Что нужно знать при поездке в Польшу? 09.01.2009

Всевозможные варианты лыжного отдыха в Татрах, Судетах и Бескидах глазами Простобанк Консалтинг. // 09.01.2009

Польша удивляет не только величественной старинной архитектурой Европы, забавным для уха украинца языком и культурой жителей. Такое обилие горнолыжных курортов с европейским сервисом украинцам и не снилось.

Выбираем курорт

Самый известный для украинцев горнолыжный курорт Польши – это Закопане. Более 10 горнолыжных комплексов, до 50 подъёмников, среди которых и кресельные канатные дороги, и одиночные бугельные подъёмники, ухоженные длинные и не очень трассы, как для профессионалов, так и для начинающих, прекрасно развитая инфраструктура и легкость в проезде до курорта – вот далеко не полный перечень его достоинств. Правда, популярность курорта привела к тому, что часто очереди на подъемники слишком велики, а на популярных трассах катается слишком много людей, что становится настоящей проблемой и для тех, кто только учится, и для профессионалов, которые любят кататься на больших скоростях.

Делит пальму первенства по популярности с Закопане курорт Щирк в Силезском Бескиде. Здесь практически отсутствуют сильные ветры, характерные для Татр, а курорт лидирует по количеству подъемников в Бескидах, и его особая гордость – прекрасное оборудование спусковых трасс, а также четыре трамплина. Для любителей небольших лыжных центров Силезский Бескид предлагает и другие курорты – это Висла с тремя главными хорошо подготовленными трассами, а также курорты с новыми канатками по соседству с городом Бельско-Бяла: Шиндзельна и Климчок. Популярны также Корбелюв в Живецком Бескиде, где снег лежит до мая, и Шклярска-Поремба в Судетах, которая принимает лыжников до второй половины апреля. Январскими соревнованиями за кубок Польши по сноуборду известен Карпач, а главный центр для лыжников в Судетах – это Зеленец, где около двадцати подъемников.

Виза

Конечно, самый простой способ получить визу – это воспользоваться услугами туристической фирмы. Но поскольку территориально Польша от Украины недалеко и туда ходят прямые поезда и автобусы, да и на собственном авто добраться просто, то вариант турфирмы не всегда удобен и часто за визой логичнее обратиться самому.

В Украине всего пять консульств – в Киеве, Харькове, Львове, Луцке и Одессе. Визу выдают строго по региону – например, если вы прописаны в Харькове или Харьковском регионе, то в киевском отделении консульства у вас документы не примут.

Киевское консульство работает с 8-30 до 15-00, но очереди там стоят, начиная с пяти утра. Правда, перед праздниками людей особенно много – и не только из-за того, что все едут на курорт веселиться, а и потому что в конце года все обновляют рабочие и учебные визы. В послепраздничное время очереди маленькие – например, представителю редакции «Простобанк Консалтинг» ранним утром в полседьмого посчастливилось занять очередь шестнадцатым.

Заявка на визу взрослого человека оплачивается при подаче документов сразу после проверки анкеты сотрудником консульства – 35 евро (65 евро для тех, кто не является гражданами Украины), без сдачи, потому что ее вам просто не дадут – не предусмотрена, причем рассчитываться нужно именно в евро, а не эквивалентом в гривне. На протяжении 10 дней вам будет известен ответ консульства, а деньги, как и в консульствах других стран, не вернут, даже если в визе вам откажут. Срочный вариант рассмотрения заявки – три дня. Стоит он в два раза дороже (70 евро).

Для получения визы нужны следующие документы. Заполненный формуляр – на выбор польским, русским или украинским языком (последние два варианта должны заполняться латиницей). Анкету можно распечатать прямо с сайта консульства вашего региона. Обратите внимание на то, что для получения визы нужно особенное, нестандартное фото - 3,5 на 4,5 см, чтобы ваше лицо занимало 70-80% карточки. Еще в консульство нужно принести загранпаспорт, копию его первой страницы и всех страниц с предыдущими польскими и шенгенскими визами, если у вас они есть. Нужны и документы, подтверждающие наличие финансовых средств, необходимых для путешествия – выписки из банковских счетов, чеки, кредитные карты (банковские справки о наличии средств на карточке). Причем специальные правила гласят, что у иностранца, въезжающего в республику на срок до трех дней должно быть не менее 300 злотых (73 евро*) на каждый день пребывания или эквивалент этой суммы в валюте, а на срок свыше трех дней – не менее 100 злотых (24 евро) на каждый день.

Дополнительно от туристов требуют ваучер или письмо от польской туристической фирмы, которая подтвердит бронирование отеля с информацией о сроке бронирования, с фамилиями и именами туристов, адресом и телефоном отеля, информацией о размере осуществленной оплаты, которую желательно внести полностью. В случае бронирования через интернет нужна информация о гарантии оплаты кредитной карточкой. Также нужна справка с места работы – на фирменном бланке, с указанием должности, стажа работы и размера заработной платы, а для предпринимателей – справка об оплате налогов и копии регистрационных документов. Еще один важный момент – вам не дадут визу, если вы не застрахованы.

Страховка

О необходимости застраховаться перед поездкой в Польшу говорит тот факт, что вызов скорой помощи для тех, кто незастрахован, стоит 100 злотых (24 евро). К тому же ни одно серьезное лекарство вплоть до аспирина, не говоря уже об антибиотиках, купить без рецепта доктора невозможно, а рецепт тоже стоит денег, если вы не застрахованы. Обязательное условие получения польской визы – это полис страхования с покрытием в 30 000 евро, действительный на протяжении действия визы и на протяжении запланированного периода пребывания в стране. Как правило, стоимость страховки около пяти евро.

Не всякий полис подойдет для подачи документов – на сайте консульства список из страховых компаний, которым консульство доверяет. К счастью, в списке не три-четыре СК, как в банках, а девяносто. Чтобы недалеко ходить, страховой полис предприимчивые агенты предлагают купить прямо под консульством. Для заявки на визу просят сделать копию. Если вы едете в Польшу самостоятельно и можете сами проконтролировать условия покрытия полиса, отнеситесь к этому с максимальным вниманием, особенно если едете кататься на лыжах. Обратите внимание и на способы оплаты – будут ли вас в случае чего лечить по предъявлению полиса или вы должны заплатить за лечение самостоятельно, а по возвращению страховая фирма возместит расходы.

Дорога

В Польшу ходят и автобусы, и поезда. Ваш вариант зависит от курорта, который вы выберете. Например, можно добраться на поезде из Киева в Краков, а оттуда - до Закопане на автобусе или поездом.

В самой республике проезд не из дешевых. Например, маршрутка между двумя городами, расположенными на расстоянии около 280 километров стоит 35 злотых (8,45 евро). Для тех, кто едет своим ходом, сообщаем, что бензин в Польше на одной из самых популярных заправочных станций в конце декабря стоил: 3,50 злотых (0,8 евро) – Е-95, 3,70 злотых (0,9 евро) – Е-98, а газ – 2,30 злотых (0,5 евро) за литр. Поэтому решайте сами, имеет ли смысл ехать на автомобиле или автобусе. Как правило, самый студенческий вариант – это поездка из Львова на автобусе до того города, до которого удобнее, либо непосредственно до вашего курорта – можно ориентироваться на общую сумму около 75 евро. Самолеты не летают даже до самого большого курорта Польши – до Закопане – там нет аэропорта.

Проживание

За каждые сутки отдыха в Польше вам придется заплатить курортный сбор 1,5 злотых (0,4 евро) – платежи принимает рецепция гостиницы, где вы остановились. Отели на курортах Щирк и Карпач дешевле, чем в Закопане.

Цена на гостиницу в Польше зависит от ее вида, близости к центру и степени комфорта. Например, частные пансионаты, в которых часто до шести комнат, популярные среди лыжников-поляков, могут быть с удобствами в номере или только на этаже и так далее. Традиционный вариант польского пансионата – это маленький домик на три-четыре этажа с несколькими комнатами на одном этаже.

Студенческий вариант проживания – это полупансион по цене от 14 евро, в которую входит поселение в комнату на 4-6 человек, ванная и душ на этаже. Номер на 2-4 человека с душем и телевизором обойдётся примерно до 25 евро с полупансионом. Очень выгодно с точки зрения экономии взять гостиницу со своим питанием. Более выгодным вариантом может быть лишь частная квартира с кухней, где можно самостоятельно приготовить еду.

Питание

Раньше цифры цен в польских супермаркетах на всех продуктах выглядели практически так же, как и в украинских, только были в злотых. Сегодня они стали менее доступны, чем у нас, особенно после девальвации гривны. Например, мясные изделия в Польше дешевле, а десяток яиц вообще стоит 3 злотых (0,7 евро). Хлеб стоит 2 злотых, а если он по-особенному выпечен, с изюмом и орешками – то 3 злотых (0,7 евро). Килограмм простого сыра – около 30 злотых (7,3 евро), шоколадка – 4 злотых (почти 1 евро).

Спиртное нести в руках на улице, даже если бутылка запечатана, нельзя. Что касается цен, то за 20 злотых (4,8 евро) в польском городе вы сможете купить пол-литра французского вина, а литр обычного вермута будет стоить около 15 злотых (3,6 евро) за литр. Пиво продают по цене 3-4 злотых. Вообще, цены для населения в республике настолько доступны, что для людей, которые живут не в столице, со средним достатком 1300 злотых (314 евро) в месяц лосось на обед редкостью не является.

Инфраструктура в Польше развита очень хорошо. Например, в Закопане 12 учреждений одних ресторанов, 30 учреждений, именуемых корчмой, и более 30 баров, столовых, пиццерий. Стоимость питания, естественно, зависит от класса кафе или ресторана. Полноценный горячий завтрак стоит в среднем от 3 евро, а обед – от 10 евро. Ужин в ресторане национальной кухни с польскими народными спиртными напитками будет стоить в среднем 20 евро. Экономный ужин в скромном кафе будет стоить не более 6 евро.

Всякие приятные расходы

В остальных тратах можно ориентироваться на следующие цены. Прокат снаряжения – ботинки и лыжи - в среднем 4 евро, но в случае проката на несколько дней – могут быть скидки до 30%. Маршрутка до подъемника может стоить 1 евро. Инструктор учит начинающих кататься за 15 евро за час, или 60 евро в день. Если в ваше проживание не входит бассейн и сауна пансиона, то такое удовольствие будет стоить ориентировочно около 1,5 евро в час в бассейне и около 5 евро в час в сауне.

В любом случае, какой курорт и какие развлечения вы бы не выбрали, помните: хороший отдых – это хорошо подготовленный отдых. И приятного вам катания!

* Курс валют приведен на 05.01.2009, 4,14 злотых за 1 евро.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Депозитна Акція. Додатково до +1% до діючої ставки

По вкладах «Прибутковий» або «Стабільний» у гривні

Мінімальна сума вкладу - 5 000 грн.

Строк вкладу від 3 до 12 місяців

Додатково до діючої ставки від від +0,25% до 1,0% на момент відкриття вкладу

Акція діє з 15.12.20 по 29.01.21

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 15 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави