Денис Силантьев: "Как только я расплатился по кредиту за квартиру, принял решение: покупать - только, когда будет вся необходимая сумма" - 28.09.2012

Первый чемпион мира по плаванию в истории независимой Украины и четырехкратный обладатель Кубка мира в номинации баттерфляй; серебряный призер Олимпиады в Сиднее, который установил 37 рекордов Украины; основатель Фонда поддержки молодежного и олимпийского плавания; автор и руководитель масштабного проекта День Ч, общественный деятель и кандидат в депутаты – беседовал о финансах с Prostobank.ua // 28.09.2012

У Вас была в детстве копилка?

Да, с 5-ти лет, в виде гномика. Я ни на что особо не собирал, туда кидали деньги родители, дарили на день рождения. Я постоянно доставал оттуда монетки, а бумажные деньги было трудно вытаскивать. И, в конечном итоге, я ее даже не разбил, а просто расковырял гнездышко, и она не закрывалась. Максимум, на что я потратил деньги из копилки – это купил модель машинки.

Первый заработок свой помните?

Первые деньги мы заработали с ребятами в классе 3-4-м – помогли разгрузить машину с арбузами. Где-то 2 или 3 рубля получили. Вообще, я очень хотел велосипед, но родители мне его не покупали, потому что боялись, что я на нем разобьюсь. От этого я очень страдал, но даже не пытался собрать на эту свою мечту, так как знал, что купить не позволят. Конечно, я все равно ездил на велосипеде – брал у друзей.

С машиной не было такой истории?

Машину я, естественно, тоже очень хотел, собирал деньги, но мне ее подарил город – за то, что я выиграл чемпионат мира по плаванию. Я как раз уже думал – вот весна наступит, и я ее куплю, а зимой 1998-го я выиграл чемпионат мира. Мне сказали, что подарят машину. Я был бы счастлив даже «Таврию» получить, а тут мне дарят «Форд»!

Вам приходилось одалживать или занимать деньги? Считаете это правильным?

Да, я одалживал, но считаю, что это неправильно. Потому что, когда речь идет о такой сумме, которую твоему другу будет тяжело отдать, то отношения портятся. И у меня бывали такие ситуации. Сам я занимал деньги, и не раз. Просто на сегодняшний день ситуация такая, что лучше не брать кредит, а занять у друзей, но под проценты или какую-то оговоренную сумму.

Кредиты вы в банке не берете?

Я брал кредиты, и неоднократно. Были и мелкие – на покупку холодильника-телевизора, и крупные – я брал кредит, чтобы купить квартиру. Очень трудно было отдавать, поэтому, как только я за два года расплатился за квартиру, принял решение – покупать только тогда, когда будет вся необходимая сумма. На депозите, кстати, у меня тоже деньги не лежат.

Не уверены, что сможете забрать деньги?

После тех событий, которые были у нас в 2008-ом году, настораживает. Я не попадал в такие ситуации, но мои друзья попадали и сказали, что лучше уж деньги будут лежать в стеклянной банке…

Я считаю, что эффективнее держать деньги в банке под проценты, но это так же негарантированно, как и то, что твоя квартира не будет ограблена, и деньги из стеклянной банки не исчезнут. Риск и в том, и в другом случае.

А другой вид инвестирования привлекает?

На сегодняшний день – нет. Я дал своим друзьям определенную сумму денег, которые смог накопить, они помогли таким образом своему бизнесу и мне за это дают проценты. 

Вам помогает в жизни то, что вы известны?

Да, начиная от милиции, которая отпускала, и, заканчивая подаренной на базаре рыбой. С тем же кредитом, когда начался 2008-ой год, тоже помогло – я встретился с руководителем банка, и мне снизили ставку, пошли навстречу, как известному спортсмену.

Вы с детства знали, что хотите быть спортсменом?

Я вообще не знал ни в детстве, ни потом, кем я хочу стать. Это все родители, если б не они, то я не знаю, где и кем бы я сейчас был. Мне было лет 6, врач сказал, что мальчик слабенький и худенький, надо отдать на плавание. И они заставляли меня. Получаться хорошо стало только лет через 6-7. Так что, это все результат их настойчивости и терпения. Я старался улизнуть, как только мог. Ребята зовут на борьбу – поехали, на футбол – поехали. А родители меня возвращали каждый раз.

Были идеи создать свой бизнес или работать в другой сфере?

