Алексей Вертинский: "Если бы я выбирал банк, следуя своей интуиции, то нашел бы самый неудачливый и "вскочил бы обома ногами в майонез" - 04.10.2013

Алексей Вертинский поражает своим трудолюбием: он сыграл более полусотни ролей в фильмах и активно принимает участие в телевизионных проектах. Но прежде всего актер горячо любим украинцами от мала до велика за свои театральные роли – неудивительно, что у него не меньше десятка различных театральных премий. С самым ярким, характерным, экстравагантным артистом страны беседовал Prostobank.ua // 04.10.2013

Каким был Ваш первый заработок?

Первый раз в жизни я работал на летних каникулах после восьмого класса. Моя старшая сестра устроила меня чернорабочим в овощной магазин, где она работала. Уже не помню, сколько мне заплатили, но помню, что я мог купить себе обувь и ткань на брюки. Мой друг после восьмого класса пошел учиться на портного и из этой ткани пошил мне страшно модные по тем временам "клеша". Так я "мостовую мел" в клешах и в новой красивой обуви. В советские времена трудно было купить красивую обувь, и мне та же старшая сестра благодаря тому, что работники торговли как-то обменивались между собой, купила польские замшевые туфли. Такие красивые! Боже мой! Я помню, что вернувшись из армии, я еще их донашивал, так они мне нравились. Вообще я очень бережно отношусь к вещам. Если с детства сталкиваешься с проблемой, когда что-то невозможно купить или тебе это трудно дается, потом начинаешь это беречь. Поэтому обувь я безумно люблю, у меня ее "завалы" в доме. Выкинуть жалко, почему – не знаю. Носить уже не могу, и поэтому каждый раз жду, когда в театре проект какой-нибудь начнется, где понадобится подобная обувь. Тогда я все это отношу в театр.

Вы любите красивую одежду?

Очень. Только у меня свое отношение к красоте, но я не стану об этом даже говорить.

Копили ли Вы в детстве деньги?

Нет. Я, к сожалению, был лишен этой возможности. Я денег практически не видел, потому что в семье их не было. Нас четверо детей в семье, и так получилось, что у мамы все было под расчет! От зарплаты до зарплаты. Я даже не имел положенные деньги на завтраки. Слава Богу, у меня дом был рядом со школой. Я на большой перемене успевал прибежать домой «борщу поїсти».

Вы были младшим ребенком?

Да, самым маленьким!

Как Вы выбирали свою профессию?

А я ее не выбирал. Это было решено еще сызмальства. Я даже не помню, когда мне это пришло в голову.

Но это было именно Ваше решение?

Только мое! И, между прочим, мои родители не очень обрадовались моему выбору. Но я об этом узнал уже после десятого класса. Отец всячески хотел, чтобы я пошел по его стопам и был военным. Я даже ездил поступать в Суворовское училище после восьмого класса. Я не хотел страшно! И мне повезло: медицинская комиссия меня не пропустила. Я вернулся из Киева, быстренько заработал денег, купил себе новую обувь и был счастлив! А когда после десятого класса речь зашла о том, что я уезжаю поступать на артиста, ни папа, ни мама не сказали: "Ух, ты, как здорово, сынок!"

Вы расстроились?

Не особенно. Никто же мне и не запретил. Поэтому все сложилось так, как сложилось. Но проблем с родителями у меня не было. Они, видимо, исчерпали себя бесконечными заработками, бесконечными покупками одежды для старших сестер. Девочки – это же не какой-нибудь мальчик, который может доносить вещь после старших. Девочки-старшеклассницы требуют и обувь соответствующую, и «платьишки» красивенькие, и косметику… Одним словом, деньги родителей утекали туда, а меня уже никто не замечал.

Вам этого не хватало?

Нет, я от этого не страдал. Я знал, что после школы, когда я приду домой, я пойду во Дворец пионеров и буду там ходить из кружка в кружок, пока вечер не наступит, а потом вернусь домой.

Вы посещали актерский кружок?

Ну, я там все кружки обошел, и драматический тоже, и хореографический, и кружок интернациональной дружбы… Тусовались мы группой интересующихся жизнью. Нам было весело, и мне родительский контроль был совершенно ни к чему.

Как человеку, мечтающему стать актером, узнать – становиться на этот путь или нет?

Я вот думаю, имею ли я право какие-нибудь рекомендации давать. Мы все устроены по-особенному. Все абсолютно разные. Я – вот такой. Оказался настойчивым. Я решил не изменять своей мечте. Поэтому я последовательно делал все для того, чтобы моя детская мечта сбылась. Но я знаю других актеров, и они все такие разные. Кто-то успел после школы поступить в КПИ, проучиться пару лет, а потом проснуться утром и подумать: «Пошло оно все! Пойду-ка я в Карпенко-Карого!» Пошел, поступил с первого раза, закончил, а сейчас не поймешь – тяготится он этим или нет.

Вот я иногда просыпаюсь утром и думаю: «Господи, как хорошо было бы быть инженером! Я бы уже к тому времени, когда нужно на сцену выходить, закончил рабочий день и сидел бы с «пляшкою пива и таранькой» где-нибудь на берегу и отдыхал. Так нет же! Тебя, старого козла, поперло в искусство. Особенно когда тебе давным-давно за 50, оно тебе надо? В 10 часов вечера «плыгать» по сцене и изображать счастливое существо».

Нет, тут никаких рекомендаций не может быть. Я хочу сказать, что не меня даже, а человека, последовательно шаг за шагом вступающего в эту профессию, - и то посещают мысли о том, правильно ли он сделал.

Вы рассматриваете способы заработка, не связанные с творчеством?

Нет, мне это в голову не приходило. Мне это трудно вообще представить, ведь не хватает времени реализовывать себя в своей профессии. Зачем мне идти в сталевары, литейщики?

Как Вы воспитываете свою дочь финансово?

Никак. Я ее не воспитываю и никогда не воспитывал. Но дело в том, что наш путь с мамой моей дочери очень похож на путь наших родителей. Единственное – мы всегда старались, чтобы Ксюшенька все время была с нами. После школы я забирал ее в театр. Тогда мы существовали в таком режиме фристайла. Я не читал книг Макаренко, я ничего не знал о педагогике. Моя жена тоже этим не увлекалась. Мы просто хотели, чтобы выросла добрая, трудолюбивая девочка, которая понимала бы, что ничего в жизни просто так не дается, что за все в жизни нужно платить, что нужно горбатиться, чтобы чего-то достичь. Сейчас она уже взрослая. Она уже актриса (театра им.Франка – ред.). Она зарабатывает уже в два раза больше чем я. Я считаю, что мы правильно ее воспитали.

А в чем ее детство не похоже на Ваше?

Она, в отличие от меня, всегда имела карманные деньги. Всегда имела вовремя телефон мобильный, компьютер и все необходимое для современного человека. А я в детстве даже игрушек не имел. Я «донашивал» какие-то игрушки после Ани, Нади, какие-то зайцы…

Как меняется жизнь артиста после того, как он становится Заслуженным?

Никак она не меняется. Учитывая то, что с каждым годом мы не становимся моложе и энергетически все менее дееспособны, становится труднее жить. Труднее выгребать эти объемы работ, которые на тебя сваливаются. Если Вы предполагаете, что после этого какие-то блага на меня посыпались или какие-то льготы, то Вы глубоко ошибаетесь. Ничего подобного. Все равно работаешь как можно больше, как можно дольше и как можно лучше. Просто силы покидают, и, может, не всегда тебе удается все сделать так, как хочется.

Вам помогает в жизни то, что вы известный?

Не знаю, я ведь ни в чем не нуждаюсь, мне и не приходится ни у кого ничего просить, как-то стараюсь обходиться без всего этого.

Как Вы считаете, подарки легче дарить или получать?

Я предпочитаю дарить, мне это больше нравится.

А почему не любите получать?

А потому что подарят фигню какую-то, а я потом не знаю, что с ним сделать. Придут люди потом в гости и спросят: «А где вот эта вазочка с негритяночкой?» А я думаю: «Господи, Боже мой, а где она?» Говорю: «Извините, я, наверное, одолжил ее соседке, она просила у меня вазу цветы поставить». Приходится брехать. А брехать не хочется.

Вы пользуетесь банковскими услугами?

Нет, если бы я сам выстраивал отношения с банками, думаю, что у меня ничего бы не получилось. Я бы, конечно, следуя своей интуиции, нашел самый неудачливый банк, как называется у танцоров – «вскочил бы обома ногами в майонез». Меня бы там кинули, разули, обули, а потом сказали бы, что я еще им должен. И потому я связан с ними только лишь потому, что решение управления культуры обязует наш театр получать заработную плату в каком-то банке, я этой картой и пользуюсь.

В период кризиса я даже не мог снять с карточки деньги, а другого расчета у нас не было. Я сидел без денег с карточкой, обмахивался этой карточкой от того, что вспотел от одних только мыслей – как жить дальше. Работаешь целый месяц, и потом не можешь выйти даже котам купить – коты нявкают, я потею, короче, всем весело.

Брали когда-нибудь кредиты?

Слава Богу, нет. Один раз, правда, была попытка. В Киеве была спека, сезон еще не закончился, и вдруг гавкнулся наш большой холодильник. Все портится, а мне нужно каждый день что-то варить, бегать в магазин, на рынок. И мы пошли в магазин, где огромными цифрами в окнах выставлено, что кредиты выдают в течение пяти минут, надо только паспорт – такая заманчивая реклама. Мы пришли, выбрали роскошный холодильник, спросили, сколько лет гарантии. Нам все объяснили, и сказали полчаса погулять. Мы пошли уже с женой обмывать покупку в соседний ресторанчик, через полчаса возвращаемся, и эта дама с грязными глазами и с улыбкой на лице нам говорит: «Решение правления: вы должны заплатить сейчас чуть ли не 90%, а 10% они вам могут разбросать». Я так смотрю и говорю: «Вы что, и это я полчаса где-то ждал этой услуги?» После этого я не желаю связываться ни с кредитами, ни аудитами, ни с чем на свете. Меня это бесит, я не понимаю этого развода. К чему? Я взрослый человек, который, конечно же, законопослушный, и, конечно же, выплатил бы этот кредит. При чем если бы у меня на этот момент были бы какие-то съемки, мне бы не понадобилось вообще даже оформлять никакой кредит, я бы просто пошел да и купил. Одним словом, не хочу даже вспоминать эти услуги.

Есть ли у Вас опыт ведения собственного бюджета на бумаге, планирования расходов, доходов?

Когда-то давно я пытался таким делом заниматься, но это так неувлекательно и бессмысленно, мне кажется. Я живу по принципу, что деньги тоже любят движение, они тоже хотят жизни, поэтому я их должен отдать, чтобы на их место пришли новые деньги. И я не верю в то, что однажды окажусь вообще без копейки. Ведь я столько работаю, я не сижу, не лежу и не жду какой-то манны с небес.

Откладываете ли «на черный день»?

Нет. Я обычно куда-то деньги кладу, а потом не могу вспомнить, куда я их положил. Ну, нет так нет, иду, снимаю с карточки, забываю о тех деньгах. А потом, как правило, весной, когда мне нужно цветы высаживать, я начинаю по всей квартире собирать семена, которые я раньше купил и по квартире разложил. Так вот, когда я собираю семена, нахожу деньги. Какая радость! Это очень поднимает настроение. 

Может ли женщина зарабатывать больше, чем мужчина в семье?

Ну, бывают же такие семьи, где бедные женщины только и приносят доход. Но если это мужик полноценный, мне кажется, это не может вызывать конфликты. Значит, он должен разгрузить ее в чем-то другом, часть ее обязанностей и обязательств взвалить на себя. Но у меня этого не было в семье, мы всегда с Таней пахали одинаково. Сколько зарабатывали – никто не считал. Все равно одна семья, и никто не собирался ее менять или разменивать.

Как считаете, сколько денег нужно ежемесячно зарабатывать в Украине, чтобы жить в достатке?

Я так не люблю таких вопросов, потому что я не имею на них ответов. Мне сколько не дай в месяц, я все равно все пристрою, обязательно пристрою. Мало того, что у меня будет, появится что-то и у моих родственников. Я так и живу, потому что люблю много тратить на одежду, а одежда такая дорогая – мне всегда не хватает.

А в каких магазинах вы ее покупаете?

Нет-нет, я не люблю магазинов. Я не покупаю брендированную одежду. Я заказываю ее у дизайнеров.

Как Вы считаете, во что стоит инвестировать деньги?

Во все, чего у нас в Украине не стало. Мне очень нравятся продвинутые университетские страны, где много грамотной молодежи, которая не ходит, не ханыжит, не обдалбывается наркотиками. Которая приобретает образование для того, чтобы жизнь нашу превращать во что-либо продвинутое, осмысленное. А у нас получается все наоборот – образование никто никому не даст, а если и даст, то потом работу не найдешь. Медицина никудышная, почему бы в медицину не инвестировать? В театр, в кино. У нас какую сферу ни возьми…

Какова Ваша личная лучшая инвестиция в жизни?

Я плачу везде, где с меня требуют, но специально я никаких фантазий по этому поводу не испытываю. Мне не приходилось задумываться о том, куда бы деть свои деньги. Поэтому буквально я ни во что никогда не инвестировал.

Обычно на этот вопрос все отвечают, что лучшая инвестиция – сын или дочь.

Ну, это не считается. Я и больше могу в дочь вкладывать, просто она не требует, она не хочет, она наоборот сама на меня много денег сейчас тратит.





Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

ШвидкоГроші

Кредит за 30 минут

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН