Турция: тур в свободном плавании 18.07.2008

Организация эксклюзивного тура доступна каждому. «Простобанк Консалтинг» в качестве эксперимента осуществил поездку в Турцию. // 18.07.2008

Плюсы самостоятельных путешествий – возможность составлять индивидуальную программу и не зависеть от группы. Кроме того, удастся сэкономить на бытовых услугах, потратив эти деньги, например, на дополнительные поездки по стране.

Аргументом за самостоятельное путешествие по Турции является простой факт – в этой стране путешествовать без туроператора можно удобно и безопасно. Получение турецкой визы носит символический характер. По прибытии вам предстоит заплатить в аэропорту визовый сбор в $20 и получить соответствующую наклейку в паспорте. А взамен вы сможете посетить памятники нескольких исторических эпох, начиная от хеттских памятников в Хаттушаше и древнегреческих поселений на Эгейском побережье, заканчивая мусульманскими памятниками в Конье.

Как добраться

Во время путешествий по Турции автором и ее друзьями были использованы различные варианты как собственно попадания в страну, так и перемещения по ней. Спонтанная поездка в Турцию означает, скорее всего, полет до Стамбула рейсом компании Аэросвит либо Turkish Airlines. Если же цель – город в известных курортных районах, тогда есть смысл поискать билет на чартерный рейс. Некоторые туристические компании соглашаются продать место в самолете, забронированном ими для перевоза клиентов, покупающих полный тур.

Ночлег

На первые два дня, которые планировались на осмотр достопримечательностей Стамбула, гостиница бронировалась еще из Киева через Интернет. Хотя стоит отметить, что в Стамбуле и окрестностях есть что смотреть в течение целой недели, поэтому, при желании, всю поездку в Турцию можно ограничить этим городом. Кроме исторических достопримечательностей, здесь есть возможности для пляжного отдыха. Простая комбинация слов Istanbul и hotel в поисковике Google выдает сайты турецких гостиниц, а также международные серверы бронирования отелей, например, www.booking.com, www.hotelbooking.com и пр. Через этот ресурс можно забронировать номер в гостиницах практически любого европейского города.

Кроме того, используя форму расширенного поиска, можно искать не только свободные номера на требуемые даты, но и указывать желаемую «звездность» отеля, а также, что немаловажно, район его расположения. Предварительное бронирование гостиницы через такие серверы позволяет получить скидку. Правда, для того, чтобы воспользоваться преимуществами интернет-бронирования, нужно иметь международную платежную карточку, данные которой указываются при оформлении заказа.

Если по каким-либо причинам забронировать номер заранее не удалось, как трагедию это воспринимать не стоит. В туристических районах всегда можно найти номер уже по прибытии на место. Это правило распространяется как на «звездные» отели, так и на пансионаты и хостелы. Кроме того, не «заморачиваться» с бронированием номера могут туристы, рассчитывающие на бюджетную поездку. Турецкие хостелы и пансионаты, предлагающие туристам самые дешевые номера, в массе своей веб-сайтами пока не обзавелись, и договариваться о ночлеге там нужно уже прямо на месте.

К примеру, в селе Гёремэ в Каппадокии номер нашелся с первого захода при том, что прибыла туда автор в три часа ночи. Стоило просто направиться вместе с группой таких же туристов, сошедших с автобуса, в пансионат, рекомендованный одним из них. В Анталии, в историческом центре, одноместный номер в пансионате нашелся со второго раза. В первом, куда привела вывеска на улице, свободных мест не оказалось, но девушка на рецепции назвала другой – на расстоянии триста метров.

В общем же информацию о расположении ближайших мест ночлега можно почерпнуть из туристической карты города, которой стоит обзавестись сразу по прибытии в аэропорт. Стойки с бесплатной информационной продукцией встречают туристов при выходе из терминалов. Кроме того, в туристических районах есть информационные бюро – киоски “tourist information”. Существует вероятность, что в поисках ночлега придется зайти в несколько отелей либо пансионатов. Особо экономные туристы делают это в поисках самых дешевых предложений. Может, конечно, оказаться и так, что в каком-либо пансионате свободных мест не будет. Но в таком случае вам расскажут, куда стоит обратиться в первую очередь, и объяснят, как туда дойти.

Варианты отелей

Турецкие незвездные гостиницы и пансионаты, как правило, предлагают посетителям сходные с двухзвездными отелями услуги. Отдельный номер с кондиционером и телевизором. Стоимость завтрака может не включаться в стоимость номера. При этом такие номера, как правило, дешевле раза в полтора-два по сравнению с номерами в гостиницах со «звездами».

