Стелла Захарова, олимпийская чемпионка: "Мне сказали прямо – ваших денег нет. Ну что я должна была делать? Лечь и обливаться керосином?" - 12.02.2010

Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике 1980 года, 12-тикратная чемпионка СССР, заслуженный мастер спорта и основатель благотворительного фонда «Спорт и дети». Это далеко не полный список регалий известной спортсменки Стеллы Захаровой. Сегодня Стелла Георгиевна руководит собственной спортивной школой и проводит ежегодный международный турнир по спортивной гимнастике. // 12.02.2010

Стелла Георгиевна, без сомнения, в спорте Вы достигли максимальной вершины. Можно ли сказать, что в финансовой сфере успех такой же серьезный?

До кризиса мне казалось, что я достаточно обеспеченный человек. У меня собственный большой дом под Киевом, дорогая машина, возможность хорошего отдыха за границей. Я хочу сказать, что это не сказочные богатства, а обычный набор для среднестатистического европейца. Жаль, что в Украине это недоступно большинству граждан. Был момент, когда и я думала, что уже не смогу себе ничего этого позволить. Потому что меня попросту обворовали.

В буквальном смысле?

Буквальнее не бывает! Большинство моих сбережений остались в банке, который обанкротился во время кризиса. То, что зарабатывалось на протяжении всей жизни упорным трудом, банк не хотел возвращать. Причем унижений, которые я испытывала, когда пыталась вытащить свои кровные, я не испытывала никогда в жизни. В том числе и в профессиональном спорте.

Если не секрет, что это за банк?

Не секрет. Это «Банк регионального развития».

Почему же Вы все сбережения хранили в одном банке?

Поплатилась за свою доверчивость. Ведь председатель банка был другом нашей семьи. Ну, по крайней мере, делал вид друга. Вот он и уверил нас с мужем, что в его банке деньги будут в безопасности. Ну и, конечно, пообещал хорошие проценты.

На момент вашего требования вернуть деньги срок депозита уже закончился?

Конечно, более того, кризис только начинался, а срок нашего депозита уже истек. Но денег я все равно не получила. Для меня был просто шок, когда я пришла в банк за деньгами. Я онемела, когда стал такой вот шкаф-охранник передо мной и не пускает меня. Я говорю, люди, я за своими деньгами иду, чтобы взять свое, я не хочу чужое брать. А мне ответили, как тысячам украинцев – мол, есть Закон Украины, извините, у нас введен мораторий, у нас назначен куратор. Мне сказали прямо – ваших денег нет. Ну что я должна была делать? Лечь и обливаться керосином? Я реально почувствовала, что я беспомощная и ничего не могу сделать.

А как же дружественные связи с руководителем банка?

О чем вы говорите! Когда я обратилась к этому человеку, то услышала в свой адрес столько оскорблений, что у меня пропал дар речи. Если он позволяет себе такое в отношении олимпийской чемпионки, можете представить, в каком положении оказались обычные вкладчики. Мне было до безумия больно, когда я увидела, придя в этот банк, дедушку с палочкой, который поднялся еле-еле на второй этаж. Он пришел за своими копейками. И ему отказывают, и он ничего не может сделать. Да я бы убивала за то, что сейчас делается.

Что сейчас с Вашими деньгами?

Слава Богу, удалось вернуть их через кредиторов. То есть мы нашли людей, которые брали кредит в этом банке на сумму нашего депозита. Мы с ними договор подписали, пошли друг другу на встречу, так сказать. Они выплатили кредит, а мы получили свой депозит. Теперь вот держусь подальше от банков.

После окончания спортивной карьеры Вы с мужем девять лет прожили в Швеции. Не жалеете, что вернулись на родину?

Если сказать о данном моменте, то жалею. А если сказать на тот момент, когда я возвращалась, то нет. Тогда мы приехали чисто в отпуск. Я прошлась по улицам, посмотрела – все есть. Страна, в которой все доступно. Не надо ходить к мяснику и просить кусок битка по блату. И мне это очень понравилось. Мы были независимые люди, мы честным трудом заработали себе денег. Мы поверили в нашу независимую страну. Что касается сейчас, данного момента, то я бы никогда в жизни не вернулась. Я в своей стране перестала верить, что я олимпийская чемпионка.

Сложно было адаптироваться к постсоветской Украине?

Нам с мужем нет, ведь мы родом из СССР. А вот сыну пришлось нелегко. Он по-русски не говорил, потому как в Швеции не было русской школы. Год он сидел вообще молчал, как рыба. Потом мы наняли учителей, парень выучился, окончил Институт международных отношений, без родителей, подчеркнуть хочу, сам. Сейчас работает хорошим юристом.

А чем Вы с мужем зарабатывали на жизнь в Швеции?

Тем, что лучше всего умеем. Я гимнастка, мой муж – футболист. У нас была своя фирма. Развивали местный спорт. В Швеции практически все дети занимаются спортом. Но не для того, чтобы стать профессионалами, а из-за интереса, для общего развития. Мы организовывали в каждом городе по одному-два зала, чтобы дети там занимались. И они приходили массово!

Как на сегодня в Украине обстоят дела с подобным бизнесом?

Бизнесом? Вы, наверное, шутите! К сожалению, у нас такой опыт реализовать не удается. Министерство спорта не выделяет на поддержку таких клубов ни копейки, а родителям это просто не по карману. Я стараюсь вкладывать свои деньги в детские клубы, но одному человеку решить такой глобальный вопрос нереально.

Вы ежегодно проводите турнир по спортивной гимнастике на «Кубок Олимпийской чемпионки Стеллы Захаровой». Весьма недешевое мероприятие. Где находите финансирование?

Все за счет спонсоров. Это, как вы говорите, мероприятие, призвано популяризировать спорт среди наших сограждан. А особенно – среди детей. К сожалению, в этом году придется сократить турнир до одного дня. Грустно, что власти совсем не интересен проект, в котором участвуют представители десятков стран!

Что сегодня для Вас является приоритетным в жизни?

Кончено же, семья. Это ведь мини-государство. Со своим бюджетом, руководством, растущими потребностями. Мне кажется, что если бы каждый человек уделял своей семье должное внимание, то в нашей большой стране жизнь стала бы лучше. А еще я мечтаю чтобы спорт в Украине поднялся до мирового уровня, а спортсменов, которые когда-то не жалели сил для родины, власть имущие люди не забывали. Становится очень больно, когда знаешь, что многие великие спортсмены и тренера умирают просто в нищете.





Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН