Куда турагентства собираются посылать украинцев в этом году 01.02.2010

В Турцию и Египет украинцы стали ездить меньше, зато все более популярной становится экзотика, которая в последнее время значительно подешевела. В 2010 году туроператоры готовят новые маршруты – для путешественников, и новые условия работы – для агентств, продающих их путевки. // 01.02.2010

Цена вопроса

После новогодних праздников туры значительно подешевели – сезонная тенденция. Если праздничные путешествия стоили по несколько тысяч у. е., то сегодня, например, в Турцию можно слетать за 700 евро, причем с поселением в такие отели, которые в сезон стоят 1000-2000 долларов. Но первое, чем хвастают агентства – это удешевление экзотики в полтора-два раза после захода на Украину арабских лоу-костов. Если раньше перелет в ЮАР стоил 2000-2500 у.е., то сегодня со всеми внутренними перелетами – 1600 единиц. Плюс программа на 12 дней – 2000 иностранной валюты.
Еще дешевле сегодня слетать в Шри-Ланку или на Мальдивы. "Вот у меня, допустим, туристы приходят и говорят: хотим в Египет, – рассказывает заместитель директора турагентства Анна Смирнова. – Я им просчитываю варианты: семья – два взрослых, два ребенка – примерно 4 тысячи у.е. И говорю: ребята, за такие же деньги можно полететь на неделю в Шри-Ланку, а это уже экзотика". К тому же хозяева островов последнее время идут навстречу туристу. "Раньше, например, на Мальдивах алкогольные напитки нужно было покупать на месте, – поясняет Анна Смирнова. – Вы могли купить в duty-free в вам ничего не скажут, но заберут в камеру хранения и вернут уже перед вылетом. А там только бокал вина стоил 7 долларов, бутылка виски – 180 долларов. Русские там очень скучали. Теперь же появился all inclusive – и все стало значительно проще".

Куда перестали ездить

В прошлом году спрос на турпутевки упал на треть, – рассказывают участники рынка. Выпал в основном средний сегмент: менеджеры, которые летали пару раз в год в Турцию или Египет. Но туроператоры не расстраиваются: в этом году они ожидают рост туризма на 12-15%. "Есть постоянный рост в объемах выезжающих туристов на пляжный отдых и за границу, – комментирует коммерческий директор международного туроператора Аркадий Маслов, – Этот рост был всегда, но был пиковый рост в 2007-2008 год – на 30%, но он был неестественный, а простимулированный банковскими кредитами. Мы же за стабильного туриста, постоянного клиента. И именно их количество растет".
В турагентствах подтверждают: стало больше длительных туров на несколько недель в экзотические страны. Аргентина, Бразилия, Карибский бассейн – теперь уже не единичные заказы. Международные операторы планируют развивать для украинцев Доминикану и Кубу, уже знакомые россиянам.

Правила выживания

За прошедший годы рынок агентств, продающих путевки операторов, немного сократился. По ощущениям самих агентов – на 20%. Причины: и падение спроса, и ужесточение условий со стороны компаний-гидов. Например, комиссионные (вознаграждение) агентствам за проданные путевки поначалу все время росли и к середине 2009 года составляли до 20% от стоимости самой путевки. Но во втором полугодии операторы договорились и поставили всем продавцам планку – 10%. Объяснение: агентства соревновались, демпинговали и из своего вознаграждения давали покупателям скидку, кто 5%, а кто и 10% от стоимости тура. В то время как операторы искали способы сэкономить и сделать тур дешевле. Правильнее, по мнению туркомпаний, не завышать цену изначально и сохранить надежных партнеров: перевозчиков и отели.
В этом году агентства также ожидают изменения. Первое: хочешь продавать туры – работай в достойном офисе, на первом этаже в фасадных зданиях, набирай профессиональный персонал и работай на современных системах. Сегодня в Украине около 7000 турагенств и операторы не прочь были бы уменьшить их количество вдвое. "Зачастую это подвал, где есть один стол-компьютер, а за душой у этого агенства ничего нет, – говорит Аркадий Маслов, – и нам очень сложно: мы не правоохранительная структура, и не можем контролировать порядочность таких агентств".
Еще одной мерой может стать изменение расчетов. Сейчас клиент платит деньги агентству, но операторы собираются потребовать, чтобы деньги за путевки перечислялись на их счет. Агентство же получит свое вознаграждение уже после возвращение клиента из тура и в хорошем настроении.

Что ждет новичков

Тем не менее зайти на этот рынок возможно, – считают сами же агенты. Если есть собственный капитал для содержания новой фирмы в течение года.
Анна Смирнова, рассказывает заместитель директора турагентства: "Пока ты наработаешь базу своих туристов, которые к тебе будут идти. Это же траты на рекламу. Траты средств и времени, чтобы себя зарекомендовать. Вот у меня база уже более 400 человек. Много лет работаем, и у нас есть туристы, которые сами приходят и кого-то присылают, кого-то приводят".
Старые и проверенные методы: активная реклама и демпинг. Многое зависит от сезона, в который заходит новая компания на рынок. Если начать работу весной – лето можно продержаться на продажах путевок все в ту же Турцию, – считают в агентстве. В компании-операторе поддерживают: возможностей для пляжного семейного отдыха на расстоянии четырех часов перелета для украинцев не так уж и много. Острова – это до десяти часов и легким массовым туризмом это не считается. Правда, начинает развиваться пляжный отдых в Китае. Но для нас эта супер популярная страна – слишком далека.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 15 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристична страховка онлайн: три програми на вибір

Обов'язкова автоцивілка від лідера ринку