Олеся Жураковская: "Прежде чем стать актрисой, я получила профессию, которая давала бы мне возможность зарабатывать деньги" 03.02.2012

Нет такого жанра, в котором Олеся Жураковская не продемонстрировала бы свои таланты. В кинобагаже актрисы Киевского театра драмы и комедии на Левом Берегу Днепра новогодний мюзикл За двумя зайцами, ситком Золушка с прицепом, мелодрама Здравствуй мама!, военная драма Паршивые овцы, детектив Профессор в законе, а также любимый всеми зрителями комедийный сериал Сваты и многие другие любимые украинцами фильмы.

Олеся  Жураковская: "Прежде чем стать актрисой, я получила профессию, которая давала бы мне возможность зарабатывать деньги"

Олеся, поздравляю Вас с наступившим 2012 годом. Скажите, а чем для Вас был знаменателен прошедший год?

Наверное, самое яркое событие – это то, что у моей сестры родилась дочь, я и стала ее крестной мамой. Причем уже в седьмой раз. У меня уже семь крестников.

Обычно дети собирают деньги на какую-то вещь. У Вас в детстве была копилка?

Мы с сестрой собирали в бутылку из-под шампанского 10-копеечные монеты. Правда, я периодически немножко таскала оттуда деньги. В силу своего характера. Не могла себе отказать в каких-то маленьких удовольствиях. Потом честно пыталась восполнить изъятое. Нам хотелось просто насобирать полную бутылку, чтобы она была заполнена монетами по самое горлышко. Но не получалось. У нас не хватало терпения. Потом нам нужно было маме и папе подарок купить или еще что-то. Конечно, когда деньги уходят на такие приятные вещи, об этом никогда не жалеешь.

Как Вы считаете, деньги – это нормальный подарок? Или дарить нужно какую-то вещь с конкретным предназначением?

В принципе, я владею информацией по поводу потребностей своих друзей и близких. Конечно, если это чужой человек, то деньги дарить не стоит. Если же собираешься подарить что-то близкому человеку, и не уверен, что твой подарок ему нужен, можно задать прямой вопрос: что ему нужно? И когда он говорит, что мечтает о какой-то вещи, но пока не может ее купить, то проще подарить деньги, чтобы человек приобрел себе сам эту вещь. Меня часто сестра спрашивает, что мне подарить. А я всегда хочу новые туфли. И сестра мне говорит, что новые туфли она мне не может сама выбрать, но дарит мне красивый конвертик, который она кладет в красивую коробочку. Потом я сама выбираю  и покупаю на эти деньги туфли, которые мне нравятся, затем показываю ей. И ей очень приятно, что она смогла мне «подарить» именно эти туфли. Так точно и я поступаю со своими друзьями. Но не очень близким людям лучше подарить все-таки какую-то вещь.

А как не ошибиться в том, что ему нужно?

Нужно понаблюдать за человеком. Прикинуть, что ему нужно, чем увлекается, и преподнести такой подарок, какой нравится тебе самому. Тогда этот подарок и человек тоже оценит. Вот у меня семь крестников, и детям я обычно покупаю подарки те, которые сама до жути хотела иметь в детстве. То, о чем я сама мечтала, чего невозможно было достать. И каждый раз, когда я делаю такие подарки, дети так радуются, что вы себе представить не можете.

В прошлом году Вам удалось осуществить свою мечту и побывать в Париже...

Я не могу сказать, что это была моя мечта. Мечта – это нечто такое, к чему стремишься всю жизнь и долго не можешь достичь, а потом, наконец, достигаешь. Для меня Париж не был такой мечтой. Просто у меня было такое ощущение, что я там была раньше и знаю его. И когда я туда приехала, город мне показался знакомым, я в нем очень хорошо ориентировалась. Но, наверное, в этом нет ничего удивительного, потому что во время учебы преподают какие-то ключевые факты из истории и культуры. И Париж тут обойти никак нельзя. Наверное, поэтому Париж мне понятен и знаком. Но в любом случае, он производит очень яркое впечатление. У города особая атмосфера,  парижане – замечательные и вежливые люди. Хотя кругом кризис, они постоянно улыбаются и по любому поводу говорят «пардон». Даже если ты случайно кого-то задел, то они перед тобой извиняются. Нам этому у них учиться-не переучиться.

Кстати, насчет кризиса. Боитесь ли вы его?

Конечно, боюсь. Это нам, актерам, грозит тем, что снижаются гонорары; что в театре нерегулярно платят зарплату – и без того не самую большую; что страдает качество проектов. Снимать-то все равно надо, людям нужно что-то новое показывать, а вкладывают в проекты все меньше и меньше средств. И это неприятно.

Вы достаточно много путешествуете. За границу выбираетесь с наличными или с кредитными карточками?

Я беру и наличные, и карточки. Потому что по-разному складываются ситуации и приходится платить и так, и так. И более того, наличные стараюсь брать мелкими купюрами. Потому что всегда есть много небольших расчетов, например, в такси или в кафе. Еще я всегда стараюсь оставлять «на чай». Поэтому иметь под рукой мелкие деньги очень удобно.

Кроме карточек еще какими-то услугами банков пользуетесь? Кредитами, депозитами?

Кредитами пользуюсь очень осторожно. Есть у меня какие-то кредиты, но очень щадящие. Например, когда я собиралась купить автомобиль, мне в виде акции предложили оформить беспроцентный кредит. А так стараюсь обычно не связываться с кредитами. Депозитные вклады иногда делаю, но на непродолжительные сроки: на полгода или на 3 месяца. Просто жизнь такая, что все может очень быстро поменяться, и понадобятся срочно деньги.

Можно ли сказать, что Вы доверяете банкам Украины?

Я не могу сказать, чтобы очень сильно доверяла. Были у меня случаи, когда мне долго не возвращали деньги. Совсем печальных историй, чтобы у меня деньги забрали и не вернули, слава Богу, не было. Но в начале кризиса был случай, когда мне нужно было ходить, требовать вернуть вклад достаточно длительное время. Где-то пару месяцев. Но тогда у многих была подобная проблема.

Какие у Вас планы, какие надежды у Вас на 2012 год?  В каких новых фильмах мы можем Вас увидеть?

Скоро должен выйти фильм «Дорога в никуда». Я там играю очень негативную, крайне отрицательную роль, чего, в принципе, раньше не делала. Я сама с нетерпением жду этого фильма, потому что когда озвучивала свою героиню и наблюдала за собой на экране, мне было самой очень интересно. Думаю, что и зрители тоже не будут разочарованы.

Как Вам удается быть такой разной в каждой новой своей роли?

Спасибо за такую оценку. Дело в том, что я увлекающийся человек. Я просто увлекаюсь ролью, как дети увлекаются игрой в песочнице. Мне это интересно. Я настолько люблю этот процесс, что у меня происходит все само собой. И играть все время одно и то же было бы неинтересно. И это одна из причин, почему я в каких-то проектах отказываюсь участвовать. И я искреннее пытаюсь объяснить причину своего отказа, не потому что я гордая и противная, а потому что я понимаю, что ничего нового и интересного показать не смогу. Я могу что-то интересное «родить», только тогда, когда по-настоящему увлечена. Когда я увлечена, включается подсознание, и что-то происходит внутри меня, даже независимо от моего желания.

Было очень приятно и неожиданно увидеть Вас в пятой части сериала «Сваты». Ведь в предыдущей части у Вас был второстепенный персонаж, введенный для конкретного сюжета, и развитие этой роли совсем не предполагалось.

А знаете, как мне было приятно, когда для меня специально в продолжении роль прописали! Это прелесть. Это как же нужно заслужить доверие авторов. Большой респект людям, которые придумывают истории для этого сериала. Потому что такие простые человеческие отношения, которые показаны в этом сериале, много значат.

Теперь, когда Вы успешная актриса, не сожалеете ли, что прежде чем получить актерское образование, Вы закончили техникум легкой промышленности? Не считаете ли, что Вы потеряли время?

Насчет учебы в техникуме – это было мое осмысленное решение. Поскольку родители были для меня настоящими друзьями, то у нас с мамой была договоренность, что прежде чем я буду делать, что захочу, я получаю профессию, которая была бы настоящим ремеслом и давала возможность зарабатывать деньги. И поскольку мама у меня всю жизнь проработала в легкой промышленности инженером-технологом, и я сама с детства тоже шила и кроила, то самым естественным для меня было пойти в этом направлении.

Став взрослее, пройдя через какие-то испытания, я понимаю, что владение вот таким ремеслом дает мне колоссальную свободу. Когда мои коллеги актеры переживают, понимая, что ничего другого, кроме своей профессии они не умеют, а кино не снимается (был такой период, в итоге часть актерской братии просто спилась), я понимаю, что всегда себя прокормлю. И одно время я действительно зарабатывала этим на жизнь. Я этого не делаю сейчас, но само знание, что я это умею, что могу, дает мне свободу. А свобода дает мне легкость. То есть когда я прихожу знакомиться с режиссерами, разговаривать с продюсерами, то я понимаю, что они – не моя единственная последняя надежда. Я понимаю, что я не пропаду в любом случае. Поэтому  мамочка моя была очень даже права. И я ни в коем случае не сожалею о том, что потратила время на приобретение своей первой профессии.

Срочно нужны деньги?