Каким будет курс обмена наличного доллара и евро в октябре-2019 02.10.2019

Узнавал у эксперта Prostobank.ua // 02.10.2019

Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр

Сентябрь продолжил историю атипичной курсовой динамики: традиционное осеннее ослабление гривны так и не началось, наоборот, национальная валюта продолжила укрепляться, уверенно преодолела отметку 25, а в последнюю неделю вплотную приближалась к очередному психологическому барьеру 24.

Официальный курс гривны колебался в достаточно широком диапазоне: стартовал на 25,23, в первой декаде приподнялся до 25,31 с последующим поступательным снижением до 24,12, ставшего 44-месячным минимумом и финальной коррекцией до 24,20, заявленных на 1 октября.

Наличный рынок внимательно следил за трендами межбанка и старался идти симметрично с ними, не создавая предпосылок для спекулятивных переливов валюты, а иногда даже вырываясь вперед в курсовом оптимизме.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику сентября:

  • рекордный урожай зерновых и опережающая динамика агроэкспорта в сравнении с прошлым маркетинговым годом на фоне более дешевого, чем прошлогодний, энергетического импорта;
  • продолжающийся рост вложений нерезидентов в ОВГЗ, несмотря на поступательно снижающуюся доходность: в сентябре нерезиденты увеличили портфель ценных бумаг на 10 млрд грн до рекордных 97 млрд грн, 97% ОВГЗ номинированы в национальной валюте, что увеличивает потребность в гривне для их оплаты и, соответственно, объемы продаваемой валюты;
  • растущий приток валютных средств от трудовых мигрантов;
  • накопленный запас средств для выплат по внешним долгам до конца года как стабилизирующий сигнал для рынка.

Регулятор, реагируя на перевес валютного предложения, часто и активно выступал в роли «санитара рынка», сглаживал особенно резкие курсовые колебания выкупом валюты и в результате пополнил валютные резервы на более чем 930 млн долларов при нулевых продажах.

По моему мнению, при условии отсутствия макроэкономических и политических шоков, курс в октябре останется в коридоре 24,2 -25,2 грн/доллар.

Курс евро в Украине является производным от рынка Forex и определяется соотношением пары евро/доллар на мировых рынках, которое находится в диапазоне 1,09-1,10 и характеризуется достаточно высокой волатильностью.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристическая страховка онлайн: три программы на выбор.

Обязательная автогражданка от лидера рынка.