Рынок ОВГЗ для частных инвесторов: какова ситуация летом-2019? - 08.07.2019

Кому рекомендуется приобретение ОВГЗ для диверсификации вложений? – узнавал у банкира Prostobank.ua // 08.07.2019

Екатерина Одинец, начальник отдела сопровождения операций на финансовых рынках Банка Кредит Днепр

Для частных инвесторов покупка ОВГЗ предполагает ряд преимуществ, в отличие от других инструментов инвестирования, а именно:

  • возможность продажи на вторичном рынке в любое время (срочный депозит, к примеру, закрыть досрочно возможности нет, а депозит до востребования предполагает более низкую доходность);
  • доходность по ОВГЗ выше среднерыночного уровня процентных ставок по депозитам (доходность ОВГЗ в гривне – до 18,5%, в долларах США – до 7,75%, в евро – до 4,60% годовых);
  • доход по ОВГЗ, в отличие от депозитов, облагается только военным сбором (1,5%);
  • валютные ОВГЗ можно купить на вторичном рынке за гривню, а погашение от Минфина получить в валюте, причем без ограничений по сумме (в противовес покупке в кассе или на межбанке с действующими ограничениями по сумме и требованиями валютного контроля);
  • гарантия предоставляется государством на всю сумму покупки ОВГЗ (в случае с депозитами сумма гарантирования эквивалентна 200 тыс. грн).

Что касается минусов операций с ОВГЗ, то следует выделить следующий аспект:

  • необходимость открытия счета в ценных бумагах и заключения договора на брокерское обслуживание, что ведет к появлению дополнительных расходов у клиента.

Существуют также особенности выпусков ОВГЗ и условий работы на фондовом рынке, которые следует обязательно учитывать, а именно:

  • ОВГЗ могут быть не только процентные (когда клиент получает свой процентный доход каждые полгода), но и дисконтные (клиент покупает ОВГЗ дешевле их номинальной стоимости, и погашение происходит по номиналу);
  • сроки получения процентного дохода по ОВГЗ фиксированные (в отличие от депозитов, сроки получения дохода по которым клиент может выбирать самостоятельно):
    • в случае дисконтных бумаг клиент получает доход в конце срока жизни ценной бумаги;
    • в случае процентных бумаг клиент получает доход 2 раза в год (условно говоря, каждые 6 месяцев).
  • погашение ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте, происходит именно в этой валюте, но продажа (перепродажа) на вторичном рынке осуществляется исключительно в гривне.

В связи с тем, что при покупке ОВГЗ – по сравнению с традиционными депозитами – возникают дополнительные расходы, мы бы рекомендовали данный вид вложений крупным инвесторам (на примере клиентов нашего банка экономически целесообразным является вложение в ОВГЗ от 500 тыс. грн).

Быстрый поиск


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма