Глубоководное плаванье 06.06.2008

Что вы, какой дайвинг в мае? Наш центр будет работать с июля! озадачили на том конце провода в одном из крымских дайв-центров. // 06.06.2008

Как оказалось, дайвинг по-украински на открытой воде (а не в скучном бассейне) существует в основном только в самую жаркую пору. Что, в общем, понятно: Украина — не Египет, где обитателям глубин нет продыху от туристов круглогодично. У нас же в зимние водоемы ныряют разве что редкие пока еще охотники до модного нынче подледного дайвинга.

В фаворе также ночные погружения или экскурсии на затонувшие объекты. Причем не только среди сильной половины. По словам Дмитрия Геращенко, директора дайв-центра ArgoDive (Киев), «количество женщин-дайверов за последние неколько лет значительно возросло, и теперь смело можно утверждать, что в дайвинге существует гендерное равенство». А вскоре воцарится и возрастное: в пучину вод сегодня погружают и 8-летних, и 70-летних.

 Где тут у вас кораллы?

«Южная Африка, острова Фиджи и Галапагосы, Большой барьерный риф (Австралия) — далеко не полный список «модных» в этом сезоне дайверских курортов», — поведал Вадим Коломиец, директор агентства путешествий «Пальмира» (Киев). В Австралию (курорты Пальмовая Бухта и Порт Дуглас) едут полюбоваться самым длинным коралловым образованием в мире, в ЮАР (Кейптаун, Дурбан) погружаются ради останков кораблей разных стран и веков, а Галапагосы примечательны богатой подводной фауной, кишащей бутылконосыми дельфинами и акулами-молот, особенно вблизи островов Вулф и Дарвин.

Чередовать солнечные ванны на пляже с одним-двумя погружениями за весь отпуск — моветон. По уверению Владислава Фоменко, директора специализированного туристического оператора «Европейский трофей» (Киев), набирают популярность дайвинг-сафари (7-14-дневный круиз на судне с ежедневными погружениями под воду) — количество по-клонников многоразовых ныряний, по его подсчетам, с каждым годом растет на 4-5%.

Самые модные направления дайвинг-круизов являются и самыми дорогими. За сафари возле Каролинских островов в Тихом океане (о. Коррор, островное государство Палау) или на о. Кокос (Коста-Рика) придется выложить $5000-6000, максимальная планка — $10 000. Но ведь не зря эти места журнал Forbes в сентябре прошлого года назвал лучшими для дайвинга! « Дайв-сафари по таким направлениям удорожает прежде всего авиаперелет, — комментирует Вадим Коломиец. — Цены же на дайв-экскурсии и одиночные погружения выше по сравнению, скажем, с Египтом, всего на 30-50%».

Лидером бюджетного дайвинга по-прежнему остается страна пирамид. «Египет — самое популярное место массового дайвинга прежде всего из-за невысоких цен и красивой природы, которую, впрочем, «нетронутой» назвать сложно, ведь на каждую рыбку приходится по два туриста, — делится Василий, менеджер по дайвингу одной из столичных туркомпаний. — А ведь именно девственность подводного мира ценится дайверами больше всего».

По мнению Владислава Фоменко, « египетский дайвинг — оптимальный вариант по соотношению цена/качество». Именно в Красном море большинство соотечественников впервые знакомятся с аквалангом. Самая простая дайв-экскурсия для «чайников» (полный день на катере, два погружения, обед на борту) в Шарм-эль-Шейхе обойдется в среднем в $60, в Хургаде цены на 10-15% ниже. Покупать экскурсии дешевле в дайв-центрах (отельные гиды продают аналогичные экскурсии с существенными накрутками). Лучше выбирать услуги русскоязычных гидов (благо, это не проблема). И ни в коем случае не стоит покупать услугу на пляжах или из-под полы в сувенирных лавках за $10-20. Риск нарваться на неприятности за такую цену зашкаливает: по словам специалистов, безопасный дайвинг, требующий постоянных финансовых вливаний, не может стоить так дешево.

Однако расплодившиеся в Египте нелегалы чуть было не поставили крест на этом прибыльном туристическом бизнесе. Прошлым летом СМИ облетела новость о гибели трех профессионалов одного из дайв-центров Хургады, после чего египетские власти бросились на борьбу с демпингом, отобрав лицензии едва ли не у половины дайв-центров страны, не прошедших проверку. Однако полностью победить нелегалов, как признаются египтяне, невозможно. Спрос на их услуги провоцируют сами туристы, предпочитая экономить на здоровье и жизни ради сомнительных удовольствий.

«Даже если «дешевое» погружение, как правило, с устаревшим оборудованием, пройдет без эксцессов, — поделился менеджер одной из столичных турфирм, специализирующихся на дайв-турах в Египет, — вспомнить о подводных красотах будет нечего по причине их отсутствия. Ибо в основном проходят такие погружения в течение 10-15 минут вместо положенных 25, в местах, где, кроме дна и других дайверов, ничего более интересного вы не увидите. Разве что получите опыт «общения» с аквалангом».

Зато почти каждый второй из тех, кто впервые испытал удовольствие от погружений, уверяли некоторые эксперты, становится преданным поклонником дайвинга, отправляясь углублять как свои познания, так и водные вертикали.

 Сам себе Кусто

Получение базового сертификата дает возможность сэкономить на услугах инструктора, погружаясь самостоятельно (аренда оборудования стоит $20-30), а также нырять не на «любительские» 5-10 м, а почти до 20 м. Отправляясь за «корочкой», важно определить, где учиться и по какому международному стандарту. Знатоки утверждают, что все стандарты хороши (всего их около десяти), но в мире больше распространена система PADI. По словам Алексея Мардасова, руководителя «Подводного клуба ветеранов Флота» (Севастополь), «она охватывает около 60% всего рынка дайвинг-индустрии». Соответственно, ее сертификаты открывают двери любых дайв-центров. А вот мнения о том, в каких водах получать дайверское образование, расходятся. Представители отечественных дайв-клубов уверены: зачем тратить драгоценный отпуск где-нибудь в Египте на обучение (как правило, 3-4 дня), когда дома есть все условия. Их оппоненты предостерегают: в последнее время за рубежом к нашим «корочкам» относятся все менее благосклонно, порой требуя пройти «переподготовку».

Как рассказал один из любителей дайва, главный недостаток нашего обучения — игнорирование всех необходимых процедур: «Большинство отечественных дайв-клубов при крупных бассейнах учат новичков круглогодично, не выходя из этих бассейнов, поэтому выдаваемые базовые сертификаты Open Water Diver ($250-350) являются липой. Само название «базы» предполагает обязательное ознакомление с «открытой водой», а откуда такая вода в холодные сезоны? Практика же только в бассейне множит ряды, по сути, неподготовленных дайверов».

Впрочем, на некачественное обучение можно нарваться и на зарубежных курортах, если искать «экономные» решения. В результате вам могут выдать «временный» сертификат, обещая прислать настоящий, пластиковый, позже — по почте. Как правило, долгожданное письмо не приходит, а звонки за три моря безрезультатны. Что, однако, вовсе не означает, что учиться — выбрасывать деньги на ветер. Сертификаты разных степеней «продвинутости» открывают удивительные возможности.

После базовых этапов обучения начинаются специализированные курсы ($100-200), на которых можно получить гордый статус «подледного», «ночного» или же рэк-дайвера (с правом погружаться на затонувшие объекты, причем не для внешнего обзора, а для заплыва во внутренности всевозможных «титаников»). Правда, стремление в мир «профи» потребует гораздо больших затрат. Например, за антарктическое подледное дайв-сафари придется выложить в 2-5 раз больше, чем за тропическое. Плюс расходы на собственное снаряжение (гидрокостюм, маска, ласты и т.п. — от $1500 до $3500).

 Дайвинг дома

На первый взгляд, погрузиться в отечественные морские глубины ничуть не дороже, чем в египетские. Например, стандартная однодневная экскурсия (два погружения) обойдется от $35 до $60. Однако уточним: за эти деньги вас на борту не покормят (за обед дополнительно еще $10-15), не выдадут гидрокостюм в аренду (только баллоны).

А плавсредства сравнивать вообще нет смысла: в большинстве случаев разница в их качестве очевидна.

«Некачественный сервис в сфере дайвинга могут не распознать лишь новички, — комментирует Алексей Мардасов. — Люди опытные никогда не будут пользоваться услугами дайв-центра, где, к примеру, баллоны с запахом масла или обветшалый дайв-бот».

 А как может быть иначе, сетуют пессимисты, если оборудование годами не обновляется, кроме того, большую часть года простаивает без нагрузки. Ведь, как показало блиц-исследование, около 70% крымских дайв-центров работают исключительно в летние месяцы (и лишь некоторые с апреля по сентябрь).
 

Кроме того, у нас прекрасно приживается негативный зарубежный опыт нелегального дайвинга. Менеджер одного из столичных дайвинг-центров посоветовал собирающимся погружаться прежде всего убедиться в наличии у дайв-центра собственного офиса. После чего поведал историю о молодом человеке, пришедшем в их школу обучаться дайвингу после не очень удачного опыта черноморских ныряний. Некий мужчина на пляже, называющий себя «инструктором по дайвингу», обещал всем желающим погружение «всего за 100 грн.», опуская смельчаков на глубину на веревке(!), привязанной к резиновой лодке.

«О перспективах украинского дайвинга пока говорить рано, — уверен Владислав Фоменко. — Большинству отечественных дайверов все еще интереснее заморские страны». «Очень быстро растут цены на топливо, необходимое для выхода в море дайв-ботов, поэтому следует ожидать удорожания услуг», — резюмирует Алексей Мардасов.

Впрочем, не все эксперты настроены так пессимистично. Юрий Батаев, инструктор по дайвингу TDI/SDI (Запорожье), считает, что в последнее время дайвинг на Черном море особенно популярен среди деловых людей, которым уже надоели египетские красоты, и кто не может себе позволить длительный отдых. Кроме того, «домашний» дайвинг — настоящая находка для любителей истории. Хотя Черное море не блещет разноцветной живностью и не балует теплой водой (даже летом на глубине нескольких метров ее температура не превышает +8-10 оС), именно там — излюбленные места охотников за сокровищами и историчес-кими артефактами. Возле Севастополя и Балаклавы, острова Змеиный, под Одессой можно посмотреть на затонувшие суда и остатки самолетов Второй мировой. Шацкие озера менее популярны из-за мутной воды. Зато Днепр любим дайверами в любое время года, особенно хорош, по словам знатоков, подледный дайвинг на водохранилищах Днепра в январе-феврале — тогда вода в реке наиболее прозрачна.

 МНЕНИЕ.

 Юрий Король. Директор дайвинг-центра Deep  Town  (Севастополь)

"И у египетского, и у черноморского дайвинга есть свои плюсы и минусы, свои поклонники. Египетский дайвинг довольно бюджетен, но черноморские погружения по цене ничем не уступают красноморским.

В Египет стоит ехать тем, кто желает полюбоваться на природу подводного мира, для любителей кораллов и рыбок. В Черное море ныряют те, кто не боится холодной воды (температура ее может опускаться до 8-10 оС при температуре поверхностных слоев +25 оС) и ярким рыбкам предпочитает затонувшие судна и богатые подводные пейзажи."  

 Николай Рудь. Соучредитель дайвинг-центра X -dive  (Киев)

"Если вы решили обучаться дайвингу в Украине, желательно обратить внимание на то, зарегистрирован ли избранный вами дайв-центр в системе PADI. Для этого достаточно посмотреть в интернете перечень зарегистрированных в Украине дайв-центров. Следует также пообщаться непосредственно с вашим инструктором, удостовериться, что он имеет право преподавать, поинтересоваться его рейтингом в системе PADI, а также — как часто он сам ныряет и в каких местах. Ну, и, конечно, немаловажно, в каких условиях будут проходить ваши практические занятия."

 Владимир Ляшенко. Директор дайвинг-центра «Тритон» (Киев)

"Старт дайвинга в Украине, по моему мнению, следует связывать с 1998 годом: тогда начали появляться первые дайв-центры. Сейчас же только в Киеве их около десяти. Интерес к дайвингу, по моим оценкам, растет с каждым годом в геометрической прогрессии. Впрочем, из тех, кто проявил этот интерес, дайвером становится, пожалуй, только каждый десятый. Учиться дайвингу, безусловно, лучше в Украине. Среди недостатков «курортного» обучения я бы назвал языковой барьер: ваш инструктор не обязательно будет владеть русским, кроме того, общаться с ним вы, скорее всего, будете в первый и последний раз. А значит, о каких-либо консультациях после обучения не может быть и речи."


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

ZeCredit

0% на 1-й кредит онлайн

96% погоджених кредитів

Перший кредит - до 5 000 ₴

Maксимальна Сума - до 12 000 ₴

Вік - 18 до 65

Доступність по всій Україні

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 15 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави