Как далеко можно уехать на зимний отдых за 500 долларов

Кто хорошо работает, тот должен и хорошо отдыхать. Эта аксиома действенна во все времена и эпохи. И не важно, что Украина еще не оправилась от последствий мирового экономического кризиса. Многие граждане, уже начиная с середины октября, начинают задумываться, где они проведут новогодние праздники и зимний отпуск. Мы в свою очередь попытались узнать, куда в 2010 году можно уехать из Киева на отдых за $500.

Куда можно уехать за рубеж этой зимой

Примечательно, что взятые нами за основу $500 – эта условный финансовый показатель. Он отображает доступность той или иной услуги для большинства граждан Украины. В частности напомним, что с 1 декабря 2010 года средняя зарплата в Украине составляет 2144 грн. При этом по данным Госкомстата, средняя зарплата в Киеве в сентябре-2010 составляла 3487 грн. (500 долларов = 4000 грн). Таким образом, это та сумма, которую могут скопить большинство наших граждан даже несмотря на сложную экономическую ситуацию в Украине и низкий уровень доходов.

Поэтому возможностью дешево отдохнуть и стараются воспользоваться наши туристы. Как отметили представители 10 самых крупных турагентств Киева, отрасль успешно возвращается к показателям докризисного периода, а украинцы активно возобновляют свои поездки за рубеж и по Украине, в том числе на Новый год и Рождество. По их словам, бронирование новогодних туров началось еще в августе и, по состоянию на ноябрь-2010, в сравнении с аналогичным периодом 2009 года, этот показатель уже выше на 10-12 процентов. «Сейчас мы отмечаем активность бронировок на Новый год по таким направлениям: Карпаты, ОАЭ, Австрия, Улудаг (Турция), Таиланд, Финляндия, Франция, Шри Ланка, Чехия, Италия. Эти направления и будут наиболее популярными», - сообщила вице-президент Ассоциации Лидеров Турбизнеса Украины (АЛТУ) Елена Шаповалова.

Примечательно, что в первой половине ноября забронировать новогодний тур еще удавалось. «Но рекомендую поспешить. Ведь чем раньше турист это сделает, тем вероятнее, что он приобретет тур по приемлемой цене (экономия около 10-15 процентов), выберет нужный и желаемый отель. Ведь чем ближе к праздничной дате, тем скуднее выбор и выше цена. Кроме того, заблаговременная покупка туров очень важна для тех туристов, которые хотят провести новогодний отдых в странах Шенгенского соглашения, где для оформления визы потребуется время (до 3-х недель)», - отметила Елена Шаповалова.

Тем не менее, если вкладываться в $500, то на Новый год и Рождество уехать за рубеж все-таки не получится. Так, самое дешевое предложение сегодня на рынке – круиз (Канарские о-ва, Марокко, Персидский залив, Карибы). Стоимость тура составляет 399 евро ($598,5). Что касается «оседлого» отдыха, то самые дешевые предложения – только в Египте. Так, например, стоимость тура на недельный отдых для одного человека составляет $633 (Хургада, 3* НВ). Остальные цены на туры в Египет составляют, например $701 (Шарм, 3* НВ), $770 (Хургада, 4* НВ) и выше.

Что касается просто отдыха за рубежом в декабре, то нашему обывателю, если вкладываться в $500, можно вырваться только в Египет. Минимальные цены на туры (неделя на одного человека с учетом цены перелета, трансфера и страховки) такие: $385 (Шарм, 3* НВ), $398 (Хургада, 3* НВ) и $476 (Хургада, 4* НВ). Стоимость круизов в декабре также будет недоступна для наших туристов, желающих вложиться в $500. Самое низкое ценовое предложение – 399 евро ($598,5). Самые же дорогие предложения большинству наших граждан не по карману. Так, например, новогодний и рождественский тур на горнолыжный курорт Батховгаждаен (Австрия) обойдется аж в 2940 евро (отель 5*). А самые дороги предложения по отдыху за границей в декабре составляют $1732 (Мальдивы) - $1757 (Доминикана).

Таким образом, для среднестатистического туриста в данных условиях существует две альтернативы: либо доплачивать и все-таки уезжать за границу, либо оставаться в Украине и отдыхать на новогодние праздники на отечественных курортах.

Сколько будет стоить отдохнуть в Украине этой зимой

Благо, что среднестатистический украинец сможет себе позволить зимний отдых хоть на Родине. Для него на рынке сегодня существует достаточно предложений по доступной цене.

При этом, как сообщил член Президиума АЛТУ Борис Зелинский, на Новый год и Рождество отели, как правило, предлагают только пакетные туры с заездом не менее на 5 суток, чаще – на 6-7 суток. Если посчитать среднюю стоимость размещения 2- х человек в стандартном номере на базе завтраков, получится 600-800 грн в сутки. «Купить пакет на Рождество можно процентов на 25- 30% дешевле. Часто пакеты не включают стоимость новогоднего банкета. Заплатить за него придется от 1000 до 1500 грн за человека. Безусловно, есть и эконом предложения на НГ. Например, пансионат «Полярис», Яремче, где банкет можно приобрести за 300 грн, а сутки на НГ обойдутся в 500 грн», - сказал Зелинский.

Как отметил эксперт, если взять цены на горнолыжные туры после праздников, то с середины января можно разместиться в пансионате среднего уровня на базе завтраков по цене 400 – 600 грн за 2-х местный номер.

Как нам удалось выяснить, минимальные ценовые предложения на зимний отдых в Украине такие (1 неделя на 1 человека): 1875 грн (Яремче), 2220 грн (Пуща Лесная) и 2940 грн (Карпаты, Драгобрат). При этом, по данным АЛТУ, самые дорогие предложения по отдыху на Новый год в Украине колеблются от 4200 – 4500 грн (Лаванда COUNTRY CLUB и Буковель соответственно) до 9200 (Славское).

Почем экскурсионные туры на Новый год и Рождество

Для тех же граждан, которым не интересно просто кататься на лыжах, а желающим совместить отдых, новые впечатления и приобретение новых знаний, на рынке существует множество экскурсионных туров на Новый год и Рождество. Самые дешевые из них – 224 грн (парк в Умани, 1 день), 440 грн (уик-енд в Каменец-Подольском, 2 дня), 456 грн (Почаевская лавра, 1 день). Примечательно, что «самый экзотический тур в мире», как его позиционируют турагентства – поездка в Чернобыль - стоит 448 грн (1 день). Однако это удовольствие скорее для экстремалов, чем для обывателей.

Таким образом, чтобы отдохнуть зимой, среднестатистическому украинскому туристу за границей необходимо как минимум $385 (тур в декабре в Египет). При этом, на условные $500, как оказалось, можно отлично и плодотворно отдохнуть, выбирая между ценой и качеством отдыха в Украине. Тогда, как дешевые туры за границу купить становится все более проблематично с учетом большого спроса на популярные маршруты и высокие цены по другим направлениям.



Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!


Забавное видео




Поиск организаций