Майскую поездку готовьте в марте 23.03.2009

По сравнению с 2008 года Турция чуть подорожала, а Таиланд подешевел. // 23.03.2009

Один из пиковых сезонов в туризме — с 1 по 9 мая — не за горами. За последние годы украинцы привыкли использовать эту неделю, отогреваясь после зимы на пляжах Красного моря или открывать сезон в Анталье, не успевшей нагреться до состояния раскаленной сковородки. А еще колесить в автобусных турах по Европе. И в этом году, несмотря на набивший всем оскомину кризис, далеко не все собираются встречать Первомай ударным трудом на посадке картошки и вылазками "на шашлыки" по пригородным лесам. Для них мы узнали, какой будет в мае погода на основных турнаправлениях и во сколько обойдется поездка туда в разгар майских каникул.

Египет

Начало мая — неплохое время для поездки. На курортах столбик термометра все чаще поднимается за отметку 30 °С. А вода в Красном море теплая весь год напролет (23—27 °С).

Какие цены нас ждут на майские праздники? Ведь кризис урезал число туристов: кого-то сократили, кому-то зарплату не выплачивают уже несколько месяцев, а кто-то просто решил затянуть пояса и не тратить сбережения на заграничные поездки. Эксперты турбизнеса подтверждают уменьшение спроса, но не спешат радовать прогнозами о понижении цен. "Сейчас спрос и предложения сбалансированы, — говорит Татьяна Крещук, руководитель отдела Турции и Египта туроператора «Пан Укрейн». — Меньше людей стало ехать на отдых — сократилось количество чартеров и мест в отелях, которые резервируют туроператоры. Стоит отметить, что по сравнению с 2008 г. цены выросли незначительно — процентов на 10-15% ( традиционный ежегодный рост составляет 20—25%): обычное ежегодное удорожание отелей в этом сезоне компенсировалось удешевлением авиабилетов».

В том, что цены на майские праздники действительно немного выросли, мы убедились, прозвонив киевские турагентства и сравнив полученные цифры с теми, которые сохранились в редакции с прошлого года. В итоге, если в 2008 г. тур на неделю в начале мая стоил около $700—800 (7 ночей, 5*, «все включено»), то в этом году он обойдется в $900—1000.

Сейчас предложений по Египту на период майских праздников много, а к середине апреля начнут появляться «горящие» туры: никто из туроператоров не сможет с точностью «до человека» просчитать заполняемость самолетов, вот и будут оставаться свободные кресла, которые будут сбывать по бросовым ценам. «Однако туров по $500—600, которые продавали в канун Нового года, уже не будет, — утверждает Анна Жовтая, директор туркомпании «Всесвиттур». — В лучшем случае удастся сэкономить $100—150. Причина — туроператоры успели отреагировать на кризис, и уменьшили количество чартерных рейсов».

Турция

Для местных курортов майские праздники еще даже не начало сезона, а так — первый звонок перед скорым наплывом отдыхающих. Средиземное море еще довольно прохладное (около 20 °С, а для того, чтобы дети могли купаться, нужно не меньше 22 °С ), небо нередко затянуто облаками. Зато по всей стране еще нет жары — в самой теплой Алании температура воздуха 24—26 °С, а на курортах Эгейского и Мраморного морей по ночам даже прохладно. Трава и листья сочные, среди античных развалин цветут маки. Для тех, кому непринципиально лежание на пляже, очень хорошее время для поездки.

Как и в случае с Египтом, спрос на Турцию уменьшился, но за счет уменьшения чартеров туроператоры цены не снижают, а наоборот, даже немного повысили. Так, недельный тур в хорошую «пятерку» по сравнению с 2008 г. подорожал приблизительно на $100 и обойдется на майские в среднем в $800. После майских, кстати, до начала высокого сезона можно успеть отдохнуть в простой турецкой «пятерке» за $600—650.

ОАЭ

На май приходится конец комфортного сезона в ОАЭ. Весной еще нежарко (20—25 °С), вода в Персидском заливе теплее, чем в Турции (не ниже 24 °С). Как рассказал редакции Владимир Щупак, финансовый директор туроператора «Вояж Киев», сейчас желающих отдохнуть в Дубае явно меньше, чем в этот же период в 2008 г. Связано это, во-первых, со снижением спроса и, во-вторых, с более поздним бронированием: «В прошлые годы было много ранних продаж — за полгода, за 3 месяца, сейчас такого нет. Люди стали покупать туры максимум за месяц. Сейчас продажа туров на майские потихоньку активизируется».

Что радует, так это то, что цены сейчас по сравнению с 2008 г. меньше на 20—30%. «Это связано не столько с удешевлением авиаперелетов, сколько с тем, что цены понижают отели, — объясняет Владимир. — Но учтите, что на майские цена туров будет дороже на те же 20% по сравнению с ценой туров на апрель или конец мая. В Эмиратах хорошо ориентируются в наших праздниках, вот и воспользуется временным спросом». Исходя из этих прогнозов, первомайская неделя в Дубае обойдется в $1300—1400".

Таиланд

Желающим поехать в Таиланд на майские мы рекомендуем выбирать курорты Сиамского залива (Патайя, Самуи). В это время там как раз переход от сухого сезона к жаркому, и температура держится около 30 °С, но зноя еще нет.

Что касается стоимости тура, то в этом плане майские вакации в Таиланде выглядят очень заманчиво — из-за своей дешевизны. Ольга Юденко, руководитель отдела Азии, Африки и экзотики туроператора «Пан Укрейн», рассказывает: «Падение цен (с $2200—2500 в 2008 г. до $1500—1700 в 2009 году) связано с уменьшением цены дальнемагистральных перелетов за счет дешевого авиатоплива и общей экономической ситуации. Во всем мире люди стали меньше летать, авиакомпаниям приходится идти на уступки, привлекать клиентов промоакциями. Так как поток туристов уменьшился, стали снижать цены и тайские отели, — объясняет эксперт. — Но дешевый тур «светит" вам, если вы его купите сейчас: чем ближе к дате вылета, тем выше стоимость билетов на регулярные авиарейсы». И напоследок — тайские власти отменили оплату визы в страну ($30). Мелочь, а приятно.

Европа

По словам Игоря Захарченко, директора турфирмы «Феерия», в 2009 г. на майские праздники традиционно разбираются туры в Чехию и Венгрию — за счет своей дешевизны. Солидарна с коллегой и Наталья Сиренко, начальник отдела автобусных туров по Европе туроператора «АРТЕКС-94». Правда, эксперт уточняет, что если в прошлом году туры сюда на майские праздники были уже разобраны в феврале, то сейчас еще есть места.

Оба эксперта в один голос утверждают, что каждый год автобусные поездки по Европе на майские дорожают на 20—50 евро. Этот год не станет исключением: мол, хоть и заполняемость идет медленнее, но туры все равно покупают. Наталья Сиренко высказала также любопытное мнение по поводу того, куда лучше поехать на майские: «Лучше поехать куда-нибудь в сторону от накатанных маршрутов. Например, в Тоскану — регион Италии со столицей во Флоренции. Все цветет, на морском побережье народу мало, а солнце уже припекает. А Прагу и Вену посмотрите в другой раз: туда на майские едут толпы туристов».

Вердикт

С финансовой точки зрения есть смысл обратить внимание на 2 страны — Таиланд и ОАЭ. Особенно заманчиво выглядит поездка в Таиланд. Ведь цена тура в эту страну снизилась до уровня 2—3 летней давности. Из-за дешевизны тура и наличия прямого рейса до Бангкока эту страну называть экзотикой приходится уже с некоторой натяжкой. Подешевел и отдых в стране арабских шейхов. Это «плюс» поездки в ОАЭ на майские праздники. К «минусам» нужно отнести трудности попадания в ОАЭ: то незамужнюю блондинку не пустят, то израильская виза не понравится. В то же время турецкое и египетское направления, равно как и «автобусная» Европа, нас ничем порадовать (но и разочаровать) не собираются. Там каких-то революционных изменений нет и не предвидится.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристична страховка онлайн: три програми на вибір

Обов'язкова автоцивілка від лідера ринку

ZeCredit

0% на 1-й кредит онлайн

96% погоджених кредитів

Перший кредит - до 5 000 ₴

Maксимальна Сума - до 12 000 ₴

Вік - 18 до 65

Доступність по всій Україні