Налог на аренду жилья введут 1 октября 2010 года

С 1 октября 2010 года все сделки по аренде жилья придется регистрировать в БТИ. Это – прямая предпосылка для подорожания аренды минимум на 15%. Однако владельцы съемных квартир наверняка без труда найдут способ минимизировать налогообложение или вовсе будут уклоняться от него, даже несмотря на риск сесть в тюрьму на 5 лет.

С 1 октября вступают в силу изменения в законе "О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений", которые обязывают регистрировать договора по аренде жилья в БТИ. Об этом же говорится в приказе Минюста №1692/5 от 29.07.2010, которым были внесены изменения в приказ от 07.03.2002 № 7/5 и изменена редакция Временного положения о порядке государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество.
По словам экспертов, эта мера вызвана желанием государства увеличить поступление от налоговых доходов. "В случае регистрации договора аренды в БТИ уклонится от 15% налога (он подлежит уплате по месту регистрации арендодателя в течение 40 дней после окончания каждого квартала. – ред ), который должен платить арендодатель – не получится», - уверен директор АН "Каштан 2000" Сергей Позняк. Он отметил, что до этого момента налоговые инспекторы могли контролировать лишь те сделки, которые заверялись нотариально в обязательном порядке — когда срок аренды превышал более трех лет.
По словам риелторов, в 85% случаев средний срок договора сегодня составляет полгода-год, и регистрируется риелтором. К услугам нотариусов прибегали в основном юрлица, которые чаще всего арендуют жилье под офис, и иностранцы.
Никаких новых наказаний для уклонистов документ не предусматривает. Как и прежде тем, кто не платит налоги, предлагается выбор: штраф от 300 до 2000 необлагаемых минимумов (т. е. от 5100 грн. до 34 000 грн.) плюс вся сумма утаенных от государства налогов или лишение свободы на пять лет.
Если столичные рантье пойдут навстречу новым требованиям чиновников, то дополнительные платежи они будут добывать в карманах арендаторов, что увеличит стоимость аренды минимум на 15%. Стоит отметить, что по данным риелторов, в сентябре уже был зафиксирован рост цен на аренду жилья на 10-15%. Причем основная часть сделок, по словам аналитика АН "Новый адрес" Михаила Полынцева, по-прежнему приходится на эконом-сегмент, поскольку увеличение спроса произошло в основном за счет приехавших студентов.
Однако остается неясным, как должны поступать те граждане, которые сдают жилье в аренду посуточно или почасово. Ведь в таком случае срок аренды будет короче, чем время, необходимое для регистрации сделки в БТИ.



Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Prosto Money

Деньги под залог авто и недвижимости в Киеве и Львове

Сумма от 50 000 до 20 000 000 грн.

Срок от 3 месяцев до 5 лет

Возможность досрочного погашения и пролонгации

Без переоформления (Вы остаётесь собственником)

Без звонков на работу/родственникам

Одобрение 95% заявок

Территория Киев и область до 35 км, Львов и область до 35 км

Miloan.ua

1-й кредит до 15 000 - 0,01%!

Макс кредит: до 20 000 грн.

Строк: до 30 дн.

Вік / Возраст: > 18

Карта, паспорт, код