Бюджетные авиалинии (лоукост) пришли в Украину! 24.07.2008

Каких новшеств ожидать украинцам от выхода бюджетных авиалиний (лоукостеров) // 24.07.2008

На украинском авиационном рынке грядут серьезные перемены – сертификат эксплуатанта получил первый лоукост-перевозчик – авиакомпания WizzAir Украина. К выходу амбициозного игрока готовятся не только потенциальные пассажиры, готовые переориентировать свои маршруты с земли на небо, но и отечественные авиаперевозчики. Некоторые из них уже начали снижать цены на билеты по Украине и расширили географию полетов. Каких еще новшеств ожидать украинцам от выхода лоукостеров.

11 июля текущего года WizzAir Украина осуществит свой первый рейс в Украине. Как отметила Наталия Казмер, генеральный директор WizzAir Украина, Airbus A320 позволит компании обеспечить надежность и качество обслуживания пассажиров, а также удерживать затраты на низком уровне. «Украинские пассажиры получат не только новое качество и новые цены на перелеты, но и свободу выбирать способ передвижения», - добавила она. Расписание WizzAir Украина состоит из четырех маршрутов по Украине: Киев - Одесса, Киев - Симферополь, Киев-Львов и Львов-Симферополь. Билеты на внутренние рейсы можно приобрести по цене от 79 грн. (в одну сторону, с учетом налогов и сборов) - на сайте компании или через ее колл-центр.

Переполох в аэропорту

Выход WizzAir на украинский рынок заставил засуетиться отечественных «мастодонтов» пассажирских авиаперевозок – украинские авиакомпании начали снижать цены на внутренние рейсы и расширять географию полетов. Так, компания «АэроСвит Украина» снизила тарифы на полеты в Симферополь, Львов и Одессу на период с середины июля до середины сентября. Если обычный июльский тариф «АэроСвита» в Симферополь составляет $200 в оба конца, то новый сократится вдвое. Теперь «АэроСвит» будет действовать по принципу низкобюджетных авиалиний. «Мы разработали три уровня тарифов: когда исчерпана квота на самый дешевый тариф, клиенту предлагается следующий. И только когда исчерпаны все три, пассажир будет покупать обычный билет», - отметил пресс-секретарь компании «АэроСвит Украина» Сергей Куцый. Низкобюджетные рейсы будут осуществляться не чаще одного раза в день и рассчитаны на тех, для кого цена гораздо важнее комфорта.

На нашем сайте вы сможете найти интересную информацию о том как сэкономить на роуминге и на отдыхе.

Снижают тарифы на авиабилеты и в компаниях «ДнепрАвиа» и МАУ (Международный авиалинии Украины). Кроме того, МАУ открыли новые направления. «Сейчас у МАУ есть такие направления, как Киев - Львов и Киев - Симферополь, позже к этому списку добавятся еще минимум шесть новых рейсов», - рассказала пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая. Поначалу тарифы на эти маршруты будут немного отличаться от обычных. В то же время украинские перевозчики не видят для себя угрозы со стороны лоукостера. «Любой лоукостер не является для нас конкурентом, поскольку у нас совершенно другая философия бизнеса», - добавила Сацкая.

Земельно-воздушные ямы

Несмотря на очевидные преимущества для украинских пассажиров, выход лоукостеров на отечественный рынок перевозок омрачен наличием ряда объективных проблем. Во-первых, в силу того, что малобюджетные авиакомпании используют лайнеры Boing-737 и Airbus-320, они столкнутся с неготовностью украинских аэропортов принимать эти борта. Самолеты такого класса без ограничений принимают только в пяти городах Украины: Борисполе, Симферополе, Донецке, Днепропетровске и Запорожье. Вообще не принимают в Черновцах, Ужгороде и Луганске. В Харькове имеются ограничения, связанные с недостаточной протяженностью взлетной полосы, ее покрытием, состоянием рулежных дорожек. Этот факт значительно ограничивает географию и частоту полетов бюджетников, отмечают специалисты.

Вторая проблема – это низкий пассажиропоток, который ставит под сомнение успешность работы авиаперевозчиков. По официальным данным, украинские аэропорты ежегодно пропускают порядка 4 млн. человек. Это люди с уровнем достатка значительно выше среднего. Кроме того, «Украина не является членом «Открытого неба», и для организации международных маршрутов нужно менять многие двусторонние договоры. А украинские власти могут на это не пойти», - отметил директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава. Напомним, вход иностранных авиакомпаний на украинский рынок (как и отечественных компаний на западные рынки) регулируется межправительственными договорами, которые носят паритетный характер.

Таким образом, по прогнозам специалистов, полноценно работать на украинском рынке лоукостеры смогут не ранее 2010 года. Хотя появление таких компаний станет более чем актуальным с приближением чемпионата Европы по футболу 2012 года. Далеко не все болельщики будут готовы заплатить порядка $500. В то же время, если стоимость перелета составит EUR50, наплыв туристов в Украину значительно вырастет.

Чем больше – тем лучше

Выход лоукост-компаний на украинский рынок поддерживает и Министерство транспорта и связи Украины. Министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский будет содействовать приходу на украинский рынок низкобюджетных авиалиний, рассказали  в пресс-службе ведомства. «Моя задача - чтобы в Украину зашло не менее 10-12 новых самолетов (low-cost компании работают с новыми самолетами большой вместимости для удешевления стоимости перелета). Необходимо содействовать тому, чтобы на украинском рынке авиаперевозок работали 3-4 серьезные авиационные компании-конкурента, которые серьезно снизят цены на этом рынке», - заявил Винский.

«У нас летает 5-6% от всего населения и есть огромные возможности, - утверждает руководитель Госавиаслужбы, замминистра транспорта и связи Александр Давыдов. - Если получится перевозить хотя бы половину населения, это будет серьезным достижением», - отметили в пресс-службе Госавиаадминистрации. Появление иностранных компаний, считают в ведомстве, приведет к тому, что уже в текущем году можно ожидать 40-45% роста пассажиропотока на внутренних рейсах. А в 2009 г., по прогнозам Госавиаслужбы, только низкобюджетные авиакомпании перевезут около 2 млн. человек. Эксперты считают, что 20% пассажиров, которые сегодня пользуются услугами авиакомпаний в Украине, могут предпочесть низкую цену комфорту. И это не считая потенциальных авто- и ж/д- путешествеников.

По словам пресс-секретаря Минтранса Виктории Яковлевой, в настоящее время ведутся переговоры с немецким бюджетным перевозчиком Germanwings (дочернее предприятие крупнейшего перевозчика Lufthansa) и с арабскими бюджетными компаниями. Пресс-секретарь Germanwings Андреас Энгель ранее заявлял, что авиаперевозчик завершает переговоры с украинскими авиационными властями. Если выход компании на рынок состоится, то Germanwings станет первым лоукост-оператором, работающем на международных маршрутах - самолеты компании будут регулярно летать между Киевом и Берлином. Стоимость перелета Киев - Берлин пока уточняется, но ориентировочно она составит не менее EUR50-60.

Полезно почитать:





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram



Быстрый поиск



Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

ШвидкоДеньги

Быстрый займ онлайн на карту

Сумма: от 500 до 50 000 грн.

Срок: до 365 дней

Возраст: от 18 лет до 80 лет.

Документы: любая банковская карта и ИНН