Экономный отдых за границей возможен… без туроператоров 31.03.2010

Две недели на Канарах за 500 евро с человека – это реально. Но чтобы отдохнуть за такую сумму, придется самостоятельно спланировать поездку и забронировать авиабилеты. Например, реальная стоимость апартаментов составляет от 7 евро в сутки. // 31.03.2010

"Это трехзвездочные апартаменты. Большой коттеджный городок, внутри несколько бассейнов, а снаружи пляжи и так далее. Средняя стоимость проживания от 7 до 20 евро в сутки. Но 20 евро – это уже очень дорогие номера", - рассказывает Орест Белоус, управляющий партнер компании по планированию путешествий.

Правда, вопросами питания придется заниматься самостоятельно. Завтраки, в среднем стоят от 5 евро, однако на еде можно сэкономить, покупая продукты в супермаркетах.

"Продукты, если их покупать в супермаркете, даже немного дешевле, чем в Киеве. Если питаться в кафе, то это может быть немного дороже, но там порции больше. По сути те же деньги выходят", - рассказывает Орест Белоус.

Сэкономить можно и на перелете. Туроператоры пользуются прямыми чартерными рейсами. Стоимость такой перевозки в нашем случае составляет ориентировочно 450 евро. Но можно купить билеты бюджетных авиалиний (так называемых low cost) и добраться до Канар с пересадками. Например, из Киева в Польшу, затем в Испанию на континент, а уж потом – непосредственно на Тенерифе. Билет в оба конца до одного пересадочного пункта в среднем стоит 30 евро. Поэтому стоимость трех перелетов туда и обратно не превысит 200 евро. Забронировать билеты можно через Интернет. С билетами проблем не должно быть, ведь в Европе работает около 30 low cost авиакомпаний. Есть они и в Украине. А чартерные рейсы туроператоров летают только 1 раз в 2 недели. Поэтому отдохнуть 1 неделю или 10 дней все равно не получится.

"Даже когда не было low cost авиакомпаний в Украине, дешево путешествовать можно было. Я пересекал границу пешком во Львовской области и из Польши летал дешевыми авиакомпаниями. Тогда это было дешевле в 4 раза, чем летать из Киева в Берлин", - поделился опытом Евгений Ихельзон, путешественник со стажем.

Если суммировать расходы за 2 недели, то получается: стоимость проживания - от 100 евро, перелет - 200 евро. На питание хватит 150. В общем получается 450 евро с человека. Если же пользоваться услугами туроператоров, то за аналогичный отдых придется заплатить минимум 900 евро за одного человека.

"Это будут апартаменты, либо без питания вообще, либо только с завтраком и прямой перелет на Тенерифе. Все дополнительные опции будут заказываться на месте и оплачиваться тоже дополнительно", - сообщил Ярослав Ицковский, директор туроператора.

Туроператоры говорят, что деньги берут за гарантии и дополнительный сервис – русскоязычный персонал.

"Это, в первую очередь, экскурсионная программа и обслуживание: когда трансферы выполнены русскоязычными трансферменами. Когда вас встречают в аэропорту и вы не боитесь столкнуться с какими-то проблемами", - считает Аркадий Маслов коммерческий директор туроператора.

По статистике, лишь 14% украинцев были в Европе. А на Канарах – еще меньше. Один из факторов – незнание языка.

"Жители бывшего СССР, стран СНГ или Восточной Европы не очень дружат с языками, не любят они их изучать – это тоже один из факторов", – считает Аркадий Маслов.

Но опытные путешественники не совсем согласны с таким мнением.

"Если вы знаете 3-5 слов на английском языке – вы сможете сориентироваться в любой стране мира. Фактически, это могут быть Испания с Канарами, Шри-Ланка или Малайзия", - утверждает Евгений Ихельзон.

Другой фактор – стереотипы и страх. Канары, Кипр, Мальта в воображении украинцев – очень дорогие курорты. Но, как доказывает простая математика, поехать в эти страны сможет без посредника любой рядовой украинец. Путешествовать самостоятельно можно, фактически, по всему миру. Исключение - Египет. Там все места в гостиницах из-за бешеного спроса выкупают туроператоры. Если самостоятельное бронирование самолета или номера пугает, - помогут профессионалы-путешественники. За планирование двухнедельного путешествия для группы до четырех человек они возьмут 1000 гривен.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

ZeCredit

0% на 1-й кредит онлайн

96% погоджених кредитів

Перший кредит - до 5 000 ₴

Maксимальна Сума - до 12 000 ₴

Вік - 18 до 65

Доступність по всій Україні

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристична страховка онлайн: три програми на вибір

Обов'язкова автоцивілка від лідера ринку