Самый дешевый вариант ночлега в туристических местах предлагают хостелы. Дешевизна хостелов, предлагающих ночлеги по цене от 10-20 евро за ночь, обеспечивается за счет минимизации услуг, предоставляемых туристам. Как правило, ночлег здесь предлагают в комнатах-общежитиях, рассчитанных на 3-5, а то и больше постояльцев. Душевые и туалеты могут быть рассчитаны при этом на постояльцев нескольких комнат. При заметных ограничениях в комфорте хостелы являются излюбленным местом ночлега европейских студентов. Кроме возможности сэкономить, хостелы позволяют путешествующей молодежи завязать множество интересных знакомств.

В случае со Стамбулом удобней всего останавливаться в районе Султанахмет – «туристической резервации», как его называют опытные путешественники. Султанахмет – это исторический центр города. Именно здесь находятся знаменитая Голубая Мечеть и храм Святой Софии. Неспешная десятиминутная прогулка приведет желающих к знаменитому Галатскому мосту, который соединяет берега залива Золотой Рог. При этом добраться в Султанахмет из аэропорта самостоятельно по силам любому туристу. Вам понадобится совершить поездку на метро, конечная станция которого находится прямо в аэропорту, до другой конечной – Аксарай. И после этого – несколько остановок на трамвае. Имея на руках план города, заблудиться невозможно.

В других городах за подобной информацией о работе городского транспорта и местах ночлега стоит обращаться все в те же информационные бюро. В районах, излюбленных украинскими туристами, – Анталье, Кемере и пр. информационные бюро есть и на автовокзалах. Русскоговорящих служащих там встретить не довелось, однако даже базовое владение английским языком позволит получить требуемую информацию. В Анталии доброжелательная девушка на вопрос о ночлеге рассказала не только о районе с самым большим скоплением отелей, но и назвала номера автобусов, на которых туда можно добраться, объяснила, как найти остановку, и сообщила стоимость билетов. Впрочем, и в Анталии план города на руках был совсем не лишним.

По схожей схеме стоит действовать и в других туристических городах – искать на вокзале стойку с информационными материалами либо информационное бюро. Если таковых не окажется, стоит обращаться к прохожим. Тут нелишним окажется минимальный разговорник. Также имеет смысл еще до выезда в страну или сразу же на месте приобрести толковый путеводитель и подробную карту страны. Такой джентльменский набор позволит планировать путешествие и в случае надобности вносить коррективы и в целом еще до приезда в какой-либо город ориентироваться на то, что нужно искать.

Транспорт

В городах кроме муниципального транспорта курсируют и привычные для нас маршрутки – долмуш. Они же соединяют и соседние населенные пункты. В Стамбуле полноценным видом транспорта являются катера, переправляющие пассажиров через Босфор в Азиатскую часть города.

Самый удобный способ междугороднего сообщения – автобусный, поскольку железнодорожная сеть в стране развита слабо. Автобусные вокзалы являют собой сосредоточие офисов различных компаний. В Стамбуле на центральном автовокзале их под сотню, в городах вроде Эфеса – до десятка, в селе Гёремэ в Каппадокии – три. Но система работает одинаково. Единого расписания движения здесь нет, и для поиска удобного рейса нужно обойти несколько таких киосков.

Билеты стоит покупать либо накануне, либо за несколько часов до отправления, поскольку на особо популярные направления непосредственно перед отправлением их может не оказаться. Впрочем, рейсы во все уголки страны каждая компания отправляет с завидной регулярностью – по нескольку раз в день, так что уехать в нужный день можно всегда. При путешествиях на дальние расстояния популярны ночные рейсы, что весьма удобно.

В туристический сезон многие компании специально открывают такие ночные рейсы, соединяющие разные популярные направления. К примеру, можно выехать вечером около девяти из Каппадоккии – района, знаменитого своими пещерными монастырями и церквями 3-5 вв. н.э., и к утру прибыть в Памуккале, где туристов интересует, прежде всего, природный памятник – известняковый каскад с красивейшими сталактитами и террасами. Стоимость билета на такой ночной рейс колеблется в районе 70 турецких лир. В дороге компания предлагает туристам напитки и небольшой перекус. При этом несколько раз в пути автобус останавливается на специальных станциях минут на сорок. В это время можно выпить чаю или поесть в кафе.

Кроме автобусного сообщения можно попробовать и авиационное. В Турции давно и успешно работают бюджетные авиакомпании – Onur Air, Atlas jet. Если покупать билет заранее, то его цена будет примерно равна цене автобусного билета. Также желающие могут взять напрокат автомобиль. О компаниях, предоставляющих подобные услуги, можно узнать в бюро информации. Самые радикальные путешественники решаются на автостоп. Не самое безнадежное занятие в Турции, по отзывам очевидцев. Правда, такой вид путешествия вряд ли подойдет девушкам.

Бытовые вопросы

Другие бытовые вопросы в стране решаются также просто. Перекусить можно практически везде. Причем это может быть как ресторанчик, куда зазывают на всех туристических улицах, так и уличный лоток, предлагающий кебабы, айран (кисломолочный напиток наподобие кефира) и соки. Тут объясниться с продавцом можно и без знания иностранных языков. В больших городах к услугам туристов привычные Макдональдс, KFC и прочие фаст-фуды. Цены на еду в Турции в пересчеты на гривны, в общем, сопоставимы с украинскими. Исключение – молочные продукты, которые в этой стране дороже.

Деньги можно без проблем поменять в банках и обменных пунктах. Во многих магазинах можно расплачиваться долларами или евро. Впрочем, запастись турецкими лирами можно и в Украине. К примеру, в Киеве их продают в нескольких банках. А самая популярная точка приобретения редких валют – обменные пункты в переходах возле метро «Майдан Незалежності».

Если путешественник владеет хотя бы базовыми знаниями английского, проблем с ориентацией на местности быть не должно. В Турции повсюду есть указатели, и даже если они не на английском, их легко понять, поскольку пишут турки латиницей. Во всех привлекательных для туристов местах говорят по-английски. Кроме того, в ходу французский и другие европейские языки. Владеющих русским встретить легче всего в Стамбуле, Анталии и Кемере. В других районах русский практически отсутствует по причине отсутствия русскоязычных туристов. В местах, привлекательных для азиатских туристов, даже турецкие дедушки могут сказать несколько фраз по-японски.

О таких вещах, как хулиганство, воровство и прочее можно не беспокоиться вообще. Самым досадным явлением можно назвать неумеренное внимание к туристам как таковым – призывы купить, посетить и прочее можно слышать круглосуточно. Отдельно следует отметить чрезмерное внимание к слабому полу.

В целом же следует просто быть вежливым и выполнять правила посещения, если таковые предусмотрены (не ходить в мечети с голыми ногами и плечами, непокрытой головой и пр.), и путешествие будет максимально приятным.

Калькуляция

Стандартный уличный перекус из кебаба-айрана либо сока обойдется в сумму до пяти лир (курс гривны к лире – примерно 4:1). Счет в ресторанчике в туристическом районе на одного человека составит около 20 лир на человека. Билет в музеи в среднем стоит 10 лир. Проезд в городском транспорте – около 1-1,5 лиры в зависимости от города. Проезд в маршрутке между соседними городами – 6-7 лир. Проезд в автобусе на дальние расстояния (до 10 часов в пути) – 50-70 лир. Ночлег для одного путешественника в зависимости от вида заведения обойдется от 10 евро в хостеле до 50 евро в трехзведочной гостинице. Перелет Киев-Стамбул регулярным рейсом компании Аэросвит - $443. При перелете чартерным рейсом можно сэкономить до $100, но придется прозвонить с десяток-полтора турфирм в поисках желающих продать билет.

Конечно, сумма, потраченная на поездку, будет очень сильно варьироваться в зависимости от количества дальних переездов по стране, и «статусности» номера, в котором останавливается путешественник. В целом, при условии разумного бюджетирования поездка на одного человека сроком на десять дней с несколькими междугородними переездами и ночлегами в отдельном номере может обойтись примерно в $800 в самый пик украинского туристического сезона – в августе. (Примерно с этой же суммы стартует цена на восьмидневный августовский тур в Анталию в киевских турфирмах). Год назад такая поездка обошлась автору в $700 с учетом массовой скупки сувениров, аренды велосипеда на день и четырех междугородних переездов. Половина суммы, требуемой на поездку, уйдет на перелет Киев-Стамбул (прямые регулярные рейсы есть также из Одессы и Донецка).

Так что в случае, если отпуска, к примеру, две недели – это не будет причиной значительного увеличения расходов. При поездке вдвоем расходы на ночлеги, естественно, будут меньше в пересчете на одного человека. В целом, можно сказать, что самостоятельная поездка по Турции имеет смысл и выгоду как раз в случае, если турист хочет в удобном режиме осмотреть достопримечательности и увидеть что-то кроме пляжа.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Ocean

Великі кредити на ваші мрії

Кредити по банківським умовам, тільки швидше

Сума / сумма: до 200 000 грн.

Строк / срок: до 36 м.

Ставка від 29,99% річних

Комісія від 1,99% в місяць від суми кредиту

Ефективна ставка від 66%

Необхідно підтвердження доходу (можна неофіційний дохід)

Депозитна Акція. Додатково до +1% до діючої ставки

По вкладах «Прибутковий» або «Стабільний» у гривні

Мінімальна сума вкладу - 5 000 грн.

Строк вкладу від 3 до 12 місяців

Додатково до діючої ставки від від +0,25% до 1,0% на момент відкриття вкладу

Акція діє з 15.12.20 по 29.01.21