Люко Дашвар: "Я могу инвестировать свои деньги в запас гречки на полгода" - 27.06.2013

Люко Дашвар называют самой издаваемой среди современных украинских авторов, хотя к писательству Ирина Чернова (настоящее имя автора) пришла только в 2006 году, после 20 лет карьеры в журналистике. За это время писательница успела издать семь романов и получить несколько литературных премий, среди которых диплом лауреата Коронации слова-2007 и Книги года BBC-2008. О финансовой стороне собственной жизни Люко Дашвар рассказала читателям Prostobank.ua // 27.06.2013

Что Вы читали в детстве? Был ли у Вас любимый автор?

Сказки Андерсена, любовь к которым осталась по сей день. А вообще читала очень много, поэтому выделить одного автора не берусь. Помню, как поразил словарь иностранных слов - оторваться не могла. Этот словарь 1954 года издания до сих пор есть в моей библиотеке.

А копилка у Вас в детстве была? На что собирали и на что тратили собранное?

В моем детстве, по крайней мере, в моем окружении, такого сроду не было. А те 20 копеек, которые мама давала на пирожки и чай, я вкусно проедала и была весьма довольна.

Помните свой первый в жизни заработок?

Именно первый заработок, как первые собственные деньги, никак не впечатлил. Сто двадцать рублей в проектном институте, где я работала после вуза...

На что его потратили?

Даже не помню, как их растранжирила. Потому как до этого была учеба в институте, стипендия, которую тратила по-разному, но, как считала, логично и уместно.

По Вашим ощущениям, что самое важное Вы взяли из журналистики в писательскую деятельность?

Наблюдательность, наверное. Способность работать в четко обозначенные сроки. И совесть, думаю. В журналистике без совести нельзя.

Тому, кто еще не прочитал ни одного Вашего романа, но хочет прочитать, с какого посоветуете начать?

Разве имею право что-то советовать? Люди разные, вкусы и предпочтения... Я просто за то, чтобы люди читали.

А Ваши дети читают Ваши книги? Каковы их отзывы?

Раньше не читали, и очень категорично. Словно боялись чего-то. И меня это нисколько не раздражало. Меня вполне устраивает, что я для них - просто мама. Но со временем любопытство победило. Впрочем, мы не обсуждаем прочитанное. Мне интереснее с ними советоваться по поводу того, что пишу сейчас. У нас так всегда. Дети знают суть следующей книги задолго до того, как она выходит в свет, потому что мы говорим об этом. Услышала от них немало весомых мыслей.

По Вашему мнению, обязательно творчество должно приносить доход автору?

Хотелось бы. И чтобы - достойный. Но мерить творчество деньгами – неблагодарное занятие. Ван Гог при жизни не продал ни одной картины и умер в нищете. Теперь его полотна стоят миллионы.

В одном из интервью Вы сказали, что уволились со всех работ, чтобы почувствовать, как живется на писательские деньги. Сейчас уже можете сказать, каково оно?

Очень непросто, но на жизнь без излишеств хватает.

Или Вы рассматриваете другие варианты получения дохода, кроме писательства?

Кроме книг, пишу сценарии для кино и телевидения. Ощутимое дополнение к бюджету.

Занимаетесь инвестированием? Если да, то во что вкладываете?

Самый забавный вопрос из всех, что мне когда-то задавали. Я могу инвестировать свои деньги в запас гречки на полгода, например.

Сколько денег Вам надо для счастья?

Мне - нисколько! Для счастья нужны здоровье и радость жить. А деньги - для удовлетворения физиологических и других потребностей и уверенности в завтрашнем дне. А вот с уверенностью у нас совсем плохо.

Как Вы думаете, может ли коммерческий успех стать помехой творчеству?

История знает много примеров коммерчески успешных художников. Тициан, например, наперед брал деньги за заказанный портрет и определял срок выполнения заказа - 25 лет. Многие его заказчики умерли, так и не дождавшись своих портретов. А еще он торговал древесиной в Венеции и любил кутить. Но это не умаляет величия его гениальных полотен. Поэтому - у всех по-разному.

А если, например, писатель на волне популярности начинает писать для количества?

Не знаю. Мне кажется, формулировка «писать для количества» неверная. Так рассуждают те, кто не пробовал писать. Так не бывает: это я написал качественно и гениально, а это - для количества. Это о двух разных людях.

Более того, думаю, что успех как раз наоборот не ускоряет любые творческие процессы. Это что-то параллельное творчеству и к самому творчеству не имеет никакого отношения.

Тиражам Ваших книг, наверное, могли бы позавидовать многие украинские авторы. Чувствуете ли Вы конкуренцию?

Ну, мы же не спринтеры на стадионе, где приз один и все должны добраться до него как можно быстрее, а он все равно достанется кому-то одному. Нет! Здесь все прекраснее! Миллионы читателей. Достаточно издателей. Немало интересных авторов, и чем больше их будет, тем лучше. Какая конкуренция? Не знаю.

По Вашему мнению, какое значение имеет стоимость книги? Должна ли она быть доступна в цене даже самому малоимущему читателю?

Конечно, книги должны быть доступными в цене. Но если речь идет о, например, альбоме с репродукциями из музея Прадо, то он априори не может стоить дешево.

Приходилось ли Вам обращаться к украинским банкам? Какими банковскими услугами пользовались / пользуетесь?

Конечно, гонорары и роялти я получаю на счет в банке как физическое лицо-предприниматель. Это безопасно, легально и удобно. На этом мои отношения с банком исчерпываются.

Как относитесь к кредитам?

Негативно.

Случались ли с Вами случаи или истории, интересные или неприятные, связанные с банками и финансами?

Слава Богу, мои отношения с банком, где я обслуживаюсь, складываются без эксцессов - тихо, мирно. Никаких ограблений, людей в масках и т.д. Поэтому вспомнить нечего. Только встревоженную улыбку банковской работницы Юлианны, в который раз объясняющую мне, как правильно заполнять чековую книжку, а я опять забыла поставить черточку после суммы цифрами.

А какую роль в жизни Ваших героев играют деньги? «Отношения» у них складываются?

Осенью выйдет моя новая книга, где этой проблеме уделено достаточно внимания. Скажем так: если деньги становятся целью и с деньгами складывается, то сам человек... разлагается.

Как Вы думаете, был бы мир лучше без денег, ведь немало зла случается именно из-за них?

Все зло от людей. Причем тут деньги?





Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН