Lama: "Люблю тратить деньги на косметолога" 24.10.2008

Lama уже не только украинская певица, известная всем и каждому по хиту «Моє серце», но и мировая знаменитость – после получения награды MTV Europe Music Awards 2007 в номинации «Лучший украинский исполнитель».

Lama: "Люблю тратить деньги на косметолога"

Сейчас она загружена концертами, предложениями поучаствовать «то здесь, то там», и готовится выпускать англоязычный альбом.

Какое место в твоей жизни занимают деньги?

Если бы думала все время о деньгах, я бы точно ничего в жизни не достигла. Все-таки я убеждаюсь на своем личном опыте, что надо просто заниматься своим делом. Быть на своем месте – как мы, например, занимались своим проектом все время, записывали песни. Очень долгое время это вообще не приносило денег. Писали классные песни, получали от этого кайф, а потом, через очень долгое время, это начало приносить деньги.

Для реализации творческих способностей как раз нужно много средств.

Могу рассказать, как это было у нас – когда я начала заниматься своей карьерой, у меня вообще пустые карманы были. Моя семья абсолютно небогатая, обычные артисты гуцульского ансамбля песни и танца, обычная зарплата. Я там какое-то время тоже работала – в хоре. И там же с одной девочкой придумала группу «Магия», потом мы познакомились с моим будущим мужем Виталиком Телезиным. Он тоже не был тогда ни продюсером, ни знаменитостью. Он работал техническим директором на радио в Ивано-Франковске и ди-джеем в эфире, и параллельно делал музыку для местных артистов. Он разбирался в технических моментах, и благодаря ему «Магия» существовала на хорошем уровне. А потом, когда Виталика пригласили работать в киевской студии, он уже начал зарабатывать.

В Киеве дела пошли быстрее по сравнению с Ивано-Франковском?

Когда я переехала, то больше развивалась, чем зарабатывала. Мы столкнулись с проблемой, что нам тексты некому было писать. И тут начала их писать я, музыку – Виталик, а то, что зарабатывали, стали вкладывать в Lama.

Когда случился перелом, после которого материальное положение раз – и улучшилось?

Материальное положение улучшилось только вот сейчас. Lama уже реально приносит доход. А как проект мы существуем полных два года на рынке. После песни «Моє серце» уже пошли концерты, все постепенно – потому что проект не был задуман для заработка. Поэтому нужно было, чтоб прошло некоторое время, пока все услышат и начнут заказывать.

Но ведь начали вы песни записывать не два года назад?

Да, «Магия» появилась еще в 95-м, мы просуществовали года три, после того был переломный момент – переезд в Киев. И там мы потратили лет пять, чтобы написать песни сразу на два альбома.

Первый клип на песню «Мені так треба», где ты ходишь по Берлину с манекеном, это же недешево…

Это не были какие-то нереальные деньги, все было минимально – два режиссера, я с Виталиком, гример с нами был… Я не буду говорить, сколько стоил клип, но это было меньше двадцати тысяч долларов. Это были наши заработанные деньги и мы их решили потратить на него, потому что это и есть вложение в развитие проекта.

Как ты считаешь, сколько денег нужно, чтобы прожить в Украине месяц обычному человеку?

Ой, страшно сказать, если честно… Тут не знаешь, сколько тебе самому нужно – вечно их не хватает! Обычному человеку, который работает на заводе? В зависимости от его потребностей… Я думаю, пять тысяч гривен, где-то так. Хотя нет! Что это я такое говорю – пять тысяч гривен! На месяц - долларов хотя бы две тысячи. Это так, минимум.

Человеку, который работает на заводе?

Да, на заводе или где-то там в школе. Я так сужу по своим родителям, которые работают в филармонии, и когда они начинают ремонты делать у себя в квартире… Как бы еще не мало было! Тысяча долларов – это так, собачья жизнь.

Где заработала свои первые деньги?

Я их заработала в гуцульском ансамбле песни и танца, куда пошла после окончания музучилища, к родителям. Зарплату я отдавала полностью родителям, всегда помогала, такой вот «общак» был.

На что ты в детстве собирала, помнишь?

Может, это, конечно, странно, но я ни на что никогда не собирала, вообще как-то о деньгах не думала. Абсолютно. У меня не было желания что-то купить. Может, из-за музыкальной школы – по восемь часов в день играть. Мечты были только духовные.

Неужели у тебя не было копилки?!

Мы жили все вместе – бабушка, дедушка, брат моего папы, я с родителями, собака и кот в двухкомнатной квартире, хрущовке, такой вагончик. Все работали, у меня было все. Я не была обделена куклой, например. Вот 95-й и 96-й, когда была инфляция, и реально был голод, я помню, что мы дома пекли хлеб, нечего было есть. Люди видели, что я известная, вроде бы звезда, думали, что купаюсь в деньгах, а я голодными глазами на мясо смотрела.

Пользуешься банковскими услугами?

Я о них знаю, но этим занимаются другие люди – менеджер выясняет все, у меня опыта нет. Мы вместе искали этих людей. Это наши хорошие знакомые из Ивано-Франковска, которые вместе с нами переехали.

Не страшно понимать, что от твоего заработка зависит зарплата многих людей?

В этом деле должно быть доверие, артисты зарабатывает деньги, а есть человек, который эти деньги экономит, правильно распределяет, выдает зарплату.

Есть ли у тебя трудовая книжка, и как ты заботишься о своей пенсии?

Трудовая есть, но она осталась дома, может, уже и потерялась. Мама с папой всегда мне говорят, чтобы я об этом подумала – есть много разных схем, как можно обеспечить себе пенсию. Но я еще это не решила для себя – пока что рассчитываем на свою прибыль и хотим сами себе стать банком. Накопить себе пенсию без вмешательства государственных организаций. Да и негосударственных тоже.

Самая дорогая покупка?

Если брать из вещей, то это наш джип Toyota Land Cruiser, который мы называем «бобик». Самое дорогое – это клипы.

На что тебе очень нравится тратить?

Может быть, одежда или обувь. Если это что-то прекрасное, то мы не жалеем на это денег. За все качественное, что есть в нашей жизни, я готова платить. Но без фанатизма – в Украине все неоправданно дорогое, иногда вещь, которая стоит в Германии долларов сто, тут будет стоить пятьсот. Когда я бываю заграницей, то покупаю там – специально за вещами, конечно, не езжу. Нравится тратить на косметолога, потому что это необходимое и это полезно.

Ты ходишь в обычные магазины?

У меня есть стилист, моя хорошая подруга Саша Рязанцева, она прекрасно знает, что мне подходит и что мне нравится. Мне некогда этим заниматься. Мы заходим в магазины, где качественная одежда и бижутерия, но не какие-то там потайные. Продукты покупаем в супермаркетах, иногда ездим на Печерский рынок. Люди редко пристают, потому что они вряд ли ожидают тебя там увидеть. Надо просто идти уверено, а то наши многие знаменитости начинают выделываться – охранники с двух сторон идут, они ото всех шарахаются…

Борис Гребенщиков как-то сказал, что если ему популярность вконец будет мешать, он бороду сбреет и очки снимет.

Абсолютно точно – пока я не наклею камешек между бровей, меня никто за солистку Lama не примет! Ну, так – могут думать, что просто похожа! Это очень удобно.

Срочно нужны деньги?