Я всегда очень хотел свой спортивный магазин. И как только у меня появилась возможность, я его открыл, но понял, что я не бизнесмен, и лучше уж мне заниматься тем, в чем я хорошо разбираюсь. Это спорт и общественная деятельность.

Общественная деятельность привлекла, как способ помогать людям?

Эта идея пришла, как только я стал думать, чем мне заниматься после того, как я уйду из спорта. Я не имею образования ни бизнесмена, ни юриста, у меня нет большого капитала. Я решил, что, раз я столько лет потратил на свое имя, сейчас оно может работать и на благо страны, и на благо людей. Хорошо, что меня поддержали мои друзья и моя жена. Инна вначале занималась бизнесом, а затем ее деятельность тоже перетекла в общественную.

Как вы относитесь к тому, что эмансипация уже не права женщин отстаивает, а фактически обязывает работать и зарабатывать?

Я к этому отношусь ровно. Когда мы познакомились с моей женой, она была самодостаточным самостоятельным человеком и обеспеченной. Я считаю, что мужчина должен брать основную часть расходов на себя. Если женщина не хочет сидеть дома, то она, конечно, может работать, но если ей не нравится работать, то мужчина только должен ее поддерживать. Я сейчас стараюсь создать своей жене такие условия, чтобы она больше отдыхала, потому что вижу, как она выкладывается на работе и как переживает. Стараюсь, чтобы у нее было как можно больше свободного времени.

Как возник проект «День «Ч», и станет ли он теперь регулярным (проект посвящен популиризации физкультуры в Украине – прим.ред.)?

Мне всегда хотелось объединить людей вокруг какой-то благой цели, а когда я увидел в интернете черно-белую фотографию, где огромное количество людей на Красной Площади одновременно делают зарядку в маечках и трусиках, у меня сразу возникло желание повторить это в Украине. Я начал узнавать, какой рекорд мира в этой области. Цель проекта – не просто установить рекорд, а показать, что люди могут объединяться, побеждать. То ли для того, чтобы дом не сносили, то ли для того, чтобы детскую площадку сделать. Что это возможно и что это работает.

Много людей разделяет ваши взгляды?

Очень много, тысячи. Моим первым общественным проектом был турнир по плаванию «Мистер Баттерфляй» в Запорожье, куда я пригласил своих друзей из разных стран. И после этого ко мне подходили бабушки-вахтерши и говорили: «Денис, нас замучили вопросами, как записаться в бассейн». Так что, этим проектом я добился своей цели – повысил популярность плавания в городе. Дальше были проекты более масштабные, такие как «Клуб детского плавания», когда в разных городах обучали бесплатно детей плавать.

В политику вы идете, чтобы делать все больше и больше полезного для людей?

Я занимался общественной деятельностью 4 года и каждый раз убеждался в том, что я помогаю сотням, тысячам людей, но, чтобы делать это глобально, нужно делать это через законодательную и исполнительную власть. Я рассматриваю политику, как средство достижения самой большой моей цели – я хочу, чтобы наши дети росли здоровыми, образованными и в безопасности, чтобы как можно больше людей занималось спортом. Сейчас у нас это 2 процента населения, а я хочу, чтобы это было, как минимум, 20 процентов.

Как вы аккумулируете средства на свои проекты?

Сначала это было все на личных отношениях, потом мне уже стало легче привлекать и политиков, и бизнесменов, так как уже есть, что показать – проекты и результаты. Вот «Клуб детского плавания» очень показательный проект в плане того, что ради него объединились очень разные партии, которые в Верховной Раде все время дерутся: «Свобода», «БЮТ», «Партия регионов». И я планирую спроецировать эту картинку на парламент – предлагать программы и проекты, которые будут объединять, а не разъединять.

А что составляет ваш личный доход?

Помимо процентов от бизнеса, которым занимаются мои друзья, у меня есть еще спортивная школа во Львове, и жена моя занимается бизнесом.

Вы по-настоящему финансово грамотный человек. Люди ходят на тренинги, чтобы научиться получать пассивных доход и свободно заниматься любимым делом!

Да? Я не знал. Ну, мне просто повезло. Я дошел до этого как-то собственным опытом, но специально никогда не вел учет своих доходов-расходов, финансовый отчет…

Подарки легче дарить или получать?

Дорогие подарки меня смущают, потому что я начинаю сразу чувствовать, что я человеку теперь что-то должен. Сам я всегда очень внимательно отношусь к тому, что дарить, во-первых, думаю, что мне самому бы доставило радость, и, конечно, ищу то, что именно этому человеку нужно или полезно.





Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН