Руслана: "На Евровидение мы ехали за свой счет" 02.09.2011

Без преувеличения, национальная гордость Украины, Руслана не менее любима за рубежом. В США, Канаде и многих странах Европы с оглушительным успехом проходят ее концерты и релизы альбомов. Помимо творчества, певица и композитор известна активной благотворительной деятельностью, антипиратской инициативой, борьбой с торговлей людьми. Беседовал с Русланой Prostobank.ua.

Руслана: "На Евровидение мы ехали за свой счет"

Руслана, Вы помните свой самый первый заработок?

Это были копейки. Мелочь. Зарабатывать я начала, когда с Сашкой познакомилась (Александр Ксенофонтов, муж и продюсер Русланы - ред.). Мы работали на Львовской радиостудии, делали рекламу, готовили коммерческие радиоролики. Я сама писала музыку, озвучивала. Надо было выживать. Мы с Сашкой мечтали купить себе одинаковые джинсовые костюмы. Тогда мы накопили нужную сумму, но стало жалко тратить все на одежду. И вложили пару сотен долларов в дело. Сегодня я счастлива, что могу помогать своим родителям.

Уже в 7 лет Вы выступали в детском вокальном ансамбле. Помните, как все начиналось?

В четыре года меня сдали в экспериментальную музыкальную школу. Играла на фортепиано, а потом меня перевели в оркестр народных инструментов. Я собирала все барабаны! Уже тогда меня привлекало все гремящее – маракасы, барабаны... Чтобы накормить меня кашей, родителям приходилось играть на ложках, лупить по кастрюлям. Поскольку мама пианистка, она хотела, чтобы я пошла по ее стопам.

Расскажите о своей самой первой песне, которую Вы написали с Сашей…

Это песня «Ты». Сашка мне тогда сказал, чтобы хорошо записать песню, ты ее должна сама написать. Появилась песня «Ты». Это был 1994 год. С рождением этой песни, родились наши чувства… Наш первый альбом мы назвали “Мить весни” и посвятили его нашей любви.

Была ли у Вас в детстве копилка? На что Вы собирали?

Была. Железная коробка от печенья с красивыми рисунками. Но я всего пару раз заполняла ее доверху. Ее сложно было заполнить, потому что я все время таскала из нее деньги. То на мороженое, то на конфетки (смеется).

Ваш путь – путь оглушительного успеха по всему миру. А если бы Ваше творчество не приносило дохода, Вы бы продолжили им заниматься?

С полной уверенностью говорю – да. Ведь мы не раз сталкивались со сложными или рискованными ситуациями, и они нас не ломали, а лишь делали сильнее. Например, на Евровидение мы ехали за свой счет. Мы несколько лет копили с Сашей на квартиру, плюс папа накануне Евровидения подарил нам деньги. И вот мы понимаем, что ставим на кон все, что у нас есть. И получим либо все, либо ничего. Ведь если бы мы тогда не выиграли, остались бы без денег и квартиры… Деньги приходят к тем, кто к ним легко относится.

Как изменилась Ваша творческая жизнь после победы в Евровидении и череды последующих побед по всему миру?

На самом деле я столько ошибок совершила после «Евровидения», зато и научилась многому. Ты приезжаешь с победой, а тебе говорят: все, свою вершину ты уже взял, теперь путь только вниз. И приходится либо доказывать снова и снова, что ты достоин новых побед …  Либо научиться идти своим путем, не обращая внимания ни на что. Шоу-бизнес – это не для всех, а только для тех людей, которые не мыслят свою  жизнь без сцены, для тех, кому есть что сказать, что предложить и себе, и людям.

Расскажите, пожалуйста, какие у Вас дальнейшие творческие планы?

Весной мы презентовали первый сингл из нового альбома под названием «Вау!». Сейчас я дописываю второй сингл. Альбом планируем презентовать после выхода трех – четырех синглов. Наш новый проект  очень сложный. Но ведь чем труднее задача, тем интереснее!

Где Вы сейчас чаще выступаете – в Украине или за рубежом?

За рубежом. Только за последние несколько месяцев дала концерты на Кипре, в Румынии, Болгарии, Белоруссии и несколько в Украине… Осенью ждет США и Китай.

Ощутили ли Вы на себе воздействие финансового кризиса?

Когда кризис только начался, некоторые проекты, проплату которых еще не успели осуществить, даже пришлось заморозить на время. Но теперь, Слава Богу, все нормально. Останавливаться не собираемся. Мы с Сашей лихие!

Как Вы относитесь к кредитам? Остались ли Вы довольны своим решением купить дом в кредит?

К кредитам мы относимся нормально. Да, дом, как вы знаете, взяли в кредит. Выплачивали несколько лет. Ведь это удовольствие не из дешевых. Кредит позволяет выплачивать суму постепенно. Это удобно. Перед тем как брать тот или иной кредит советую тщательно ознакомиться с условиями.

Как считаете, целесообразно ли пользоваться страхованием?

Конечно. Страховка – это защита. На себе, своих родных, здоровье и благополучии экономить нельзя.

Как Вы думаете, нужны ли человеку деньги для счастья?

Мы с Сашкой рок-н-рольная пара. Есть деньги – хорошо, нет – тоже неплохо.  Мы из семей со скромным достатком, всего достигали своими силами, поэтому знаем цену всему, что имеем. По натуре мы авантюристы. Чем невероятнее творческая идея – тем скорее нам хочется ее воплотить. Все мои шоу – вещь дорогостоящая. Декорации, костюмы, свет, оборудование – все это очень затратно. Деньги нужны нам для воплощения всех наших идей и задумок. Но они не являются для нас смыслом жизни и творчества. Я творю, потому что не могу по-другому.

Какие у Вас остались впечатления после работы в парламенте?

Я ушла от туда очень разочарованной…Потеряла целый год жизни и ради чего!? Хотела быть полезной для свой страны, сделать еще больше, чем могла. Но мои инициативы особо никого не интересовали, каждый был занят собой… После ухода из политики я все равно довела свои инициативы до конца. Не привыкла бросать проекты на полдороги. В мои политические проекты входили и социальная политика, и борьба с торговлей людьми, и защита интеллектуальной собственности, и защита авторского права. Меня интересовала  возобновляемая энергия. Я даже встречалась с представителями департамента США по энергетике по этому вопросу. Вопросу альтернативной энергии во всем мире придают огромное значение.

Вы любите делать подарки?

Очень люблю. Даже больше чем получать. Мои родные и друзья знают, что для себя могу где-то в чем-то сэкономить, на них – никогда. Всегда из всех поездок привожу подарки, сувениры.  Моя мама любит путешествовать – мы с Сашей с радостью покупаем ей путевки. Пусть набирается здоровья!

В январе-2011 Вы принимали участие в благотворительной акции – пожертвовали свой бубен аукциону, средства которого предназначены деткам с недостатками слуха. Также Вы известны своей благотворительной деятельностью европейского масштаба – в том числе как Посол Доброй Воли. Какое благотворительное мероприятие последних лет Вам больше всего полюбилось?

Вы знаете, я их не разделяю. «Вот это мероприятие масштабное и хорошо освещается, поэтому оно мне нравится больше» - такого нет. К сожалению, всем не поможешь, но я стараюсь принять участие как можно в большем количестве таких проектов и акций. Это счастье – дарить кому-то улыбку, хорошее настроение, надежду…

Меня впечатлил тур с известным немецким исполнителем – Питером Мафаем. Он собрал артистов из 12 стран мира, каждый из которых стремился указать на болевые точки своей страны. А вообще считаю, благотворительностью нужно заниматься молча, особо не говорить о ней.

По Вашему мнению, какие наибольшие проблемы благотворительных акций в Украине?

Чаще их организовывают простые люди, которым не безразлична чужая судьба. Хотелось бы, чтобы подобные акции организовывало больше наших политиков и бизнесменов.

Руслана, Вы первая и единственная украинская вокалистка и композитор, которая покорила мир. Что Вы можете посоветовать своим поклонникам, для которых Вы – объект для подражания?

Будьте собой. Каждый из вас особенный, каждый уникальный. Не следует быть как кто-то, следует подчеркивать свою оригинальность. Верьте в себя и свои силы. У нас с вами всегда будет нечто объединяющее – наши сердца бьются в одном диком ритме. Я очень люблю своих поклонников! Они у меня просто ВАУ! (улыбается) Самые лучшие.

Мечтать – это хорошо или не очень?

Это замечательно. Ведь если бы не было мечт, не было бы волшебства. Мечтайте и верьте в свою мечту. Даже если уже никто не верит, оставайтесь верны своим желаниям. Тогда они обязательно сбудутся.

В чем, по Вашему мнению, секрет успеха?

Следует верить в себя и замечать знаки судьбы. «Ты найдешь туда путь по тем знакам, которыми Господь отмечает путь каждого в этом мире. Надо только суметь прочесть то, что написано для тебя» (Пауло Коэльо).

Срочно нужны деньги?