Стоит ли покупать Bitcoin летом-2019 - 03.06.2019

В середине мая курс Bitcoin впервые с лета прошлого года преодолел психологическую отметку в $8 тыс. С чем может быть связан такой подъем? Рекомендовали бы вы использовать криптовалюты для диверсификации своих сбережений? – узнавал у банкира Prostobank.ua // 03.06.2019

Андрей Приходько, начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр

О причинах роста котировок Bitcoin трудно говорить определенно, так как, в отличие от прозрачного фондового рынка, рынок Bitcoin не публичен. В прошлом году котировки Bitcoin достигли дна, видимо, тогда некоторые инвесторы воспользовались этой ситуацией, чтобы войти в актив на минимуме стоимости. Важно, что среди основных причин такого роста эксперты отмечают выход на рынок институциональных инвесторов, спрос которых "разогрел" рынок в 2019 году.

Современная теория портфельного менеджмента допускает наличие высокорисковых активов в диверсифицированном портфеле. Помимо Bitcoin это могут быть, например, еще и венчурные инвестиции. При этом доля таких инвестиций обычно составляет около 5%, максимум 10%, общего инвестиционного портфеля. Очевидно, что потратить 5% своих инвестиций на Bitcoin, могут позволить себе только либо люди с многомиллионным состоянием, либо институциональные инвесторы. Для частных инвесторов с небольшим портфелем Bitcoin слишком дорогое и рискованное удовольствие, так как они могут вкладывать в Bitcoin очень небольшие суммы, при которых накладные расходы будут слишком высокими. Инвестировать значительную часть своих активов очень рискованно, ведь волатильность (изменение цен в ту или иную сторону) по этому активу достигает 100%, при том, что, например, волатильность акций на международных биржах составляет обычно 15-20%, а волатильность банковского депозита практически равна нулю. Поэтому, я бы не стал рекомендовать Bitcoin для обычных розничных инвесторов с общим инвестиционным портфелем меньше 50 тыс. долларов США.

Быстрый поиск



Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!