Каким будет курс обмена наличного доллара и евро в марте-2019? 04.03.2019

Опрашивал банкиров Prostobank.ua // 04.03.2019

Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр

В феврале курсовая динамика была благоприятной для национальной валюты: официальный курс гривны к доллару США стартовал на 27,74, уже в первую неделю существенно снизился, протестировав психологический порог 27, и в дальнейшем колебался в районе данной отметки, на финише месяца закрепился на уровне 26,99, а в последний день просел еще больше и открывает весенний сезон на оптимистичном уровне 26,86.

Нетипичный для начала года ревальвационный тренд гривны в январе-феврале cтал закономерным результатом плавающего курсообразования, диктуемого рыночным балансом спроса на валюту и ее предложения. Баланс складывался в пользу предложения, чему способствовали значительные объемы продаж экспортной выручки на межбанке вследствие более поздней, чем обычно, активизации аграрного экспорта, на фоне падения цен на товары энергетического импорта; сохранение регулятором учетной ставки на уровне 18% и высокой доходности гривневых ОВГЗ как сигнал о сохранении жесткой монетарной политики и привлекательности инвестиций в гривневые инструменты. При этом активное участие регулятора в торгах с выкупом излишков валютного предложения сглаживало пиковые дисбалансы, но в целом поддерживало умеренный ревальвационный тренд: за три недели февраля чистая покупка валюты в резервы НБУ составила около 250 млн долларов, а с начала года – более 400 млн долларов.

Курсовые тренды марта будут определяться сигналами внешних рынков, ценовой конъюнктурой на ключевые товары украинского экспорта и импорта, динамикой поступления экспортной выручки, продолжением сотрудничества с МВФ, ходом предвыборной кампании и валютной либерализации.

Наиболее реалистичным в краткосрочной перспективе является курсовой ориентир 27 грн/$1. Чрезмерная волатильность курса доллара в обе стороны нежелательна для открытой экспорто- и импортозависимой украинской экономики, поэтому Нацбанк будет и далее проводить политику сглаживания резких курсовых колебаний.

Курс евро в Украине является производным от рынка Forex и определяется соотношением пары евро/доллар на мировых рынках, которое сейчас находится в районе 1,14 и характеризуется достаточно высокой волатильностью.

Сергей Гнездилов, начальник департамента по работе на международных рынках и денежного обращения РАДАБАНК

В феврале 2019 года курс продолжил плавно снижаться, на что повлияло сохранение учётной ставки на том же уровне 18% (что не охлаждает интерес инвесторов продолжать вкладывать свободные средства в гривневые ОВГЗ под 19,0-19,5%) и относительное спокойствие  на рынке.

В марте нас ожидают выборы Президента Украины, и обычно в преддверии этого события  курсы валют всегда лихорадило. Поэтому именно это событие я бы отнёс к наиболее важному и такому, которое может оказать влияние на курс (здесь могут быть как любые неожиданные политические новости, так и рост бюджетных выплат, например пенсионерам).

Прогноз по курсу на март поэтому будет довольно широким: доллар 27,00/28,00, евро 30,40/31,80.

Виктор Голуб, операционный директор RwS bank

Принимая во внимание сезонные колебания курса к доллару США и евро, а также основные факторы, влияющие на объемы торгов на МВРУ, а также работу НБУ по стабилизации курса, я предполагаю незначительное снижение курса гривны. Основным дестабилизирующим фактором, по моему мнению, будут выборы Президента страны.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Miloan.ua

1-й кредит до 15 000 - 0,01%!

Макс кредит: до 15 000 грн.

Строк: до 30 дн.

Вік / Возраст: > 18

Карта, паспорт, код

Money4YOU

Перша позика під 0,01%*

Сума від 500 грн. до 12 000 грн.

Строк: від 2-х до 30 днів

Тільки паспорт, код та банківська карта

Можливість отримання позик навіть з діючими боргами

Гнучка сума позики - замість відмови або стандартного погодження, сервіс надає підвищену або компромісну суму позики

Надання позик цілодобово - 24/7/365