Лариса Денисенко: «Я бы застраховала писательскую фантазию» - 15.11.2007

Никаких экзотических страховок у меня нет. Ни ягодицы я не страховала, ни ноги, ни голос. В нашей семье все застрахованы. Страховка не панацея, конечно, но её приятно видеть в ящичке. // 15.11.2007

 

Лариса Денисенко – украинская писательница, телеведущая, адвокат. Работала в Министерстве юстиции Украины: директором департамента международного права и советником министра. Лариса Денисенко – автор и ведущая телепрограммы «Документ +» на канале «1+1». Автор нескольких романов и одной детской книжки, лауреат конкурса «Коронация слова». Лариса Денисенко получила лицензию осуществлять юридическую практику в Торонто и Оттаве.

Госпожа Лариса, можете ли Вы назвать украинский банк, которому Вы доверяете?

Вопрос о доверии человеку или чему-нибудь ещё – очень сложный. Прекрасно найти как своего человека, так и свой банк. Я, видимо, не определилась, поэтому и пользуюсь услугами трёх банков: «Райффайзенбанк Украина», «Правекс-банк», «VAB». С другой стороны для меня, учитывая мой образ жизни, это удобно. Но о стопроцентном доверии и речи быть не может.

Есть ли у Вас четкие критерии, по которым выбираете для себя банк?

В этом вопросе я доверяю своим друзьям-коллегам, информации деловой и специализированной прессы, репутации банка. Опытным путём проверяю: открытость информации; умение общаться с клиентами; уровень забюрократизированности процедур; быстроту реакции на изменения рынка и пожелания клиента. Ещё изучаю место расположения банкоматов, мне это очень важно в целях экономии времени. Они должны быть в тех местах, где я чаще бываю. Ещё я всегда захожу на сайт банка. Если на сайте порядок, есть вероятность того, что порядок будет в банке.

С какими проблемами Вам приходилось сталкиваться при обслуживании в украинских банках?

Вы знаете, проблемы те же самые, что и в остальных сферах. Часто тебе дают непрофессиональные советы, путают тебя, ошибаются, ленятся проверить информацию, подчас – хамят. Это – распространённые болезни всех сфер, не только банковской. Но не стоит на этом зацикливаться, ведь можно вспомнить и позитивное, к примеру, что быстро отреагировали на просьбу заблокировать карточку, как оперативно выдали новую, дали дельный совет по поводу депозитов и процентных ставок. У меня есть маленький совет: когда вы идёте общаться с банковским служащим – настраивайте себя на позитивный лад, не взращивайте в себе напряжение и неудовольствие, тогда всё пройдёт гладко.

Лариса, Вы отдаете предпочтение кредитным картам или бумажным деньгам? Какие кредитки у Вас есть?

Как сказал один мой приятель: «Да лишь бы они были, эти деньги! Разберёмся!» А без шуток я отдаю предпочтение кредиткам. У меня сложились товарищеские отношения с карточками и банкоматами. Банкоматы голодными собаками не бросаются на мои карточки и не пожирают их, я вполне довольна нашим партнёрством. У меня три кредитных карточки.

Сколько денег Вам нужно тратить на себя в месяц, чтобы ни в чем себе не отказывать?

Если не соблазняться очередным костюмом, блузкой, концертом, книжками, походом в любимый ресторанчик, не попадать в неприятные ситуации, не болеть, не иметь знакомых-коллег-родных, рождённых в этот месяц, не платить за квартиру, коммунальные услуги, телефон, Интернет, не делать никому ничего приятного, меньше есть, не отправлять никаких посылок и открыток, то достаточно 500 гривен, а то и меньше. Но я так жить, слава Богу, пока не пробовала и вынуждена не была. Работаю я много. Поэтому мне нужна сумма как минимум в пять раз большая.

Вам приходилось (и приходится) заниматься разными видами деятельности. Какой из них приносил больше всего доходов, и почему?

Вы знаете, я никогда не гналась за большими доходами, мне гораздо важнее было заниматься тем, что приносит мне удовольствие, к сожалению, большее удовольствие мне приносит творчество, чем, скажем, отслеживание продаж шоколадных батончиков в супермаркетах или корпоративное право, или консультации касательно оффшорных зон. Я слишком ленива, чтоб заниматься неинтересным, и довольно умеренна в своих тратах. Но что касается стабильного дохода, его вполне приносит работа на телевидении и адвокатская практика. Приятно работать с иностранцами, когда уже заслужил определённую репутацию и дал понять, что дешёво ты им не обойдёшься.

Какие самые крупные покупки Вам приходилось совершать? Брали ли Вы для этого кредит? Устроили ли Вас условия?

Я брала кредит для покупки квартиры, и могу констатировать, что нормального человека не могут устроить процентные ставки кредитов на жильё, которые распространены в Украине. Но всё обошлось, кредит был погашен. Ещё раз влезать в эту кабалу – у меня нет желания. С кредитами на автомобили – всё гораздо проще, хотя тоже есть вопросы, но с моей манерой вождения – от покупки машины лучше воздержаться, чтоб не увеличивать статистику ДТП и не укреплять мужчин во мнении, что женщина за рулём, как мартышка с гранатой.

Застраховали ли Вы свою жизнь (квартиру, авто, здоровье) или своих близких? Почему?

Никаких экзотических страховок у меня нет. Ни ягодицы я не страховала, ни ноги, ни голос. Интересно, можно ли застраховать писательскую фантазию? В нашей семье все застрахованы. Это по принципу – на Бога надейся, но полис имей. Потому что как говорил один герой кинофильма «Москва слезам не верит»: «В мире стабильности нет». Страховка не панацея, конечно, но её приятно видеть в ящичке.

Как складываются Ваши отношения со страховщиками? Насколько Вы им доверяете?

Вы знаете, как адвокат, который, порой, занимается и делами о ДТП, могу сказать, что страховая компания (любая) приложит все возможные старания, чтоб ничего вам не компенсировать. Но, несмотря на это, если вы застрахованы, вы всё-таки защищены лучше, чем, если не застрахованы.

Что бы Вы хотели изменить в налоговой системе Украины?

Нужно упростить администрирование налоговой системы. Не так высоки у нас налоговые ставки, как усложнено и запутано администрирование. А любая путаница, даже любовная, не говоря уже о налогах, усложняет жизнь.

Сайт Ларисы Денисенко: http://larysa.com.ua/





Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН