Куда лететь туристу? 08.10.2009

До Нового года еще далеко, но именно сейчас самое время позаботиться о том, где его отметить. Как вариант - пляжи Шарм-Эль-Шейха, Пхукета или Дубаи. // 08.10.2009

По данным турагентств, в этом году желающих будет на 15% больше по сравнению с прошлой зимой. В чем же дело, ведь на дворе кризис?

Кто спас туроператоров

Число украинцев, отдыхающих за границей, за последние несколько лет ежегодно увеличивалось на 10-15%. Но туристические карты спутал кризис: в прошлом году показатели были такими же, как в 2007-м.

"Многие, кто хотел отпраздновать Новый год в южных странах, хранили сбережения в банках. Кто-то собирался снять депозит, кто-то рассчитывал отдохнуть на проценты. Но депозиты заморозили, банки в срочном порядке требовали возвращения кредитов, а в середине декабря курс подскочил до 12,5 грн за доллар! В такой ситуации уже не об отдыхе надо думать, а о том, как прожить завтрашний день", - рассказывает директор по туризму компании Pan Ukraine Елена Шаповалова. Туроператоров тогда спасли самые предусмотрительные: те, кто купил тур заранее.

Два по цене одного

Как рассказывает директор Центра туристической информации Владимир Царук, самые популярные направления зимнего сезона - Египет (55% всего турпотока), Объединенные Арабские Эмираты (20%) и Таиланд (15%). Остальные 10% - так называемая "экзотика": Шри-Ланка, Мальдивы, Малайзия, Куба.

"Всего в прошлом году в Египте отдохнуло около 350 тыс. украинцев, в ОАЭ - до 100 тыс., в Таиланде - 40-50 тыс. Из них 70% отдыхающих приходится на зимний сезон", - говорит Владимир Царук.

По мнению Елены Шаповаловой, если в целом поток туристов в этом году уменьшится на 20% по сравнению с прошлым, то зимний сезон даст увеличение на 15%. С ней согласен и директор Центра туристической информации: "Рост по сравнению с прошлой зимой составит 10-15%. В этом сезоне может значительно вырасти спрос на Таиланд, им заинтересовались четыре довольно крупных туроператора, ранее занимавшихся другими направлениями".

"В этом сезоне очень приемлемые цены. Главная причина - подешевело топливо на мировом рынке. В итоге по Эмиратам и Таиланду цена турпакета снизилась по сравнению с прошлой зимой на 40%, по Египту - на 10%, - объясняет причины грядущего увеличения туристического потока Елена Шаповалова. - Неделя отдыха (учитывая перелет) в Египте стоит от $480 для одного человека, в ОАЭ - от $780, в Таиланде - от $980".

По словам менеджера по Таиланду компании Travel Professional Group Виктории Радченко, авиаперевозчики идут навстречу, устраивая различные акции типа "два билета по цене одного". "В Таиланде все дешево, главное - туда долететь. Как показывает опыт, если стоимость перелета больше тысячи долларов, турист уже не так охотно отправляется в страну. Сейчас Таиланд стал более доступен", - говорит Виктория Радченко.

По мнению экспертов, положительно скажется на спросе зимних туров и то, что пик кризиса, по общему мнению, прошел, и курс доллара более-менее стабилизировался. Одним словом, люди смелее смотрят в будущее.

Послаблений не будет

Многие туристические компании проводят акции раннего бронирования, которые, по словам Владимира Царука, могут удешевить турпакет на 10-15%. Правда, в случае с популярными пляжными зимними направлениями на раннее бронирование надеяться не стоит. "По крайней мере, ни Таиланд, ни ОАЭ этим не страдают, - говорит Елена Шаповалова. - Там не так много отелей, которые нравятся нашим туристам. Опять же, большая конкуренция в этом плане с россиянами. Так что никто скидку предлагать из-за раннего бронирования не станет".

Единственно, чем полезно раннее бронирование - это возможность выбрать себе отель по вкусу и приемлемой цене. "В декабре останутся либо очень дорогие отели, либо с некачественными услугами", - считает директор Центра туристической информации Владимир Царук. По его словам, о "горящих путевках", которые стоят порой вполовину меньше, чем обычный турпакет, перед Новым годом можно и не мечтать. А чему удивляться? Украинцы хотят отдохнуть. В том числе, и от кризиса.

Средняя стоимость отдыха в отелях 4-5*

Страна

Количество дней

Стоимость на одного человека, $

Египет

7

600-900

ОАЭ

7

800-900

Таиланд

10

1100-2000

Шри-Ланка

10

1200-1300

Мальдивы

10

1700-1800

Малайзия

10

1800-1900


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

ZeCredit

0% на 1-й кредит онлайн

96% погоджених кредитів

Перший кредит - до 5 000 ₴

Maксимальна Сума - до 12 000 ₴

Вік - 18 до 65

Доступність по всій Україні

Депозитна Акція. Додатково до +1% до діючої ставки

По вкладах «Прибутковий» або «Стабільний» у гривні

Мінімальна сума вкладу - 5 000 грн.

Строк вкладу від 3 до 12 місяців

Додатково до діючої ставки від від +0,25% до 1,0% на момент відкриття вкладу

Акція діє з 15.12.20 по 29.01.21