Сколько стоит удовольствие пойти в поход 24.03.2009

Открытие туристического летнего сезона не за горами, а значит, сейчас самое время подготовить себя и свое снаряжение к походно-полевым испытаниям. // 24.03.2009

При определенном везении можно успеть пополнить свой туристический набор еще по старым ценам.

Дом ношу с собой

Обычно магазины туристического снаряжения предлагают палатки вместимостью от 1 до 6 человек. При этом они бывают как «однокомнатными», так и могут насчитывать несколько комнат-отсеков. Последний вариант оптимально подойдет для компании в 5-6 человек (например, две семейные пары с детьми). Вполне достойный вариант (2 комнаты, тамбур и отсек для рюкзаков/велосипедов) обойдется в сумму от 2500 гривен. Высота палатки - 210 см, а значит, внутри можно перемещаться и переодеваться со всем комфортом. Это, кстати, еще один критерий деления палаток - они бывают «лежачие» и «стоячие» в зависимости от высоты.

А самый простой вариант - палатка на 1 человека, которая раскладывается автоматически в течение 30 секунд максимум. Вам останется только закрепить ее по периметру - и готово! Такой «домик» стоит всего 150 гривен.
Обратите внимание на следующие технические характеристики:

Водонепроницаемость. Показатель 2500-3000 мм говорит о том, что такая палатка выдержит любой ливень (разве что если вы собрались в тропики Южной Америки!). А вообще 2000 мм на летний период хватит с головой. Другое дело, что со временем полиуретановая пропитка постепенно будет «уходить» - и лучше подстраховаться, купив более стойкую к влаге палатку. Такая прослужит дольше.

Вес. Если вы путешествуете на автомобиле – смело пропускайте этот пункт. А вот для пешего и даже велосипедного туриста каждый грамм имеет значение. Есть палатки весом в 1,5-2 кг, но следует помнить - чем легче палатка, тем она дороже (правило действует для схожих по другим характеристикам палаток).

Не забудь! Москитной сеткой оборудованы практически все палатки, но лучше проверить. Присутствие сетки может быть не заметно, а вот о ее отсутствии вам первой же ночью напомнят комары.
Оптимальный вариант – палатка на два выхода. Так можно обеспечить ее быстрое и качественное проветривание.
Палатка темного цвета согласно законам физики обеспечит вам прогревание внутри до такой степени, что сидеть в ней будет невозможно.

Что за спиной?

Рюкзаки в отличие от палаток меряют не количеством помещающихся в него человек, а литрами. Детские - от 16 литров. Серьезные мощные - до 100 литров. Вес рюкзака (имеется в виду пустого) колеблется от 800 граммов до трех и даже болеее килограммов. Однако те рюкзаки, что тяжелее 2,5 кг, - далеко не для всех. Если уж переплачивать, то за наличие в задней стенке рюкзака (та, что прилегает к спине) системы вентиляции. Так ваша спина не будет потеть.

Эта статья расходов отнимет у вас от 300 до 900-1000 гривен.

При выборе рюкзака обратите внимание на систему подвеса. Она бывает жесткой (задняя стенка плоская и прямая) и мягкой (повторяет контур вашей спины). Первый вариант подойдет, если содержимое вашего «ранца» - мягкие нетяжелые вещи. А вот если за плечами консервы, инструмент и посуда – лучше подойдет мягкая система.

Себя надо беречь

На таких долгожданных привалах и при ночевках можно, разумеется, вполне удобно расположиться на травке. Но на то она, землица, и называется «сырой», чтобы предостеречь от риска заболеть. Турист без каримата и спальника - не турист!

Спальник - это такая штука, в которой Шурик в «Кавказской пленнице» похитил Нину. Для того, чтобы правильно его подобрать - ответьте себе на два вопроса:

  • каковы мои габариты (они же - параметры) ?
  • и по какой погоде я отправлюсь в поход?

С первым пунктом все просто - вы должны удобно разместиться внутри спальника. А обдумывая температурные характеристики, помните, что спальники бывают трех основных типов

  • летние (нижняя граница 0 ...+5 градусов). В них будет комфортно ночевать, если не начнутся даже легкие заморозки;
  • зимние (-10… -25 градусов). Если вы не ходите в горы и на зиму туристический сезон для себя закрываете, то и тратиться на такой не стоит;
  • демисезонные (выдерживают -2… -5 градусов). Подходят для сезона с конца апреля до середины октября. Не замерзнете вы и при -10, но будет уже дискомфортно.

Цена – от 300 гривен.

Каримат - подстилка под спальник. Чем он толще, тем комфортнее вам будет спать, но от этого изменится и его вес. Самый дешевый вариант – из вспененного полиэтилена. Их толщина колеблется от 0,5 до 2 см. Стоимость - от 45 до 110 гривен (те, что подороже, имеют алюминиевую основу, которая и от влаги лучше спасет и на солнце не нагреется). Хотите больше комфорта и имеете больше денег - покупайте самонадувной каримат за 400 гривен. Это практически надувной матрас толщиной в 7 см.

Поход походом, а обед - по расписанию

Походная кухня должна включать в себя набор посуды, термос и столовые приборы. Оптимальный вариант - набор из пищевого алюминия в составе котелка и кастрюльки. Крышка от котелка быстро превращается в сковородку. Весит это чудо граммов 150 – не больше. Цена - 125 гривен. Чайник из того же материала – от 85 гривен. Преимущества такой посуды не только в легкости, но и в экономии времени и топлива - вода закипает почти мгновенно. Набор из вилки, ложки и ножа на одном брелоке - 20 гривен.

Походные термосы стеклянных колб не имеют и стоят от 100 (0,5 л) до 150 (0,75 л) гривен. Желательно иметь два: для напитков и для еды. Отличаются они только шириной горлышка.

Мелочей не бывает

Фонарь, нож, веревка, дождевик, фляга. Вкупе со всем необходимым для разжигания костра – это то, без чего нельзя обойтись в походных условиях. Нож лучше иметь из нескольких лезвий (пилочка, стропорез, отвертка, консервный нож, напильник…) из нержавеющей стали. Такие стоят от 80 гривен. То, что дешевле - из сплавов. 25 метров веревки толщиной в 10 мм – 100 гривен. Самая обычная фляга - 30 гривен.

Качественный дождевик из прорезиненной ткани с проклеенными швами - от 80 гривен. Самые примитивные батареечные фонари можно найти и за 10 гривен, но лучше брать динамо-фонарь, который можно зарядить самостоятельно, механическим способом. Такой фонарь, со встроенными радио и сиреной стоит 150 гривен. К нему есть даже переходники для зарядки мобильных телефонов (20 гривен).

Приплюсуйте также 5 гривен за упаковку сухого спирта, 16-20 гривен за флакон жидкости для разжигания костра (экономит время) и 20 гривен за пачку охотничьих спичек. Настоящая находка - комплект, состоящий из лопатки, топорика и ножа (90 гривен).


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристична страховка онлайн: три програми на вибір

Обов'язкова автоцивілка від лідера ринку

Miloan.ua

1-й кредит до 15 000 - 0,01%!

Макс кредит: до 15 000 грн.

Строк: до 30 дн.

Вік / Возраст: > 18

Карта, паспорт, код