Лада Лузина, писательница: "Надо вместо слова "банк" говорить что-то другое!" - 22.05.2009

Совсем недавно у Лады Лузиной вышла новая книжка под веселым названием не для слабонервных «Мой труп». // 22.05.2009

Главная героиня – экс-театральный критик, переквалифицировавшийся в детективы, расследует преступление, применяя теорию драмы. Сама Лада – экс-журналист, давно и очень успешно переквалифицировавшийся в писатели.

Можете ли вы себе представить мир без денег?

Мир без денег я себе очень часто представляю, я очень не люблю деньги, и вообще я за коммунизм, как я уже вижу. Только жаль, что это утопия. Мне вот этот лозунг о том, что «от каждого по возможностям, каждому по способностям» очень импонирует. Лучше всего трудиться бесплатно, тогда результат самый хороший. Мысли о деньгах творчество ломают. Когда что-то делаешь и думаешь о том, сколько ты за это получишь, получается намного хуже. Другое дело, что бесплатно ты делаешь, как правило, только то, что просто хочешь делать, что душа просит – если ты творческий человек. Поэтому я в свое время ушла от высокооплачиваемой для меня на тот момент журналистской деятельности в литературу. Так что я как человек творческий, бессеребренник, считаю, что, конечно, обо мне должно заботиться государство. Ведь каждый раз, когда я начинаю думать о том, что мне нужно найти денег, сменить квартиру или что-то еще такое практическое, страдает мое творчество, а значит – страна теряет в литературе!

На что больше всего любите тратить? Коллекционируете что-нибудь?

Да, я собираю две вещи – это антиквариат в стиле модерн и елочные игрушки. Причем, я планирую открыть в Киеве музей Нового года. А я к своим планам отношусь очень серьезно. Вот уже работает интернет-магазин елочной игрушки. Но это и огромные растраты. Вот я, например, вижу елочную игрушку и понимаю – ну как же, если я собралась открывать музей, у меня такой не будет. Вот и приходится отдавать тысячи две долларов за нее. Еще зарюсь очень на Дрезденский картонаж. Там есть удивительные вещи в виде карет, самолетов, они стоят до пяти тысяч долларов. Вот смотрю по различным аукционам. А недавно у меня случилась прямо самая настоящая трагедия – я купила на e-bay елочные игрушки, а посылка не пришла! Уж не знаю, что там случилось. А страховка у них распространяется только на территорию Германии, так что я уже и перестала себя успокаивать, что все-таки посылка дойдет. Но обидно – я не спала, до четырех утра торговалась…

Была ли у вас в детстве копилка и помните, на что собирали?И на что в итоге потратили?

Свою копилку помню очень хорошо. Это был деревянный грибочек, причем, я просто указала папе на чужой такой грибочек и сказала, что хочу такую же копилку, только чтоб на шляпке были цветочки. Совершенно вот так по-детски, что придумала, то и сказала. И, каково же было мое изумление, когда папа таки принес мне именно такую копилку – деревянный грибочек с цветочками! Я собирала очень долго, там никак нельзя было вытащить из него деньги. И вот однажды я шляпку открыла и принялась считать. И как только я насчитывала рублей десять, тут же бежала рассказывать маме и бабушке, сколько у меня уже. А они не верили. Потому что на тот момент это было довольно много. В итоге, там оказалось рублей двадцать пять или тридцать, и мама предложила мне купить куклу-прядильщицу с пряжей. Мы тогда в Москве жили. Я посмотрела на эту куклу, даже песню для нее написала, что-то вроде: «Я пряду, пряду, пряжу-у-у», но от куклы таки отказалась. А вот на что потом потратила, вспомнить никак не могу! Хоть убей.

Считаете целесообразным иметь трудовую книжку?

Меня откровенно умиляют случаи, когда люди, обладающие миллионами, все равно стремятся куда-то пристроить свою трудовую книжку. Аргументируя тем, что пенсию все же надо будет потом получать. Я, когда хотела забрать с последнего места работы свою трудовую, все время об этом забывала. И, в конце концов я ее получила… по почте. Вот я как-то трезво смотрю на этот вариант обеспечения государством моей старости, так что о трудовой не беспокоюсь. Она у меня лежит где-то рядом с комсомольским билетом и прочими вещами. Конечно, я когда-нибудь обязательно задумаюсь о старости и начну себе копить на нее, но пока это не слишком актуально для меня.

Какой самый дорогой подарок, который вам когда-то дарили?

Да я, честно говоря, не помню. Это надо долго вспоминать и пролистывать всю свою жизнь…

Сложно ли вам покупать вещи?

Сложно по той причине, что я из дому редко выхожу. Чтобы купить себе что-то, нужно же пойти в магазин, а для начала вообще из дому выйти. А поскольку написание романа занимает 7 – 9 месяцев, то я сижу себе дома и пишу. В те редкие дни, когда я иду куда-то на встречу, я по дороге, бывает, вижу в витрине что-то симпатичное, отмечаю про себя. И, когда возвращаюсь, то покупаю. Так что, у меня вещи с витрин.

Писатели нередко жалуются, что украинские издательства «грабят» своих авторов!

Если б вы меня спросили об этом год назад, я бы рассказала, как все прекрасно. Что доходы хорошие и проблем никаких. Но сейчас мне еще непонятно – или этот период пройдет, или это уже такая яма, в которой теперь всегда придется сидеть, причем, всем. Я всегда получаю проценты от продажи книг, и только за первую книжку я получала четыре процента от продаж, они почти моментально переросли в семь. Это ведь зависит от того, как твоя книжка продается. Если она плохо продается, значит, ты плохо написал. Вот и все.

Популярность помогает в сфере обслуживания?

Популярность помогает в сфере обслуживания в большей степени моей маме, потому что я, как вы уже поняли, в основном дома сижу. А у мамы, к тому же, как раз в паспорте и стоит фамилия Лузина. У меня-то другая фамилия! Я взяла ее фамилию для псевдонима. Так что, мама моя теперь все лавры получает.

Если бы вы оказались в чужой стране без денег, что бы вы первым делом сделали?

Я бы инфаркт получила, и дальше б уже решала, что делать, не я, а кто-то другой. Вот и выход!

Самая дорогая ваша покупка?

За всю жизнь не помню, но вот за последнее время это антикварный подсвечник в стиле модерн, я выписала его из Майями, он стоит безумно дорого, и, конечно, я понимаю, что в разгар кризиса такое делать - это я просто идиотка. Но я влюбилась в нее – потому что он в виде девушки, у нее еще такие щупальца, которыми она держит свечи – влюбилась, еще когда смотрела фотку в малюсеньком размере. И вот когда его привезли нам домой, сразу стало понятно, что эта дама невероятно доминирующая. Пришлось делать перестановку, чтоб найти ей достойное место. Ну, и, конечно, доказывать, что в доме все-таки я хозяйка. И тут же я лишний раз убедилась, что для женщины очень важна реализация. Потому что она стояла таким нависающим пятном прямо, а потом я купила шесть свечек, она занялась ими и успокоилась.

На ваш взгляд, сколько денег сегодня нужно украинцу в месяц?

Ой, мне это вообще будет, наверное, невозможно посчитать. Потому что это ж надо знать, кто он по профессии, сколько ему лет, с кем и где живет, есть ли у него дети, и так далее, и так далее.

Сколько денег в месяц нужно лично вам?

Год назад все удивлялись, когда я говорила, что вполне могу прожить на двести долларов. Забывали, что я ж почти из дому не выхожу. А, значит, одежду не покупаю – вот, например, последний роман писала всю осень и всю зиму, а новые сапоги, для того, чтобы в супермаркет ходить, покупать то не надо. Ну, а теперь, учитывая постоянное удорожание коммунальных платежей, надо эту сумму пересмотреть.

Вы пользовались кредитами или депозитами?

Нам как-то так сказочно повезло, что мы выплатили кредит до обвала. Причем, пришлось платить штраф за досрочное погашение – у нас срок был зимой, а тут мне летом вдруг захотелось переехать, и мы поспешно выплачивали кредит, выставляли квартиру на продажу и я искала новую… Того, чего хотела, не нашла, и потом жутко расстраивалась, что я такая дура, убила лето на эти бестолковые поиски, что пришлось потратиться на штрафы и волокиту. Но – как чудесно все вышло, мы ведь выплачивали его тогда, когда доллар был на самой нижней отметке! Получается, что мне как раз и нужно было вначале захотеть квартиру продать, чтоб расправиться с кредитом, а потом передумать ее продавать!

Что до депозита, то мы успели вовремя его снять – как раз тогда, когда погашали кредит за квартиру. Ну а теперь мне кажется, что должно пройти очень большое время, чтобы доверие хоть как-то вернулось. Как к украинским банкам, так и к банкам вообще. Ведь когда обвалилась система сберегательных касс, и сгорели все вклады, люди же навсегда разуверились, и теперь уже «храните деньги в сберегательных кассах» никого не убедит. Возможно, стоит просто придумать другое название – то есть, вместо слова «банк» говорить что-то другое!





Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН