Новый год в октябре: удастся ли сэкономить на путевке 23.10.2008

Финансовый кризис, выборы и прочие катаклизмы особо не влияют на желание украинцев достойно встретить Новый год. // 23.10.2008

Туристический бизнес - тому подтверждение. Большинство компаний начали продажу новогодних туров на месяц, а то и два раньше обычного. Но желание купить пораньше вожделенные впечатления объясняется не только нетерпением, но и соображениями экономии.

Продажи новогодних туров традиционно стартовали в конце октября, их пик приходился на ноябрь – начало декабря. Нынешний сезон несколько изменил картину. Украинцы все больше берут пример с западных туристов и планируют свой отдых за полгода. Спрос породил предложение – туристические фирмы вышли на рынок с предложениями путешествий на Новый год и Рождество еще в сентябре. Многие из них впервые предлагают скидки для предусмотрительных клиентов.

Приз за скорость

Украинские турфирмы не жалуются пока на пресловутый финансовый кризис. Большинство их менеджеров и руководителей утверждают, что не испытывают проблем с продажей новогодних туров. На сегодняшний день 10-12% путевок уже реализованы. «С каждым годом места бронируются все раньше. Спрос рождает предложение, и в этом году мы впервые предлагаем скидки клиентам, которые купят тур до конца октября», - рассказала директор «Паспарту-тур» Людмила Копа.

Большинство ее коллег поддерживают такой подход к делу. Забронировав поездку до конца октября, можно сэкономить от 1 до 10% стоимости путевки. Такие скидки тем более актуальны, что зимний отдых сезона 2008-09 значительно подорожал в сравнении с предыдущим годом. Это касается как зарубежных, так и отечественных курортов. Путевка на популярные в холодное время года горнолыжные курорты Польши, Словакии, Украины, а также пляжные туры в Египет стоит на 20-25% дороже, чем в прошлом году. Туроператоры объясняют это подорожанием топлива и железнодорожных перевозок, а также ростом цен на продукты питания, которые составляют все большую часть отельных расходов.

Увеличивающийся с каждым годом спрос также играет свою роль – туризм дорожает, и с этой тенденцией, похоже, придется смириться.

Средний класс сидит дома?

Эксперты рынка прогнозируют, что экономический спад все же отразится на особенностях грядущего зимнего туристического сезона. Пострадают от него не компании, а отдыхающие. «Кризис скажется, прежде всего, на среднем классе, служащих, благосостояние которых последние годы росло. Они получили возможность отдыхать несколько раз в году на доступных курортах. Подорожание путевок, видимо, заставит их пересмотреть свои планы», - предположил предзидент Ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

Тем не менее Словакия, Польша и Чехия остаются наиболее востребованными новогодними направлениями на сегодняшний день. Что касается Карпат, то туроператоры не прогнозируют большого всплеска интереса к отечественным горнолыжным курортам в связи с подорожанием путешествий за рубеж. Родные отели не отстают от зарубежных аналогов в постоянном повышении цен. А что касается Буковеля, он уже по стоимости оставил далеко позади даже прославленные австрийские курорты, не говоря уже о экономных Чехии и Польше. Новогодняя неделя в одном из отелей этого курорта обойдется почти вдвое дороже, чем на горнолыжных трассах Тироля.

Цена новогодней недели на горнолыжном курорте*

Страна

Стоимость

Украина, Буковель

от 8 547

Украина, Славское

от 1550

Словакия, Низкие Татры

от 423

Чехия, Шпиндлерув Млин

от 520

Иран, Дизин

от 455

Австрия, Тироль

от 618

Швейцария

от 1218

* Цена на украинских курортах указана в гривнях, на иностранных – в евро. Стоимость переезда (перелета) и праздничной программы не учтена

Дороговизна на традиционных зимних курортах может привлечь не очень состоятельных туристов в Крым, где горнолыжная инфраструктура, в частности, на Ай-Петри, набирает обороты. Но давать какие-либо прогнозы относительно спроса на полуостров в турагентствах не берутся.

Дед Мороз по-австралийски

Вместе со спадом спроса на недорогие европейские и украинские туры эксперты рынка отмечают растущий интерес к дорогой экзотике: Гоа, Индонезии, Бразилии, Австралии и Новой Зеландии. Назвать эти направления популярными пока нельзя, да и вряд ли они станут таковыми в ближайшее время. «Эти туры рассчитаны на очень состоятельного туриста с развитым вкусом», - говорит Людмила Копа. Их продолжительность в два раза больше европейских, в среднем 12 дней – две недели, за счет необходимости акклиматизации и длительных перелетов. Стоимость билета на самолет часто превышает половину стоимости самой путевки.

Цена новогоднего тура на экзотическом курорте *

Страна

Стоимость

Индия, Гоа

от 2083

Таиланд

от 2770

Индонезия, Бали

от 3330

Бразилия

от 6395

Австралия

от 6990

* Цена указана в долларах без учета стоимости перелета и праздничной программы

Дороговизна не смущает желающих отдохнуть по-королевски. По данным украинских туроператоров, спрос на экзотику по сравнению с прошлым годом вырос как минимум вдвое.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Ocean

Великі кредити на ваші мрії

Кредити по банківським умовам, тільки швидше

Сума / сумма: до 200 000 грн.

Строк / срок: до 36 м.

Ставка від 29,99% річних

Комісія від 1,99% в місяць від суми кредиту

Ефективна ставка від 66%

Необхідно підтвердження доходу (можна неофіційний дохід)

ZeCredit

0% на 1-й кредит онлайн

96% погоджених кредитів

Перший кредит - до 5 000 ₴

Maксимальна Сума - до 12 000 ₴

Вік - 18 до 65

Доступність по всій Україні