Нестандартный Новый год: малобюджетные варианты на грани экстрима 27.11.2009

Prosto, но очень оригинально встретить Новый Год. Об этом написаны сотни статей; есть даже специальные сайты и книги, целиком посвященные разновидностям только этого праздника. Однако немногие из пишущих сосредотачивались на относительно недорогих вариантах празднования – восполнить этот пробел взялся Prostobank.ua. // 27.11.2009

Вариант первый. «Полиритмия вагонных колес…»

Поскольку новогодние праздники обещают продлиться десять дней, то странным будет просидеть все это время в родном городе. А если выезжать, причем недорого – то почему бы и не встретить новогоднюю ночь прямо в поезде? Билет взять намного легче, чем на предыдущий и последующий день, обстановка романтическая, а место прибытия на утро предстанет как неожиданный подарок.

Даже если вам не с кем встретить подобный Новый Год – будьте уверены, что в поезде, особенно в плацкартном вагоне (не брезгуйте ими, в эту ночь они полупустые), ближе к заветной полуночи какая-нибудь хорошая компания наверняка предложит вам «присоединиться» к празднованию.

А можно найти целую команду попутчиков – и среди них добровольных «массовиков-затейников» – через интернет: на форумах и социальных сетях. Например, пользователи популярнейшего сайта Украины и России – соцсети «Вконтакте» – уже основали множество групп на тему «Новый год в поезде» (есть там и украинские предложения», и группы озаглавленные на украинском языке).

Если вы едете более-менее большой командой, то в поездах, в которых есть вагоны-рестораны, можно использовать салон последнего для какой-нибудь веселой игровой программы; хотя бы для гитарного вечера, отлично сочетающегося с любой поездкой. Не исключено, что персонал вагона-ресторана позволит использовать аудиоаппаратуру – включить свою вагонную или подключить к сети вашу – и устроить при помощи ваших аудиозаписей оригинальную «дискотеку». Впрочем, вагон-ресторан и танцы необязательны – даже десятеро друзей на коленях друг у друга :) могут тепло и счастливо встретить новый год в одном и том же купе под романтическим «дежурным светом».

Если вы не планируете никуда ехать и первые дни января собираетесь провести дома – это не повод отбросить идею Нового Года в поезде. Ведь можно 1 января, приехав в какой-то город, вечером из него же и уехать, то есть уже к утру 2 января быть дома. В этом случае, если вы планируете в поезде праздновать много часов после полуночи, а на утро вас не ждет гостиница или иное пристанище – билет лучше брать до таких станций, в которые поезд прибывает в 11 и позже часов дня; иначе гулять по городу, в который вы прибудете, может оказаться затруднительным от невыспанности.

Один из самых оптимальных вариантов из Киева - поезд №28 до Симферополя или Севастополя (из Киева 20.21, в Симферополе 11.06, в Севастополе 13.06, стоимость в обе стороны в плацкартном вагоне 250 гривен, в купейном 400 гривен). Погуляв четыре-пять часов по морским набережным (а зимний Крым особенно элегичен!), можно возвращаться тем же поездом. Удобен и вариант из Киева до Ужгорода поездом №81 (из Киева 18.46, в Ужгороде 11.19, стоимость в обе стороны аналогичная) с несколькочасовой прогулкой по колоритному закарпатскому городу.

Вариант второй: Рыцари и их Дамы

Одно-трехдневную поездку можно предпринять и не ради встречи Нового Года именно в поезде. Если вас не смущает общая сумма около 1500 гривен с человека за поездку, проживание с питанием и экскурсионно-развлекательную программу, то в разных местах Украины есть несколько нестандартных мест для проведения новогодней ночи с проживанием в близлежащих к этим местам отелях и приютах.

Среди таких мест оригинальностью и особой атмосферой отличаются Олесский замок на Львовщине с подземельем-рестораном и замок Любарта в Луцке с готическим залом (обращаться к администрации замков-музеев). Однако в этом случае надо не только собрать компанию 10-20 человек, но и самостоятельно организовать любые мероприятия помимо собственно застолья. Впрочем, в подлинном средневековом антураже – а ведь праздновать можно на всей территории замков – фантазия работает легко и непринужденно. Например, можно заранее уговорить своих попутчиков на маскарад в «рыцарском», «мушкетерском» или «казацком» стилях, подготовить соответственные конкурсы и номера.

Проезд к Олесскому замку удобен из Львова (маршрутные такси); проезд в Луцк из Киева возможен как на поезде, так и маршрутками, отправляющимися от столичной площади Центрального вокзала.

Вариант третий: под землей и под водой

Гораздо больше развлекательного «сервиса» за те же примерно 1500 гривен с человека за поездку можно получить при встрече Нового года в пещере «Млынки» в Тернопольской области (обращаться в чертковский спелеоклуб «Кристалл»), где предлагается целая игровая программа. Только помните, что употребление алкоголя внутри пещеры недопустимо – так что застольную часть празднования нужно перенести на более позднюю часть ночи.

Кроме того, Новый год можно встретить в воде: в горячем источнике, который турфирмы называют просто Гейзер возле Железного Порта на Херсонщине (в программу входят конные прогулки днем) или в море у мыса Тарханкут (с настоящей елкой на дне и прогулкой на катере днем). Правда в последнем случае, собственно в морской зимней воде удается провести лишь несколько минут, а дальнейшее празднование происходит по более-менее привычной схеме. Однако многие любители дайвинга и просто ныряния считают, что главное – символичность погружения, а не его длительность. Да и, согласитесь, переодевания вместе с веселыми тостами на ночном пляже – это уже весьма необыденное мероприятие.

Вариант четвертый: горы, да не те

Мало осталось в Украине людей, еще не встречавших Новый год в заснеженных Карпатах. Те же, кто не имеет сильной тяги к лыжам и другим зимним видам спорта, или же к сельской этнографии, очередной раз туда ехать не стремятся – в карпатском регионе уровень новогодних цен весьма высок и растет с каждым годом.

Между тем, оказаться в настоящих снежных горах с сугробами по пояс можно, не выезжая из Украины, и не в Карпатах. В центральной части Крымских гор – например, в поселках Орлиное в Байдарской долине, Соколиное возле Большого каньона и даже в зоне Крымской обсерватории в поселке Научном открылись небольшие отельные комплексы, предлагающие новогоднюю программу с посещением пещер и конными прогулками к видовым вершинам. А снега в этих местах бывает еще побольше, чем в иные годы в популярных местах Карпат

Цены же на проживание в новогодние дни в Крыму, хоть и выше цен в предыдущий и последующий месяц, однако далеки от летнего уровня. А шансы на переполненность и полное отсутствие свободных мест в более дешевых отелях в новогоднем Крыму намного меньше, чем в Карпатах.

Проезд и трехдневное проживание с питанием в крымских горах может обойтись все в те же 1500 гривен с человека.

Вариант пятый, бюджетный: «Повези, повези, старенький трамвай…»

Наконец, можно остаться в Киеве и увидеть весь город как в калейдоскопе, заменив надоевший экран телевизора… трамвайными окнами. Аренда трамвая-кафе со столиками или обычного трамвая (троллейбуса) стоит, по последним данным, 800 гривен за 6 часов аренды, включая услуги водителя. При компании 10-20 человек это представляется совсем небольшими деньгами. Возможным дополнением киевского «рельсового» варианта является проезд на «новогоднем трамвае» в пущаводицкий лес и продолжение празднования в лесу вокруг костра.

Трамвай-кафе можно арендовать в Подольском трамвайном депо, обычные вагоны – в любом из трамвайных или троллейбусных депо Киева (да и других городов с наземным электротранспортом). А можно и совместить идею поездки с «трамвайным праздником» – например, приехав для празднования в зимний Крым, арендовать на новогоднюю ночь трамвай в Евпатории.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

ZeCredit

0% на 1-й кредит онлайн

96% погоджених кредитів

Перший кредит - до 5 000 ₴

Maксимальна Сума - до 12 000 ₴

Вік - 18 до 65

Доступність по всій Україні

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 15 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави