Каким будет обменный курс доллара и евро в октябре-2018? 01.10.2018

Узнавал у банкира Prostobank.ua // 01.10.2018

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр

Сентябрьскую курсовую динамику можно назвать умеренно-позитивной после всплеска волатильности в августе: официальный курс гривны находился в сравнительно нешироком  диапазоне 28,03-28,49, а финишировал на заявленном на 1 октября курсе 28,27, фактически совпадающем с курсом начала месяца (28,25).

Ключевые факторы влияния на курсовые тренды:

  • благоприятная сезонная и ценовая конъюнктура на товары украинского экспорта;
  • сохраняющийся высокий спрос на валюту со стороны энергоимпортеров и ритейлеров, частично снижавшийся в период проведения налоговых расчетов и соответствующей потребности в гривне;
  • сохранение регулятором жесткой монетарной политики: повышение учетной ставки до 18%, связывание гривневой ликвидности с рынка;
  • уровень остатков на корсчетах банков в сентябре колебался в пределах 41-57 млрд грн, но ресурсы были распределены неравномерно, что ограничивало спекулятивные аппетиты, при этом тренд на стабилизацию курса переориентировал их с игры «на повышение» на игру «в обе стороны»;
  • спокойствие наличного рынка, сохранявшего умеренный спред и небольшое позитивное для гривны отклонение от котировок межбанка, минимизировало спекулятивные переливы между рынками;
  • реакции рынка на работу миссии МВФ в Украине, договоренности по выделению финансирования ЕС, умеренную прогнозную девальвацию гривны, заложенную в бюджет-2019 (курс 29,4 грн/$ в конце года), дальнейшее ужесточение монетарной политики ФРС США как сигнал развивающимся рынкам о дальнейшем снижении интереса инвесторов.

Нацбанк традиционно держал руку на курсовом пульсе, сглаживая пики дисбалансов спроса и предложения, но значительно более результативно для резервов, чем в августе: за 3 недели сентября чистая покупка валюты превысила 50 млн долларов США.

Дальнейшие курсовые тренды будут определяться динамикой цен на энергоносители на старте отопительного сезона и на продукцию украинского экспорта, ходом бюджетного процесса как условием дальнейшего прогресса в сотрудничестве с МВФ, девальвационными настроениями бизнеса и населения.

При отсутствии экономических и политических шоков курс в октябре будет находиться в диапазоне 28,0-28,4 грн. за доллар США.

Курс евро в Украине является производным от рынка Forex и определяется соотношением пары евро/доллар на мировых рынках, которое сейчас находится в районе 1,16 и характеризуется достаточно высокой волатильностью.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Агропросперіс Банк

Депозит "Посівний" під відсоток чарівний

Акційний депозит "Посівний"

10,5% річних у гривні на 6 місяців

Відсотки - в кінці строку

Вклади від 15 000 грн.

Акція діє до 31.05.2021

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 15 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави