Золотые инвестиции: когда покупать слиток и как его выбрать? - 21.10.2014

На фоне резкой девальвации гривны и галопирующей инфляции украинцы все чаще задумываются над инвестициями в золото. Тем более что купить слиток в несколько грамм можно всего за тысячу гривен. На что нужно обратить внимание, совершая сделку, а также как оптимизировать расходы, рассказывает Prostobank.ua // 21.10.2014

Мнение

Сергей Поплавский, директор компании FIBO Украина

Главным фактором, влияющим на изменение цены на банковское золото является его реальная стоимость на мировом рынке, скорректированная на курс гривны к доллару США. Существенное изменение мировых цен оказывает заметное влияние на официальный курс Национального Банка Украины, на золото и как следствие - приводит к изменению цен на банковское золото в слитках. Однако более значимую роль всё же играет курс национальной валюты к доллару США, так как именно в американских долларах измеряется стоимость «желтого металла» на международном рынке. Ослабление гривны против доллара США способствует росту цен на золото.

Сейчас достаточно сложно говорить о перспективах золота. На мировом рынке наблюдается коррекция нисходящего тренда, спровоцированная ослаблением доллара США. Возобновление роста стоимости драгметалла на мировых площадках может оказать поддержку и на отечественном рынке. Однако НБУ продолжает искусственно удерживать курс гривны относительно доллара США стабильным. В связи с этим, резких изменений цен на золото ожидать не стоит, при условии отсутствия дополнительных факторов, способных ослабить гривну.

Процесс инвестирования в драгметаллы достаточно специфичен, особенно учитывая инвестирование в банковские слитки. Одном из недостатков является существенная разница между стоимостью покупки и продажи банковских слитков. Однако учитывая тот факт, что инвестирование в золото подразумевает среднесрочное (от 3 до 5 лет) и долгосрочное (от 5 лет) инвестирование, эта разница покрывается стремительным ростом актива, особенно учитывая динамику ослабления национальной валюты. В связи с этим инвестирование в золото является выгодным в среднесрочной и долгосрочной перспективе, особенно в кризисные периоды.

Елена Наумова, директор департамента розничных продуктов банка «Надра»

Варианты реализации банковского слитка могут быть следующие: продажа драгметалла банку, передача слитка в дар другому физическому лицу либо переработка металла в ювелирные изделия. В случае ликвидации банка, в котором клиент ранее приобрел слиток драгметалла, для его реализации можно обратиться в любой другой банк, осуществляющий данные операции.

Для финучреждения нет принципиального значения, в каком банке ранее был куплен слиток. Процедура проведения такой операции предусматривает обязательную экспертизу слитка перед его приобретением. Данную экспертизу проводит сертифицированный эксперт-сотрудник банка, осуществляющего покупку слитка. Если у эксперта нет возможности самостоятельно провести контрольное определение пробы банковских металлов, то экспертизу осуществляет Национальный Банк либо лаборатория, аккредитованная в соответствии с законодательством Украины о метрологии и метрологической деятельности. Цена на покупку металлов устанавливается в едином порядке как для «своих» слитков, так и для «чужих». Дополнительно банк взимает комиссию за проведение экспертизы согласно тарифам финучреждения.

Слитки драгметаллов можно хранить как в банковских ячейках, так и в любых других местах, защищенных от доступа третьих лиц. Однако наиболее выгодный вариант хранения слитка – его размещение на депозите в банковских металлах. Такой способ обеспечивает не только безопасность, но и дополнительную выгоду в виде начисляемых банком процентов.

Владимир Пищаний, менеджер операций с банковскими металлами управления казначейства VAB Банка

Основных вариантов последующей реализации слитка два – продажа уполномоченному (коммерческому) банку и продажа через управления НБУ в областных центрах. Оценка чаще всего бесплатная, хотя в некоторых коммерческих банках могут взимать плату за эту операцию. В НБУ при продаже любого слитка от продавца потребуют полной идентификации, в коммерческих банках, как правило, до 150 тысяч гривен идентификация не требуется.

 

Каждый из уполномоченных банков самостоятельно определяет политику операций покупки-продажи слитков. Кто-то из банков может вообще не покупать слитки, даже проданные этим же банком ранее, кто-то может «чужие» слитки покупать дешевле. В нашем банке не предусмотрены отдельные курсы для «своих» и «чужих» слитков.

Как правило, в Украине продаются слитки производителей зарегистрированных Лондонской ассоциацией ринка драгоценных металлов (LBMA). Слитки этих производителей продаются/покупаются без ограничений в большинстве стран мира. Даже если производитель прекращает свою деятельность, слитки произведенные им остаются в легальном обороте.

С точки зрения доходности, выгоднее хранить слитки на банковском депозите. С точки зрения минимизации рисков, ликвидности и прочее, тогда нужно оценивать эти факторы по каждому из вариантов хранения.

Предложения по продаже штампованных золотых слитков банками из числа анализируемых компанией «Простобанк Консалтинг» на 20.10.2014г. (по пять наиболее выгодных предложений для каждого веса слитка):

Банк

Вес слитка

Курс продажи, грн/г

Диамантбанк

1 грамм

647

Хрещатик

650

ОТП Банк

650,3

Надра Банк

651

АВАНТ-БАНК

655

Первый Украинский Международный Банк

10 грамм

574

Диамантбанк

582

Хрещатик

583

Киевская Русь

587

Авант-Банк

590

Первый Украинский Международный Банк

50 грамм

562,8

Диамантбанк

564,5

Авант-Банк

565

Хрещатик

572,5

Киевская Русь

577

Надра Банк

100 грамм

491,7

Авант-Банк

560

Первый Украинский Международный Банк

561,68

Диамантбанк

562,5

Хрещатик

571

Предложения по покупке штампованных золотых слитков банками из числа анализируемых компанией «Простобанк Консалтинг» на 20.10.2014г. (по пять наиболее выгодных предложений для каждого веса слитка):

Банк

Вес слитка

Курс покупки, грн/г

Юнекс Банк

1 грамм

586

Киевская Русь

530

ОТП Банк

520,3

Диамантбанк

518

Надра Банк

517,7

Надра Банк

10 грамм

515,1

Диамантбанк

515

VAB Банк

506

ОТП Банк

495

Финансовая инициатива

490

Надра Банк

50 грамм

514,75

Диамантбанк

512

VAB Банк

501,2

Финансовая инициатива

490

ОТП Банк

489,8

Надра Банк

100 грамм

514,55

Диамантбанк

511

VAB Банк

501,2

Финансовая инициатива

490

ОТП Банк

488,5





Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

ШвидкоГроші

Кредит за 30 минут

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН