Они среди нас: истории успеха и неудач лучших украинских трейдеров - 15.11.2012

Prosto расположиться дома за чашечкой кофе и зарабатывать миллионы, торгуя акциями с домашнего компьютера – это ли не мечта каждого? Но на практике торговля на бирже – это нелегкий труд, требующий от успешного трейдера не только профессиональной подготовки, но и жесткой дисциплины, и силы воли. О том, как сделать трейдинг основным источником дохода, и почему это удается не каждому, узнавал Prostobank.ua // 15.11.2012

Биржевая торговля часто привлекает людей, ориентированных на финансовую независимость – тех, кто уже пробовал развивать собственный бизнес. «До прихода на биржу я учился в университете во Франции и хотел развивать украинско-французское сотрудничество в сфере инвестиций. Параллельно занимался предпринимательством. Бизнес приносил хороший доход, но я всегда мечтал заниматься тем, что не только прибыльно, но и доставляет удовольствие, дает возможность развиваться», - вспоминает Александр Литвиненко, победитель прошлогоднего конкурса «Лучший частный инвестор-2011», который за три месяца, пока длился конкурс, получил доходность 961,5%.

Приходят в трейдинг и люди, в повседневной жизни далекие от инвестирования. «До трейдинга я полтора года проработал юрист-консультом. Хотя желание торговать акциями у меня было с самого детства», - рассказывает Олег Рудницкий, призер конкурса ЛЧИ-2011, увеличивший свой стартовый капитал на 731,3% за время конкурса. «Идея заняться трейдингом появилась, когда я учился в медицинском университете. Было интересно попробовать что-то новое, научиться зарабатывать в интернете. Потом три года совмещал трейдинг с медициной», - рассказывает интернет-трейдер Юрий.

Как бы и когда бы к вам не пришла идея заняться трейдингом, чтобы она не осталась только мечтой, стоит переходить к активным действиям по ее воплощению.

От идеи к реализации

Путь на биржу у каждого трейдера, конечно, свой. Самый простой и «безболезненный» способ начать – подключиться к учебным торгам. Так вы сможете и попробовать торговать (если не понравится, путь к отступлению будет коротким), и определиться с удобными для вас бумагами (акции или фьючерсы и опционы), и выработать свою стратегию торгов. «В реальную торговлю я пришел со стратегией, которую опробовал и оттестировал на демо-счете, поэтому я начал стабильно зарабатывать с первых дней торговли на реальном счету», - вспоминает Олег Рудницкий.

Несмотря на все плюсы учебных торгов, некоторые трейдеры их игнорируют. На то может быть множество причин: например, трейдер не хочет тратить время на «ненастоящих» торгах, и без того уверен в своих силах, или просто считает, что на реальном счету научится быстрее. «Я сразу открыл реальный счет и стал торговать на собственные деньги. Правда, почти сразу получил убыток. Сначала жалел о такой неосмотрительности, но потом понял, что на пробном счету никогда не научишься так быстро, как рискуя собственными деньгами», - вспоминает Юрий.

Важную роль, помимо прочего, играет удачно выбранный момент «входа» на рынок. «В конце 2007-го я пришел на фондовый рынок, как раз тогда стоимость акций очень сильно упала. Первые операции я осуществлял через брокера: давал ему распоряжения на покупку или продажу ценных бумаг в телефонном режиме. Также вкладывал денежные средства в ПИФы одной из компаний по управлению активами. Благодаря этому мне удалось заработать немалые деньги и собрать ценный опыт, который со временем пригодился в самостоятельной работе на бирже, помог избежать некоторых ошибок и уберечь капитал от потерь», - делится воспоминаниями Александр Литвиненко.

Похожая ситуация наблюдается на рынке и сейчас: многие акции, входящие в индекс Украинской Биржи, к ноябрю-2012 подешевели по сравнению с началом 2011 года на 70% и более. Может показаться, что начинающим трейдерам на рынке сейчас делать нечего. С другой стороны, чтобы торговать теми же бумагами, новичку сейчас понадобится на 70% меньше денег, чем он вложил бы в начале 2011 года. Соответственно, и потери будут меньше.

Без провалов – никуда

Все было бы слишком просто, если бы трейдинг приносил своим участникам одни лишь прибыли. Но каждый участник торгов рано или поздно сталкивается с неудачами и убытками.

«Мой максимальный убыток за день – 5000 гривен. Это был май 2010-го, тогда началось сильное падение рынка, и мне пришлось закрывать открытые позиции. Это был ценный опыт. С тех пор, я работаю только внутри дня и закрываю позицию, если она доходит до уровня, где я наметил фиксировать убытки», - рассказывает Александр Литвиненко.

В этом случае успешный торговый трейдер отличается от неудачника тем, как он реагирует на такие потери. Сможете ли вы спокойно принять однодневный убыток, сравнимый с вашим среднемесячным доходом, и хладнокровно продолжать торги? Для многих такой провал будет означать необходимость отказаться от трейдинга просто потому, что закончились деньги. «Нужно понимать, что вы имеет дело с реальными деньгами, которые потерять очень легко. Прежде чем начать, будущий трейдер должен иметь финансовый запас, который поможет ему жить в течении 6-8 месяцев, при условии, что он не будет зарабатывать на рынке», - рекомендует Александр.

Для тех, кто все же смог «выстоять» и оставаться на рынке, даже потерпев убыток, такой опыт может стать весьма ценным. «Когда я начал торговать, то за несколько дней потерял почти все, что было у меня на счету. Потом попробовал торговать с помощью роботов, но мое первое «творение» за неделю «слило» еще около 10 тысяч гривен. Я снова пополнил счет и теперь попробовал торговать осторожнее, но все равно не получалось: все деньги я не потерял, но теперь решил больше этим не заниматься. Потом проанализировал свои ошибки, и через три месяца решил вернуться к торгам. Благодаря такому опыту я смог уже через пару месяцев вернуть все, что потерял сначала, и начать зарабатывать», - комметирует Юрий. Однако стоит учесть: это возможно лишь в том случае, когда у вас есть основной источник дохода, а также время и желание учиться и анализировать свои ошибки.

Если вы сможете избежать убытков, то со временем научитесь и зарабатывать. Главное правило: вовремя фиксировать убыток – закрывать убыточную позицию, не надеясь, что она превратится в прибыльную, и забирать пусть даже небольшую прибыль. «Если сделка не идет в твою сторону, не нужно ждать и молиться, чтобы она развернулась. Нужно зафиксировать убыток и продолжать действовать по плану,  придерживаясь системы риск-менеджмента», - советует Александр.

В этом смысле важно правильно расставить приоритеты: не гнаться с первых же дней за высокой прибылью, а стараться избегать убытков. «Когда человек приходит на рынок, он должен четко понимать, что здесь можно не только заработать, но и потерять деньги. Азартным людям, которые не умеют контролировать свои эмоции, на рынке делать нечего», - отмечает Александр.

Не любит фондовый рынок и экспериментаторов, потому для трейдера важна четкая стратегия. «Те немногие убыточные дни, которые у меня бывают, - это следствие нарушения мною собственных правил, с целью получить больший доход или по каким-то другим причинам. В эти дни я делаю только один вывод: нужно придерживаться собственных правил!», - резюмирует Олег Рудницкий.

Нет предела совершенству

Но как бы поучительны не были «проигрыши» на бирже, такое обучение обходится торговцу слишком дорого. А потому свою технику приходится совершенствовать и более традиционными методами. «Когда я понял, что трейдинг может быть самостоятельным источником дохода, решил получить еще одно образование – экономическое, чтобы лучше разбираться в инвестировании», - рассказывает Юрий.

Помимо этого, пригодятся и специальные образовательные мероприятия (курсы, вебинары, мастер-классы) для трейдеров. «К своей стратегии я пришел самостоятельно, без книг и курсов. Но когда я погрузился в мир биржевой торговли, я старался посещать все доступные мероприятия онлайн-брокеров, особенно если в них участвовали практикующие трейдеры», - комментирует Олег.

К слову, обучение у более опытных коллег – едва ли не лучший способ для трейдера повысить свою квалификацию и, соответственно, прибыльность. «Переломным моментом в моей карьере трейдера была встреча с известным экспертом в биржевой торговли Александром Герчиком. У него я прошел обучение и узнал много нового, смог улучшить свои результаты, исправив ошибки, на которые мне указал мой наставник», - вспоминает Александр.

Поможет трейдеру и анализ своих успехов и неудач. «Все свои сделки я записываю в журнал сделок, веду статистику по бумагам и по дням недели. Это помогает сделать полезные выводы, которые показывают, какую акцию не стоит торговать, или в какой день стоит воздержаться от торговли», - поясняет Александр.

В целом, выбирая профессию биржевого торговца, стоит готовить себя к постоянному обучению и самосовершенствованию. Ведь рыночная ситуация изменчива: рост котировок сменяется спадом, растет и уменьшается волатильность рынка, появляются новые биржевые инструменты, изменяются суммы сделок.  Ко всему этому трейдер должен быть готов – невозможно торговать несколько лет, пользуясь одной стратегией.

Стать миллионером – реально?

Да, успешные биржевые торговцы существуют, и они – обычные люди, не наделенные сверхъестественными возможностями. Да, на бирже можно заработать если не целое состояние, то, по крайней мере, обеспечить себе безбедную в финансовом плане жизнь. «Однозначно можно сказать, что биржевая торговля может быть основным источником дохода, и примеров можно найти достаточно много. Я лично знаю не один десяток человек, для которых трейдинг – это основной источник дохода», - рассказывает Олег Рудницкий.

Можно зарабатывать на бирже и значительные суммы – например, на покупку квартиры. Конечно, проще это делать тем, кто готов изначально вложить большие средства. «Естественно, если вы начали торговать на бирже с депозитом в миллион гривен, вам будет легче заработать на квартиру, так как вам будет достаточно и 50%-100% годовых. Если же вы начинаете с 5000 гривен, то для начала вам необходимо будет «разогнать» эту сумму с помощью стратегии скальпинга (быстрые покупки и продажи бумаг в течение одной торговой сессии), а потом, возможно, переходить и на более долгие стратегии», - поясняет Олег.

Однако не стоит забывать, что «легких денег» на бирже нет, и чтобы достичь успеха, трейдеру-аналитику придется прикладывать немало усилий. «Необходимо полностью отдаваться своей работе, контролировать рабочий процесс, придерживаться своих же правил и системы риск- и мани-менеджмента», - комментирует Александр.

В противном же случае при торговле «на авось» и погоне за легким заработком получить доход на бирже можно примерно с той же вероятностью, что и выиграть в казино.

Потому для самых успешных торговцев занятие трейдингом не ограничивается рабочим временем. «Биржевая торговля – мое основное занятие, а также основное хобби, так как я очень много времени уделяю самому процессу торговли, а также поиску новых стратегий. К тому же сейчас активно работаю над проектом центра биржевой торговли profit-trade для того, что бы дать возможность всем желающим приобщиться к этому процессу», - делится Олег.

Только при таком подходе торговля на бирже может стать любимым делом, приносящим к тому же достойный доход. «На сегодня для меня это не просто работа или хобби – это стиль жизни. Даже в самые трудные времена меня никогда не посещала мысль оставить все и вернуться на работу ради лучшего заработка. Дополнительных источников дохода сегодня не имею. Живу со средств, полученных от трейдинга. Это работа, которую я считаю одной из лучших в мире», - резюмирует Александр.

Мнение

Александр Литвиненко, победитель конкурса «Лучший частный инвестор-2011»

Первое время я совершал сделки в разрезе недели, двух недель. Потом осознал, что мне нравится торговать внутри дня: купить, а через некоторое время продать и на этом заработать. И теперь торгую по внутридневной стратегии, при которой позиции закрываются на протяжении дня и не переносятся на следующий день, что существенно снижает риск потерь при непредвиденном открытии рынка утром следующего дня

Самое главное правило: научиться не терять. Когда научитесь не терять, научитесь зарабатывать! Задача – выжить на рынке. Для этого существует система риск-менеджмента и управления капиталом, при которой даже при 30% положительных сделок можно зарабатывать.

У меня на старте были как прибыльные, так и убыточные сделки, но я не отдавал рынку много, и старался забирать прибыль, как только она в 3 раза превышала мой риск. Такой метод помог мне сохранить свой капитал и в дальнейшем его преумножить. За первые 5-6 месяцев мой счет находился в положительной зоне, но это не была та сумма, которая  позволяла жить в течение месяца. Я постоянно делал выводы из своих ошибок, и результаты улучшались изо дня в день.

Мой трейдинг предельно прост. Я сторонник торговли от уровней.

Что же касается литературы, то книг по трейдингу и техническому анализу очень много. Но я сторонник того, что читать все нет необходимости, это только забивает голову лишней информацией. Трейдинг должен быть предельно простым.

Для желающих почитать стоящую литературу я бы порекомендовал книги «Воспоминания биржевого спекулянта» Эдвина Лефевра и «Один хороший трейд» Майка Беллафиоре.

На рынке можно зарабатывать, что и доказывают результаты конкурса «Лучший частный инвестор-2010», где я занял 6-е место с результатом 54,9% за три месяца, и ЛЧИ-2011, в котором я одержал победу с результатом 961,45% за те же три месяца. В 2011 году я также победил в номинации «Лучший трейдер фондового рынка» (трейдер, который торгует акциями).  На данном этапе своего развития, я считаю это достижением, но не стану на нем останавливать. Необходимо двигаться дальше к новым вершинам.

Все спрашивают: в чем же секрет успеха? Ответ очень прост: управление рисками и жесткая дисциплина. Основная задача – урезать потери. Все зависит от самого человека и его целей. Можно ли заработать на квартиру? Можно, все зависит от размера вашего капитала и рисков, которые вы готовы нести.

Олег Рудницкий, призер конкурса «Лучший частный инвестор-2011»

Трейдингом занимаюсь с лета 2010 года. Основним торгуемым рынком является Украинская биржа. С января 2012 также торгую на срочном рынке биржи ММВБ-РТС.

Идея заняться интернет-трейдингом появилась совершенно случайно, после того как я где-то увидел рекламу Украинской биржи. После того, как я посетил ее сайт и ознакомился с тем, что на ней торгуется, как происходит совершение сделок и как, собственно, можно заработать деньги, я решил попробовать поторговать, для чего открыл счет у одного из онлайн брокеров. Когда я торговал на демо-счете, мне буквально с первых дней удавалось зарабатывать. Обрадовавшись своим результатам, я поспешил открыть реальный счет, правда, в реальной торговле все оказалось сложнее. Но, несмотря на трудности, через какое-то время мне удалось выйти на те результаты, которые были у меня на демо-счете, а еще чуть позже – превзойти их.

Моя стратегия торговли – скальпинг – позволяет торговать безубыточно на протяжении многих дней подряд, что подтверждается моими результатами в конкурсе ЛЧИ-2011.





Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

ШвидкоГроші

Кредит за 30 минут

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН