Украинские поезда: восток — дело дорогое 19.09.2008

Пресловутое «схід і захід разом» существует только в звучном лозунге. // 19.09.2008

На практике же добираться из столицы в Донецк совсем не то, что ехать из Киева во Львов. Отбросив всякий шовинизм, приходится признать, что восточное направление железной дороги уступает западному по всем параметрам. Вагоны поездов хуже, билеты дороже. С этим найдутся охотники поспорить. Что ж, давайте сравним и доберемся для начала из Киева в Донецк и Луганск.

Варианты

Автостоп в этом направлении не практикуется, а легализированных методов существует четыре: самолет, поезд, автобус и автомобиль (свой — для особо трудолюбивых, такси — для особо щедрых). Самый безопасный из них, конечно, поезд. На том же уровне безопасности находится и самолет, но в этом сложно убедить того, кто воспринимает полет специфично. Во многом потому, что мы находимся не в Америке, где у каждой двадцатой семьи есть личный самолет.

Опаснее всего передвигаться на автомобиле, учитывая состояние отечественных дорог и технические характеристики нынешних авто. Автобус также опасен ввиду неудовлетворительного уровня подготовки водителей. Не утаим, что на счету перевозчиков имеются аварии. Так, у одной известной транспортной фирмы, предлагающей рейсы из Донецка в Киев с Южного автовокзала, было уже две аварии. В одной не справился с управлением водитель-стажер, а в другой произошло столкновение с микроавтобусом. Минусом автомобильно-автобусного передвижения являются также некомфортные условия для сна.

Стоимость

Самолет обойдется дороже всего. По той простой причине, что новую бюджетную авиалинию Wizzair, которая позволяет максимум за $100 долететь до любого уголка Украины, где есть аэропорт, на восток не пускают — там царит монополист «ДонбассАэро». Перелет из столицы в Донецк обойдется минимум в 905 грн. Есть билеты по 1005 и 1103 грн. В чем отличие — неизвестно. Еда и питье одинаковые, все пассажиры в одном зале аэробуса. Для сравнения, перелет из Донецка в Москву (расстояние практически в два раза превышает расстояние из Донецка в Киев) туда и обратно стоит 1100 грн. Летом, при заказе за десять дней до перелета, — 846 грн.

Самый дешевый и надежный метод передвижения — поезд — в восточном направлении очень ограничен в ассортименте. Стабильно ходит только один «Донбасс», знакомый народу под названием «Уголек», имеющий два состава. Стоит билет на этот крайне популярный поезд 100, 150 и 700 грн за плацкарт, купе и СВ соответственно (с постелью). Чай/кофе из легендарных стаканов (для небрезгливых) стоит 2–3 грн. Идет поезд в самое удобное время — с 7 вечера до 7 утра из Киева и из Донецка. Поэтому билетов на него никогда нет уже за месяц, особенно после отмены продажи билетов по паспортам.

Второй поезд — «Азов» сообщением Мариуполь – Киев. Идет он дольше, из Донецка в столицу — с 8 вечера до 10 утра, а вот из Киева в менее удобное время — с 3 дня до 5 утра. Стоимость билетов такая же, как на «Донбасс». Сэкономить можно, только взяв билет в дополнительный вагон без кондиционера. Стоить он будет на 20% дешевле. В зимнее время кондиционер не нужен, так что пока вагон не списали, можно этим воспользоваться.

В студенчески активные сезоны пускают дополнительный поезд. Только ходит он исключительно по средам и воскресеньям, хотя билет обойдется дешевле — от 65 грн.

Автобусы перевозчиков «Гюнсел», «Шериф» и «Илиташ» стоят в среднем 140–160 грн, время в пути такое же, как и у скорого поезда «Донбасс». Оба вида транспорта преодолевают расстояние в 700 км за 12 часов. В стоимость билета входит чай/кофе, фанта/спрайт, бутерброды (если очень хорошо их попросить у стюардессы).

И, наконец, машина. При небольших затратах бензина (до 12 л на 100 км) можно уложиться в 400–500 грн, то есть дешевле, чем вагон СВ. Время поездки будет зависеть от скорости, о чем все знают со школьных лет. При скорости 120 км/ч путешествие займет 7–8 часов плюс остановки на кофе и прогулку в кусты. Ехать, конечно, лучше ночью, когда нет пробок.

Дальний восток

Билет на автобус до Луганска стоит около 140 грн. Время следования — с 5 вечера до 7 утра либо с 6 вечера до 8 утра. Поездов в этом направлении три. Самый удобный по времени 20-й — с 18.40 до 9.40. Самый долгоиграющий 134-й — с 11.57 до 4.28. А самый популярный 296-й — с 16.20 до 9.16. Чтобы узнать о наличии и стоимости билетов, можно познакомиться с непростым сайтом «Укрзалізниці» www.uz.gov.ua.

Об условиях передвижения западным направлением читайте в следующих наших публикациях.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Депозитна Акція. Додатково до +1% до діючої ставки

По вкладах «Прибутковий» або «Стабільний» у гривні

Мінімальна сума вкладу - 5 000 грн.

Строк вкладу від 3 до 12 місяців

Додатково до діючої ставки від від +0,25% до 1,0% на момент відкриття вкладу

Акція діє з 15.12.20 по 29.01.21

ZeCredit

0% на 1-й кредит онлайн

96% погоджених кредитів

Перший кредит - до 5 000 ₴

Maксимальна Сума - до 12 000 ₴

Вік - 18 до 65

Доступність по всій Україні