С оптимизмом в будущее: история развития одной страны - 15.12.2014

Более 40 млн. населения, экономическая отсталость и полное отсутствие конкурентоспособного производства – так можно было охарактеризовать эту страну. Там никогда не было демократии, зато были войны и агрессивное государство-сосед с имперскими амбициями. Всего 25 лет понадобилось этой стране для прорыва, который превратил ее в мирового лидера по уровню развития экономики. Детали узнавал Prostobank.ua // 15.12.2014

В начале 60-х годов XX столетия Южная Корея, или Республика Корея была одной из самых бедных азиатских стран. Но до середины 80-х смогла превратиться в «азиатского тигра», совершив резкий прорыв в экономике и производстве. Сегодня она входит в топ-15 стран мира по номинальному ВВП и ВВП по паритету покупательной способности (национальной валюты страны), а валовый национальный продукт на душу населения за это время вырос более чем в 300 раз.

Кроме этого, Южная Корея стала лидером региона и в сфере культуры: исследователи подчеркивают, что даже такое крупное государство как Китай находится под влиянием «корейской волны» - настолько популярны корейские фильмы, музыка, религия и прочее.

Имперские амбиции соседа

Япония издавна пыталась аннексировать Корею – первые серьезные попытки завоевания страны датируются концом XVI века. Успехом они не увенчались, так как корейцам оказал военную помощь Китай, но отношение агрессора к соседу не изменилось: столетиями в Японии процветало пренебрежение к корейскому государству – как к вассалу, к «младшему брату», который обязан платить японцам дань.

В 1910 году Японии удалось реализовать давние планы и превратить Корею в свою колонию. Длился этот период оккупации 35 лет, до 1945 года. Япония проиграла во второй мировой войне и, капитулировав, под давлением отказалась от претензий на Корею. Именно тогда произошло разделение страны – Советский союз «освободил» северную ее часть, а США – южную. Затем наступил долгий период поддержки Южной Кореи Штатами: они предоставляли стране финансовую помощь, большая часть которой уходила на покупку для корейцев товаров и продуктов американского производства. Более 15 лет понадобилось стране, чтобы к власти пришло правительство, которое решило сделать ставку на развитие. За это время страна пережила еще одну войну – с Северной Кореей, в 1950-53 гг.

Прорыв в экономике

Бурные экономические реформы начались в 1962 году – их провело правительство бывшего военного, генерала Пак Чон Хи. Объекты тяжелой промышленности были расположены на севере страны, поэтому при разделе Южной Корее достались только объекты легкой промышленности и сельского хозяйства в состоянии упадка.

Первое, что сделало правительство – поддержало аграрный сектор. Все долги по прежним кредитам аграриев списали, упростили схему получения новых кредитов под льготные проценты, а главное – приняли специальную программу, фиксирующую цены на зерновые культуры, овощи и фрукты, чтобы аграрии не боялись убытков в случае низкого спроса. К слову, тогда же все банки страны были полностью национализированы.

Затем на уровне правительства было принято решение о том, на развитии каких отраслей промышленности сконцентрироваться. Приоритетными стали кораблестроение, производство автомобилей и электроники: именно их продукция будет востребована на внешнем рынке – как мировом, так и азиатском.

Чтобы добиться результатов, власть оказывала всевозможную поддержку предприятиям, инвестировавшим в развитие выбранных отраслей: обеспечивало государственные заказы, налоговые льготы, кредиты и т.д. Взамен компании должны были раз в год предоставлять правительству отчет о работе и строго придерживаться выбранного экономического курса. Так возникли известные сегодня на весь мир Samsung (основана в 1969 г.), Hyundai (1967 г.), Daewoo (1967 г.), LG (1958 г.) и другие.

Власть настолько успешно проводила курс по привлечению инвестиций, что в 1969 году они составили 41% госбюджета. В дальнейшем в разные годы часть инвестиций доходила до 30-70%.

Итогом новой экономической политики стали неслыханные темпы роста, которые продлились более тридцати лет: до середины 90-х годов промышленное производство увеличивалось на 25-45% в год.

Новый кризис

Несмотря на бурный рост, у «азиатского тигра» начали появляться проблемы. Во-первых, близость государства и крупных корпораций спровоцировала сильный рост коррупции. Во-вторых, корейские банки допустили серьезные нарушения в кредитовании компаний – выдавая средства, полученные у западных финучреждений, на основе коррупции и без надлежащих залогов. В 1997 году начался так называемый «азиатский кризис», южнокорейская вона обвалилась по отношению к доллару, а золотовалютных резервов у страны почти не осталось.

За спасением Южная Корея обратилась к МВФ, который, в свою очередь, в обмен на помощь потребовал создания гибкого курса национальной валюты, значительного урезания всех расходов и сокращения государственного аппарата. Страна выполнила требования, и МВФ и другие источники выделили десятки миллиардов долларов на стабилизацию экономики и реформы, а инвесторы решили не выводить свои средства из страны. В то же время была проведена приватизация банков, реструктуризация финансового сектора.

Подвиг доверия

Именно тогда и произошло событие, о котором финансисты всего мира не могут равнодушно рассказывать. Правительство обратилось к корейцам с призывом помочь стране выйти из кризиса – пожертвовать изделия из золота. Драгоценностей у населения было много – в обычаях страны было дарить золото в честь различных событий в жизни. Корейцы несли в пункты приема металла в банки кольца, колье, цепочки, сережки, фигурки из золота, и даже золотые спортивные медали – чтобы сдать по цене лома или вовсе подарить государству бесплатно.

Очевидцы рассказывают, что возле банков собирались целые очереди желающих помочь стране своими драгоценностями, всего государство получило около 250 тонн золота. По словам экспертов, сформированные заново золотовалютные резервы поддержали банки и государство в целом, но ключевую роль в выздоровлении экономики сыграло не золото, а доверие населения к действиям государства. Благодаря ему, корейцы смогли спокойно переждать сложный период, несмотря на жесткие меры правительства, что очень ускорило выход из кризиса.

Из-за этого выход Южной Кореи из кризиса 1997 года остался в истории как пример положительного эффекта от антикризисных мер в сжатые сроки. Меньше двух лет потребовалось стране, чтобы полностью наладить экономику, чтобы доходы крупных компаний снова начали показывать десятикратный рост. Очень скоро Южная Корея вернула МВФ 13,5 миллиарда долларов, которые фонд выделял для преодоления кризиса. Более того, правительство страны сделало выводы из азиатского кризиса и начало наращивать золотовалютные резервы страны. Так, в 1996 году они составляли всего 9 миллиардов долларов США, а по состоянию на середину 2014 года – выросли до значения более 355 миллиардов долларов США.

Условия, в которых существовала Украина в течение столетий, и условия, в которых она оказалась сегодня, - не новые для мировой истории. Точно так же не новы и меры по выходу из кризиса. А поскольку политические и общественные процессы сегодня происходят намного быстрее, чем 50 лет назад, то можно ожидать, что нам понадобится на все вдвое меньше времени. При условии желания и грамотных действий правительства. 

Мнение

Владимир Пашкин, начальник департамента по работе с клиентами КБ «ГЛОБУС»

Вытащил Южную Корею из ямы кризиса не золотой лом, принесенный населением, а совокупность множества факторов. Поэтому с моей точки зрения, более показательный опыт Италии и других европейских стран, где в разгар кризиса население не забирало свои сбережения, а за счет своих депозитных вкладов становилось владельцами акций этих самых банков. То есть, население не выводило из банковской системы деньги, не обескровливало ее таким образом.

Если вернуться к истории, то  в мае 1997 году тайский бат обесценился на 50% , а к концу 1997-го на 100%. В течение последующего месяца кризис перекинулся на Индонезию, Малайзию, Южную Корею, также пострадали от кризиса Япония, Гонконг, Филлипины, Китай, Индия, Вьетнам.

Для всех азиатских стран в течение 1997-1998 годов была характерна девальвация национальной валюты, падение фондовых индексов, увеличение корпоративного долга, банкротства корпораций. Этот кризис повлиял и на экономику России, а далее аргентинский дефолт 2001 года. МВФ выделил для преодоления данного кризиса 40 млрд. долларов.

В 1999 году экономика азиатских стран перестала переживать спад и к 2001 году начала медленный, но все же рост. И говорить при таком масштабе кризиса о том, что только золото от населения спасло экономику, неправильно.

Экономику Южной Кореи, да всех других азиатских стран в те годы спасло доверие населения к власти, их вера в то, что руководящие органы страны делают все правильно, ведь на деле, результаты проделанной титанической работы внутри каждой страны были видны, хоть и не давали сиюминутного эффекта





Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН