографы даю.

Откладываете деньги на собственную квартиру?

Яна Клочкова: Да я привыкла с родителями жить, деньги лучше пусть лежат – вдруг на что понадобятся. Покупать новое жилье сейчас не собираемся. Хочется дом за городом – очень сильно хочется, это такая вот основная мечта. Хоть какой-нибудь небольшой. Мы ищем, но сейчас же не купишь! В радиусе пятидесяти километров возле Киева все скуплено. Депутаты наши это могут себе позволить – а люди, которые действительно для страны столько сделали – нет.

Помните, на что в детстве собирали?

Яна Клочкова: Да – на велосипед! Копилка была, как у всех детей. Хотя более продуктивно у меня получалось собирать календарики и фантики! А велосипед мне потом подарили, то есть я его выиграла, когда мне уже было семнадцать лет – мы ездили в Словению, и там я получила первое место в общем командном зачете. Приз за это был – велосипед. Только оказалось, что ездить на нем у нас негде, дороги совершенно неприспособленные. Но он до сих пор стоит в гараже, красный такой.

А какими были первые заработки?

Яна Клочкова: Я же ничем никогда не зарабатывала, кроме как плаванием. Вот первые деньги мои это были суточные, которые нам выдали, когда поехали в Англию в 95-м году. Мы пошли игрушки какие-то покупать – мне ведь было тринадцать лет. Это я первый раз была в Англии, все такое было необычное, но мы все время были на соревнованиях, времени на развлечения не оставалось. Правда, никакого места мы тогда не заняли.

Заграницей тогда уже бывали?

Яна Клочкова: Первый раз заграницей я была в одиннадцать лет, ездили в Бельгию, жили в семьях – помню, нам тогда вещей надарили, подарков. Масса эмоций, впечатлений. Я в нашей группе была самая маленькая, это был 93-й год. Это было что-то вроде обмена опытом.

Вы любите получать дорогие подарки?

Яна Клочкова: Конечно, кто ж не любит подарки – все любят, и я люблю. Только их не очень часто дарят. Не все могут себе позволить. Я к этому так отношусь – если я вижу, что человек может себе позволить подарить просто так дорогой подарок, то пусть дарит. Нам с подружкой один такой знакомый подарил по паре сережек с бриллиантами – мне и Лиле Подкопаевой. Да вот лежат у меня эти сережки, даже не ношу!

Вам часто доводится бывать на светских вечеринках, как решаете вопрос с платьями?

Яна Клочкова: Ой, это такой напряг, ужас просто. Вот недавно как раз обсуждали с Лилей Подкопаевой это – тяжкий крест эта популярность в данном отношении, потому что на каком-то значительном мероприятии нельзя появиться в том, в чем уже где-то засветился. А все так дорого. И вот это пока решишь вопрос с нарядом, так уже просто нет никакого желания и удовольствия идти на этот вечер! Покупаю, конечно, что ж поделать – положение обязывает. Потом надеваю куда еще. Но на прокат никогда не беру.

Что любите покупать?

Яна Клочкова: Обувь, безделушки. Ну, цены заоблачные – взяла триста долларов, и ничего не смогла купить из обуви!

Какая самая дорогая покупка?

Яна Клочкова: Это машина пока что – и то я не сама ее купила, помогли друзья из Донецка. В прошлом году купила «Audi Q7», дорогая машина.

Как по вашему мнению – вы много тратите?

Яна Клочкова: Я же живу с родителями, деньги все в семью, родители лучше их хранят, чем я! Ну, есть какая-то сумма, которую я трачу. И должно бы ее хватать, но я такая ужасная транжира! Мне вообще деньги давать нельзя – все сразу трачу, деньги как сквозь пальцы! Так вот однажды даже такой случай был, кошмар – родители уехали, а мне надо было идти на праздник к другу. А деньги у меня закончились! Родителям я не дозвонилась, дома поискала – нигде не нашла. Так пришлось даже не идти к другу! Вот так – осталась дома. Потом уже нашла деньги, смешно, конечно, но вот даже такое было.

Где вы храните деньги?

Яна Клочкова: В банке под проценты, на сберегательном счете. Конечно, хорошо бы, чтоб они не просто лежали, а работали, но такая ситуация, что куда-то вкладывать слишком рискованно, тем более, мы уже как-то обожглись.

Яна, как вы считаете, сколько нужно в месяц денег нынешнему украинцу, чтобы прожить?

Это, конечно, зависит от многих условий – кто как живет и кому что нужно, но вот не меньше тысячи долларов, это уж точно. Меньше сейчас никак не прожить, особенно в столице.





Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН