Где отдохнуть на море за 500-900 долларов, кроме Турции и Египта? 25.06.2010

Prosto замечательные страны для отдыха на море – однако многим украинцам они весьма уже наскучили: Болгария, Турция, Египет, Тунис, Кипр, Черногория, Хорватия, наконец, украинское Причерноморье… А можно ли еще в какую-то прибрежную туристическую часть света добраться и отдохнуть за 500-900 долларов в неделю «за все» (включая дорогу, не включая лишь визу)? Ответить на этот вопрос попытался Prostobank.ua. // 25.06.2010

В продолжение ранее сказанного

Начнем с того, что часть советов колоритного майского отдыха, которые уже давал Prostobank.ua, актуальны и для приморского отдыха – и летом, и в бархатный сезон. Речь идет о черноморском непризнанном государстве Абхазия (недельный отдых обойдется от 400 долларов, из которых 220 «потянет» проезд на поезде в купейном вагоне), а равно и прибалтийских окрестностях Санкт-Петербурга (от 500 долларов с такой же ценой проезда на поезде или автобусе).

Кроме того, еще одна наша статья – о лоу-кост перелетах из Киева – заканчивалась упоминанием о перелете на остров Цейлон (государство Шри-Ланка) перевозчиком-дискаунтером Air Arabia, который в обе стороны обойдется в 600 долларов. Если учесть, что отели и бунгало на океанском берегу Цейлона имеют цену 5-10 долларов с человека и стоят, в основном, полупустыми, да и цены на еду и транспорт в Шри-Ланке ниже украинских, можно быть уверенным, что сам отдых, помимо перелетов, не обойдется дороже 250 долларов (итого 850-900 долларов за всю поездку). Как и в том что отдых будет весьма запоминающимся – и природный мир на этом тропическом острове, и достопримечательности, следы древней цивилизации весьма своеобразны и несомненно стоят «близкого знакомства». Сразу отметим, что предварительный заказ тура на Цейлон не только удорожает поездку туда (до минимум 1000 долларов за недельный отдых), но и имеет мало смысла – по причине вышеуказанной слабонаполненности (особенно осенью-весной) отелей на острове, особенно удаленных от столицы Шри Ланки, города Коломбо.

Если же такие суммы слишком велики, можно вернуться к теме прибалтийских берегов. Заметим попутно, что мнение о холодности Балтийского моря и его берегов летом сильно преувеличено – скорее, стоит говорить о гармоничном виде летней жары, которая не переходит в откровенный зной, да и температура морской воды на Балтике в июле-сентябре редко опускается ниже 18 градусов. Кроме вышеупомянутой Ленинградской области России (она, кстати, сохранила свое советское название вопреки переименованию своего главного города) низкими ценами отличаются и отели в Латвии и Эстонии. Таковые нетрудно найти в сети и забронировать по цене 25-30 долларов в сутки (здесь и далее – цены за человека в двухместном номере); не дороже обойдется и питание, проезд, экскурсии в день.

Проезд же на междугородном автобусе, да еще и с онлайн-покупкой билетов (удешевляющей их на 5%) стоит и вовсе дешево: например, в Ригу – 130 долларов в обе стороны! Таким образом, хорошо отдохнуть в уютной прибалтийской стране можно всего за 550-600 долларов за неделю.

Неизвестный Запад

Самое же интересное, что забираться «на край света», в тропики или Северную Европу ради экономного отдыха вовсе необязательно. «Дешевые пляжные места» с достойным сервисом можно отыскать и в самой что ни на есть Западной Европе. Конечно, не в основных туристических центрах, но все же в местах, насквозь проникнутых историчностью европейской цивилизации, насыщенных памятниками средневековья, барокко, других эпох.

В частности, хочется обратить внимание планирующих отпуск – на Португалию, прежде всего на курорт Фару (Faro) и ближайшее к нему побережье Атлантического океана. Есть смысл поспешить отправиться туда в ближайший год-два, поскольку эта страна из-за своей дешевизны стремительно увеличила свою популярность в кризисные годы – и вполне возможно, скоро ее цены сравняются с высокими расценками соседней Испании. Пока же проживание на португальской Атлантике летом с полупансионом за 30-40 долларов с человека в сутки – это реальность. И кроме того, из Киева прямо в Фару летает рейс лоу-кост компании GermanWings, обходящийся при предварительном заказе в 180-220 долларов в одну сторону; почти столько же обойдется и автобусный рейс: до Мадрида (1000 гривен от Киева) и от Мадрида (50 долларов). Итого, отдохнуть в самой западной стране евразийского материкового Запада можно за 750-800 доллларов за неделю вместе с дорогой.

Также ни с чем не сравнимое своеобразие имеют английские (не в составе страны, но под юрисдикцией британской короны) острова Джерси (Jersey, не путать с американским штатом New Jersey) и Гернси (Guernsey), расположенные между берегами Франции и Англии – как бы на выходе пролива Ла-Манш в океан, ближе к французскому берегу. Архипелаг этот сохраняет следы и даже саму атмосферу древних кельтской и нормандской и староанглийской культур. При этом маленькие острова, по сути, представляют собой целые кольца живописных берегов, неперенасыщенных толпами туристов.

Проживание с полупансионом на Джерси или Гернси летом можно найти от 25-30 фунтов стерлингов (35-40 долларов) с человека в сутки. Проезд обойдется в 1000 гривен автобусом до Парижа или Лондона и столько же за самолет до одного из островов. Итого, отдохнуть на загадочном европейском острове Джерси (или на соседнем Гернси) можно за 900 долларов.

Постскриптум

Напоследок напомним, что непритязательная к условиям проживания молодежь может почти в любой точке мира найти хостелы и гостевые дома, guesthouses (и заранее забронировать в них места, например здесь или здесь) по цене 5-15 долларов с человека в сутки в общих многоместных номерах или же 20-25 долларов в сутки за отдельный двухместный номер (последних во многих хостелах всего пару штук, так что заблаговременное бронирование в этом случае крайне важно).

При этом отдыхающим явственно солидного возраста стоит быть готовым к тому, что руководство некоторых хостелов на основании фейс-контроля откажет вам и отправит искать "отель с уровнем более отвечающим вашему положению" (например, такова позиция «возрастного пуризма» будапештского Backpack Guesthouse). Впрочем, подобные неувязки были характерны в прежние годы, когда отдыхающие в хостеле появлялись, чаще всего, «явочным порядком» – тогда как в нашу эпоху при непременном предварительном онлайн-бронировании мест почти каждым самостоятельным путешественником отказывать забронировавшим гражданам хостелы уже не решаются.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Miloan.ua

1-й кредит до 15 000 - 0,01%!

Макс кредит: до 15 000 грн.

Строк: до 30 дн.

Вік / Возраст: > 18

Карта, паспорт, код

Ocean

Великі кредити на ваші мрії

Кредити по банківським умовам, тільки швидше

Сума / сумма: до 200 000 грн.

Строк / срок: до 36 м.

Ставка від 29,99% річних

Комісія від 1,99% в місяць від суми кредиту

Ефективна ставка від 66%

Необхідно підтвердження доходу (можна неофіційний дохід)