Майские праздники: отдых в формате эконом 22.04.2009

Турция и Египет постепенно сдают позиции в рейтинге любимых украинских курортов. На их место выходят экзотические страны и туры выходного дня в Украине. // 22.04.2009

Финансовый кризис-2009 вынуждает многих туристов отказываться от путешествий, хозяев отелей в Европе и на популярных курортах Азии - снижать цены, а туроператоров – придумывать новые завлекательные маршруты. Но все это не касается пока украинского туристического рынка. Здесь все еще верны и направлениям, и ценам.

Дорогой Крымский полуостров

Европейские курорты начали борьбу за туриста. В некоторых отелях Испании и Греции цены на проживание упали на 40% по сравнению с прошлым годом – во время кризиса их собственники отказываются от сверхприбылей в пользу долгосрочных перспектив своего бизнеса. Чего не скажешь о крымских отелях и пансионатах. Здесь и не собираются следовать примеру своих западных коллег и снижать цены. Напротив – в пересчете на гривну стоимость проживания на курортах полуострова выросла на 15-20%, в долларах осталась на прошлогоднем уровне. Не отстают от них и собственники частного жилья, также выставившие прошлогоднюю цену в долларовом эквиваленте.

Расчеты крымчан понятны - они ориентируются на успех первого квартала года. "У нас было хорошее начало года, когда гривна упала до 9, а российский рубль еще держался. Россиянам было выгодно ехать в Крым, и они приезжали", - рассказывает директор информационно-маркетинговой фирмы "Курорты Крыма" Александр Бурданов. Но к весне ситуация кардинально изменилась. Гривна начала укрепляться, а рубль - девальвировать. По прогнозам экспертов, на майские праздники Крым посетит на 10% меньше российских туристов, чем во время весенних каникул прошлого года.
Президент Ассоциации туроператоров Украины Игорь Голубаха считает, что такая ситуация заставит крымчан к лету задуматься о своей конкурентоспособности и снизить цены. "Они должны понизить цену на 15%, чтобы стать конкурентами Турции и Египту. Нельзя мечтать о том, что люди откажутся ехать за границу только из-за кризиса", - заявил он.

Пока же Крым снижать цены не спешит, зато подтягивает сервис – в расчете на клиента выше среднего класса. В этом году на побережье строятся два новых отеля – четырех- и пятизвездочный.

Выдумки от Европы

Тем временем Европа придумывает, чем развлекать туриста. На популярных маршрутах появляются новые фестивали, праздники и акции, рассчитанные преимущественно на приезжих.
Пальму первенства по количеству пасхальных завлечений для туристов держит Чехия. Фишка этого сезона – музыкальные фестивали, экскурсии прямо в аэропорту и... зеленое пиво. В течение последних трех лет пивоварня "Старобрно" поставляла только в несколько ресторанов Моравии. Отныне его можно будет отведать во всех ресторанах страны.

В Вене стараются не отставать от Праги и к Пасхе запустили в городе специальный туристический трамвай. Он колесит вдоль самых известных туристических объектов австрийской столицы, а аудиогид проводит экскурсию на нескольких языках.

Венгры делают ставку на старый добрый символ гостеприимства и ежегодно в предпасхальные и пасхальные дни проводят Винный фестиваль в Будапеште.
 
Благодаря постоянному разнообразию туристических маршрутов Вена, Будапешт и Прага неизменно лидируют в предпочтениях украинских и западноевропейских туристов на новогодние и майские каникулы.

В отпуск - в Непал, на выходные – в Закарпатье

В украинских туристических фирмах к новинкам относятся настороженно и не спешат предлагать клиентам новые программы и маршруты. Директор компании "Паспарту тур" Людмила Копа объясняет это консервативностью украинского путешественника. "Часто люди выбирают маршрут по совету друзей. А новые туры, которые мы хотели вводить, часто отменяются из-за того, что количество желающих поехать в неизвестный тур меньше требуемого", - рассказала она.

Впрочем, в этом году недоверчивого украинского путешественника удалось "подсадить" на новинку. Среди лидеров популярности – туры в Объединенные Арабские Эмираты, Непал и на Шри-Ланку. Но не только экзотикой манят туриста дальние края. Излюбленные украинцами Турция и Египет в этом году несколько подорожали – это связано с уменьшением чартерных рейсов. В ОАЭ, напротив, теперь можно слетать дешевле – лоукостером. Да и далекие перелеты в азиатские страны подешевели – авиаперевозчики снижают цены в борьбе за клиента. Поэтому в этом году в Непал и Эмираты едут те, кто раньше ограничивался Турцией и Египтом.

Эконом-туры выходного дня

Что касается Украины, то здесь все более популярными становятся туры выходного дня. Этой весной они будут как нельзя кстати. Ведь сплошных девятидневных пасхально-майских праздников, как в прошлом году, уже не будет. Наиболее популярные направления для отдыха на пару дней – Закарпатье (Долина нарциссов), Львов и Каменец-Подольский. "Мы наблюдаем рост туров выходного дня. В Каменце-Подольском в 19 гостиницах города никогда не бывает свободных мест в субботу и воскресенье", - говорит Игорь Голубаха. Соглашаясь при этом, что туризм в Украине – это еще далеко не индустрия.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Ocean

Великі кредити на ваші мрії

Кредити по банківським умовам, тільки швидше

Сума / сумма: до 200 000 грн.

Строк / срок: до 36 м.

Ставка від 29,99% річних

Комісія від 1,99% в місяць від суми кредиту

Ефективна ставка від 66%

Необхідно підтвердження доходу (можна неофіційний дохід)

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 15 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави