Джанго: "Деньги – это побочный продукт успешной деятельности" - 17.10.2008

Джанго – профессиональный аранжировщик, певец, композитор и автор песен. // 17.10.2008

Широкая популярность пришла к нему после того, как одна из песен по случайной закономерности попала в руки режиссера фильма «Бой с тенью» и стала саунд-треком к нему. После этого строчку: «Хороводит снег с дождем, мечта дорогу мне согрей» запомнили все. И практически все решили, что исполняет этот хит старая добрая группа «Любэ» - уж очень тембр голоса Алексея незнакомому с его творчеством слушателю напоминал вокальную манеру Николая Расторгуева.

Сколько человеку нужно денег?

Смотря какому человеку, смотря какой месяц… Ха-ха-ха! В зимний месяц столько-то, в летний столько-то… Мне нужны деньги, чтобы снимать квартиру в том месте, где я хочу...

О покупке не думали?

Нет. Я покупаю вещи только в том случае, если у меня есть полная сумма, чтоб ни у кого не одалживать.

А как же стабильность, пресловутая "уверенность в завтрашнем дне"?

Стабильность – это дорога к скуке. Это первое. Второе – это привязка к какому-то одному месту, это зависимость от вещей. Этого я стараюсь избегать. Не люблю себя привязывать. Когда я делаю какую-то вещь – тот же тренажер, например, то я всегда думаю о том, насколько его легко будет перевезти. Я человек – кочевник, и когда приходит время переезжать, я переезжаю. Вот на что я никогда не жалею денег, так это на то, чтобы жить там, где я хочу. В разумных пределах, если мне предложат платить за квартиру три тысячи долларов там, где можно платить тысячу, я не соглашусь. Потому что нет смысла перенапрягать ситуацию.

Как часто приходит время переезжать?

Как только природа говорит мне: хватит, ты здесь зажился, так сразу и меняю место жительства. Мы все части сущего – у нас молекулярная, атомарная связь всего со всем. Все перемещается, меняется, самое главное, что есть стабильного в этом мире – это изменения. Мы все растем – еще вчера я был шестилетним ребенком, а сегодня я почти сорокалетний мужчина. Хотя я помню небо, в которое я смотрел, когда меня в коляске возили. Решеточки, за которые я держался в манеже. Желтую пластмассовую хлебницу – когда мы жили в коммуналке в Дарницком районе.

Вы думали о своих жизненных целях, составляли планы?

Вы имеете в виду все эти дурацкие американские системы? Ох… Я, на самом деле, купил недавно одну книжку – Джеймса Рея, называется как-то там про источник силы. На удивление, книжка написана неплохо. Я ее прочитал и понял – что я все это знаю. Американцы – они ж такие, как будто попса у них везде. А тут видно, что человек занимался своим ростом, у него была такая потребность.

Автор изменил отношение к американцам?

Нет, но книга мне понравилась тем, что там изложены те знания, к которым я пришел путем своего опыта и размышления. Некоторые вещи я знаю уже лет десять – они нигде в книжках не пишутся, я знаю о них из внутренних вопросов. То есть, задавая вопросы, ты получаешь ответы – не сразу, но получаешь. И тут я обнаруживаю, что человек все эти знания систематизировал. Если бы я писал книгу о своих знаниях, я бы ее хуже написал. Он делал интереснейшие выводы – то есть, пошел дальше меня. С деньгами это связано, хотя на хрен эти деньги!

А куда конкретно?

Деньги – это побочный продукт успешной деятельности. Стремиться получить денег, чтобы за них все или хотя бы что-то – абсолютная глупость. По крайней мере, для меня – точно. У меня вообще никаких желаний, связанных с материальной частью жизни нет. Для меня приоритетным является вопрос, насколько я круто смогу сделать то, что я хочу делать и то, что я должен сделать.

Главное для вас – делать то, что хочется?

Ну, если бы мы все делали только, что хочется, этот мир бы превратился в такое… страшно представить. Для меня вопрос первичен – смогу ли я написать хорошую песню, я хочу написать хорошую песню. Хочу выразить какую-то мысль, важную для меня. Хочу поделиться с кем-то, со слушателями. За это, как побочное действие, есть деньги. Которые позволяют мне и дальше продолжать этим заниматься. Потому что у меня был когда-то период в жизни, когда я думал, что – «исключительно бабло»!

Давно это было?

Да, очень давно. Я с тех пор стал абсолютно другим человеком. Там в книге, кстати, тоже очень интересная мысль, я этого не знал – оказывается, организм человека полностью на клеточном уровне обновляется. То есть, за семь лет не остается ни единой клеточки, ни единой молекулы, которая была семь лет назад. Что это означает? Я не помню этого человека! Я вырос, я поменялся, я стал совсем другим! Мои убеждения поменялись… Я не люблю слово «духовный», я не люблю слово «успешный». Они не передают сути вопроса! Суть вопроса передают только слезы, которые текут у человека, который слушает песню. Это единственное, что есть по-настоящему настоящее. Все остальное – вещи относительные.

Деньги к каким вещам относятся?

Любовь, Бог – это абсолютные вещи. Как пример, любви – это только любовь матери к ребенку, без сексуального, либо какого другого влечения. Да, действительно, нельзя пренебрегать деньгами. И нельзя сказать, что я их не люблю! Я люблю деньги! Но той ли любовью, которая нужна для осуществления каких-то целей – сиюминутных или дальновидных. Дальновидных целей, связанных с деньгами у меня нет. Вообще. Сиюминутные – да, есть. Я их потрачу, потом заработаю, потом опять потрачу. Так я живу, и так, наверное, и буду жить.

Отношения с банковской сферой какие?

Все завязки, которые связаны с инвестициями, вложением денег в банк и прочим – я, возможно, когда-нибудь сдружусь, вот именно сдружусь, с пацаном, который будет заниматься банковской деятельностью и будет с моими доходами что-то делать. Сам лично я не буду с этим возится, это останавливает мой внутренний рост. А я не хочу останавливаться и тормозить.

Деньги помогают вам или мешают?

Деньги в основном, они мешают, они тормозят. Я вас уверяю! Если вы возьмете пару тысяч долларов и за эти деньги задвинетесь куда-то в избушку какой-нибудь Псковской Губернии. Обложитесь там книжками, мыслями, сосредоточитесь, вы вырастите так! За двушку! И когда вы вернетесь, вы посмотрите на мир глазами знающего и понимающего человека! А здесь за двушку вам помогут быстренько их потратить на вшивый тренинг, где заставят почувствовать себя идиотом! Это всего лишь один из способов быстро прийти и потратить деньги впустую.

Был опыт таких тренингов в вашей жизни?

Да у меня возле дома какой-то тренинг – недавно меня зазывали. Я иду, мне так улыбаются и говорят: «Заходите! У нас тренинг!» А я им отвечаю: «Замечательно! А чему вас, собственно, надо учить?» Они, конечно, обалдели. Начали объяснять, что это они меня будут учить, что у них из самой Москвы тренер. Тренер! Такое ощущение, что у меня какой-то бег с препятствиями. Ну, я им говорю: «а вы пробовали, например, пользоваться зажиганием, когда автомобиль у вас уже едет? Вы пробовали едущий автомобиль еще и подталкивать сзади? В этом вообще есть какой-то смысл?» Хе-хе.

Чему вас хотели там научить?

Мы научим вас продавать! А я не хочу продавать! Всех, затягивать туда, куда им не нужно, и взять за это деньги! А в городе современном вообще есть столько способов выкачивания денег… Как говорил Остап Бендер, я знаю триста или четыреста способов честного отъема денег у населения! То есть, они все здесь работают – начиная от чашки кофе и заканчивая политическими или бизнес-аферами.

Стараетесь не попадаться?

Я стараюсь всеми способами освободиться от социальной зависимости. Деньгами этот вопрос не решишь никак. Это не зависит от материального состояния, это зависит от сознания. Сколько бы у вас не было денег, вы не освободитесь от этого, а даже наоборот. Владея миллионами, вы будете еще больше социально-зависимыми. Потому что у вас будут наемные рабочие, на вас будет давить налоговая инспекция, за вами будут охотится конкуренты с пистолетами, пошло-поехало… Здесь нужно власть отстаивать, там нужно будет свой капитал защищать. Я не для этого родился, чтоб этой фигней заниматься.

Вы когда-то ходили на какую-то работу?

Да-а-а! Конечно. Я занимался всем подряд от разгрузки вагонов до менеджера по маркетингу. Это закончилось! Хотя, кто его знает – никогда не знаешь, как жизнь повернется! Но я всегда хотел быть музыкантом – я пошел учиться играть на гитаре, потому что я хотел играть лучше всех! Я каждый день тренировался, выписывал пассажи по восемь часов в сутки…

Сейчас это, конечно же, пригождается?

Да вот я связался с этим московским шоу-бизнесом… Не знаю, когда приходишь, а тебе говорят: чувак, мы тут деньги все зарабатываем, какого ты тут лезешь со своим творчеством и идеалами! Но игнорировать шоу-бизнес, если хочешь, чтоб тебя услышало как можно больше людей, нельзя. Или вот еще говорят: чего это тебя заносит, вот написал же в таком стиле, оно пошло, давай теперь в этом стиле и гони дальше! Это уже на станок похоже, я так не могу. Хотя, по-тихому завидую тем, кто так может. У меня бывает, что припев дописываю к песне, куплет к которой несколько лет назад придумал.

Сколько вы хотите тратить в месяц, день?

Я хочу тратить как можно меньше, если честно. Моя мечта – вообще не тратить их и не зарабатывать. Я хочу вообще не думать о деньгах, как таковых. То есть, я мечтаю о тех временах, когда у меня будет свой управляющий, и я буду заниматься только тем, что мне нравится: песни писать. А, может, еще чем-то другим заняться. В последнее время я задумываюсь над тем, что я могу не только песни писать, а еще и попробовать написать, например, киносценарий или еще что-то другое. Самое главное – заниматься самосовершенствованием. Для этого мне нужны деньги.

Какова роль денег сейчас в нашем мире, как думаете?

Деньги способствуют, к сожалению, опусканию. Чем больше денег, тем больше наркоты, алкоголя, женщин и прочих излишеств нехороших. Поэтому мне нужно столько денег, сколько достаточно для того, чтобы я рос.

Например?

В данный момент мне нужен, скажем… Предположим, один из видов роста для меня – это спорт. Вот я хочу построить тренажер собственной конструкции. Я его сделал, составил смету – это стоит больше тысячи долларов. Эти деньги мне нужны, в частности. Я их потрачу. В следующем месяце он мне не будет нужен, я его уже сделал, значит, эту тысячу я не потрачу.

На что еще не потратите?

На поездки заграничные без надобности. Отдыхать куда-то ездить я не люблю, мне нравится где-то поближе к дому. У меня дача в Зазимье, я плавать люблю. А вот этого – чтобы яхта в Балаклаве стояла, как наши многие любят, этого я не понимаю. Зачем мне платить за ее обслуживание, чтобы раз в год приезжать и пару дней на ней плавать? Ходить, простите – так это правильно называется.

Хорошо, яхта вам не нужна…

Да мне и машина не нужна! Я вот свою продал лет пятнадцать назад, или сколько там… Ну, неважно. С тех пор ни разу у меня не было желания купить себе автомобиль! Пробки, нервы – не говоря уже о дорогом обслуживании. Зачем, когда можно сесть в такси и не думать о месте для стоянки, бензине, масле, запчастях и штрафах?

Возвращаясь к квартирному вопросу – не страшно заводить ребенка в съемной квартире? Именно это многих останавливает в желании иметь большую семью.

Вы знаете, меня гораздо больше интересует, что я дам моему ребенку помимо этого. Что я ему расскажу, каким покажу ему этот мир? Буду ли я достоин той женщины, которая решит со мной завести ребенка. Будем ли я мы с ней достойны того мира, в котором мы живем, этой красоты. Когда ты чистыми глазами смотришь на все вокруг и обалдеваешь: вот это да! Как прекрасно. А квартира – да он этого может даже не заметит. Зато я не привязан, я всегда могу собраться и уехать. Вот скажет мне завтра хозяйка квартиры, что она поднимает цену в связи с чем-то там, и я пойму – пришла пора сниматься с якоря!

Это очень правильные мысли. Скажите, вы действительно так думаете?

Честно – я так думаю всю жизнь, начал задумываться, может, пять лет, десять назад. А вот эти мысли – результат размышлений этой недели. Но я в них абсолютно уверен.





Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

ШвидкоГроші

Кредит за 30 минут

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН