Какими были основные тенденции рынка золотых слитков с начала лета-2013? - 21.10.2013

Какие мировые тенденции влияли на цены золотых слитков в этот период? Стали ли украинцы активнее покупать золотые слитки? Какие слитки пользовались спросом? Узнавал у экспертов Prostobank.ua // 21.10.2013

Александр Лясковец, начальник отдела - эксперт операций с банковскими металлами Еврогазбанка

Можно сказать, что спрос остался стабильным. Для такого неактивного периода как лето – это неплохо. Если брать аналогичный период  2011-2012 годов, то тенденция остаётся стабильной, каких-то движений и предпосылок к увеличению объемов продаж не было. Лето – период отпусков, когда золото брали только ювелиры. Особого оживления среди инвесторов и частных лиц не наблюдалось.

Самыми «ходовыми» были двадцати граммовые, пятидесяти граммовые и сто граммовые слитки. Если принимать во внимание подарочную категорию, то это слитки меньших номиналов – 1-5 граммовые. Всё зависит от того, на какую сумму рассчитывает клиент. Слитки небольшого номинала имеют презентабельный, так сказать, подарочный вид. Крупные слитки носят же скорее депозитный, инвестиционный характер, потому что себестоимость грамма  ниже. Если же брать слитки меньших номиналов, то цена за грамм  немного выше.

Алексей Глаголюк, заместитель начальника управления регулирования позиции банка «Хрещатик»

Цена золота на внутреннем рынке формируется исходя из текущей мировой цены, затрат банка на ввоз физических слитков плюс маржа банка и, конечно, курса доллара на внутреннем рынке.

Поэтому изменение цены на внутреннем рынке напрямую связано с изменением цены на международном. В третьем квартале 2013 была достаточно высокая волатильность на мировом рынке драгметаллов и на межбанковском рынке.   

По сравнению с прошлым летом, когда на рынке было затишье, этим летом спрос на золото вырос на 30-40%. Это связано с резким понижением цены драгметаллов на мировом рынке.





Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН